Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Дизайн >>Пространство

Дизайн стандартной ванной комнаты: да здравствует свобода!

Стандартная ванная комната, с которой приходится иметь дело большинству городских жителей, избытком квадратных метров похвастаться обычно не может. В квартирах типовой застройки ее площадь обычно составляет около четырех квадратных метров. Но, несмотря на это обстоятельство, дизайн стандартной ванной комнаты имеет такое же право на креативный подход, как и при любых других ее габаритах.

Ванная комната стандартного типа, как правило, представляет собой отдельное от туалета помещение. Сам туалет занимает от силы всего лишь один квадратный метр, поэтому многие хозяева стараются сломать перегородку и объединить его с ванной комнатой, создав единый и более комфортный санузел. Некоторые «отхватывают» еще и часть коридора или прихожей. Но мы сегодня поговорим о случаях, когда произвести подобные расширения невозможно, а хочется сделать дизайн маленькой ванной комнаты неповторимым и интересным.

На первом плане окажутся приемы локальной перепланировки: для того, чтобы высвободить в стандартной ванной комнате хотя бы немного лишнего свободного места, порой достаточно просто поменять местами предметы сантехники. Иногда преодолеть тесноту помогает угловая ванна соответствующих габаритов, а, кроме того, можно приобрести еще и угловые модели раковин, унитазов или биде. Грамотная герметизация стыка между ванной и стеной позволит избежать недоразумений с протеканиями воды. Но основные рекомендации дизайнеров по обустройству стандартной ванной комнаты заключаются в том, чтобы не загромождать ее лишними предметами, и все удобства, кроме ванны и раковины для умывания, в ней рассматриваются как излишества.

Цветовые решения для дизайна стандартной ванной комнаты

Правильно подобранные цвета – это уже половина успеха при оформлении любого дизайна. В стандартной ванной комнате всегда приоритет отдается светлым тонам, которые помогают визуально расширить пространство. Например, это может быть универсальный и демократичный белый цвет, на фоне которого допускаются практически любые стилистические эксперименты.

Можно отдать предпочтение максимально светлым оттенкам голубого или серого – они тоже будут создавать иллюзию свободы и комфорта. Сочные и насыщенные тона вроде оранжевого цвета в ванной уместны лишь в аксессуарах – они распределяются локальными пятнами, внося в обстановку разнообразие, но в то же время не перегружая ее.

Приветствуется стекло как элемент оформления навесных шкафов и полочек. Если есть возможность повесить прямоугольное большое зеркало на ширину всей стены, то это еще один замечательный способ избавиться от ощущения тесноты в ванной.

Какой стиль лучше выбрать для дизайна стандартной ванной комнаты?

Создание того или иного стиля часто требует большого количества специфических интерьерных аксессуаров, а в условиях стандартной ванной комнаты, как мы уже выяснили, ими лучше не злоупотреблять. Поэтому нужно выбирать такой формат, который можно будет реализовать несколькими ненавязчивыми штрихами. К оптимальным вариантам для небольших санузлов и ванных комнат относится морской стиль, поскольку для его воплощения иногда достаточно лишь удачных комбинаций белого цвета с оттенками синего.

Можно попробовать поэкспериментировать и с японским стилем, так как его принято считать минималистичным, и перегрузка пространства визуальными эффектами в данном случае тоже почти исключена.

Классический, деревенский, имперский, этнический и многие другие колоритные стили к стандартной ванной комнате априори не могут быть адаптированы – они эффектно смотрятся лишь в просторных помещениях.

P.S.: Свое мнение об идеальных вариантах дизайна для стандартной ванной комнаты вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Дизайн стен в ванной комнате: несколько свежих идей
Ванна в спальне: свобода от предрассудков

Предыдущая публикация:
Недостатки акриловых ванн: когда проблемы легко решаютя

опубликовано:2012-02-02автор: Александра Власова   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018