Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Аксессуары для ванной >>Тысяча мелочей

Мыльница для ванной: от дерева до фарфора

Уже давно прошли те времена, когда мыльницы представляли собой незатейливые пластмассовые коробочки. Благодаря усилиям современных дизайнеров мыльница для ванной превратилась в стильный аксессуар, стоимость которого может достигать нескольких сотен долларов. Материалом для ее изготовления теперь могут служить не только полимеры, но и металлические сплавы, фарфор, керамика, мрамор, дорогое стекло – в частности, хрусталь. Сайт о дизайне и ремонте ванных комнат «Ванная плюс» пытается выяснить, каким в идеале должен быть этот предмет.

В XXI веке экологические тренды в интерьере стали особенно уважаемыми, и это нашло свое отражение даже в обстановке ванных комнат. Все, что прямо или косвенно вступает в контакт с нашей кожей и волосами, должно быть натуральным и гипоаллергенным. Если мыльница для ванной у вас будет из пластика или других полимерных материалов, то поводом для аллергии она вряд ли станет. Но вот все равно пластмасса как-то не отвечает нашим представлениям о натуральности, поэтому ей подыскивают более дорогостоящие альтернативы.

Дерево

Все новое – это хорошо забытое старое. Деревянные мыльницы были распространены еще в XIX и в начале ХХ века. Как правило, они сделаны в виде небольшой решетки. В мыльнице, вырезанной из сплошного куска дерева, будет скапливаться влага, что рано или поздно приведет к его гниению. А решетчатая фактура обеспечивает хорошую вентиляцию, предохраняющую кусок мыла от размокания.

В магазинах часто можно встретить такой товар, как мыльница для ванной, сделанная из твердых пород дерева (это, например, любимые производителями мебели для ванной комнаты тик или дуб). От деформации под воздействием влаги деревянные мыльницы защищены специальной пропиткой, в состав которой входит натуральное оливковое масло. Есть и экземпляры, покрытые лаком. Однако долговечность лакового покрытия – под большим вопросом.

К недостаткам такой мыльницы можно отнести то, что ее нельзя обрабатывать дезинфицирующими растворами.

Керамика

Подставки для мыла, выполненные из керамики, далеко не всегда имеют характерный терракотовый цвет. Глянцевое водоотталкивающее покрытие, используемое для обработки их поверхности, может иметь любой, даже самый дерзкий и кричащий оттенок. Часто декор керамической мыльницы для ванной имитирует фактуру какого-нибудь полудрагоценного камня – например, малахита или оникса. Но по-своему привлекательны в ванной и аксессуары из керамики, в дизайне которых сохранена естественность цвета.

Керамические мыльницы достаточно хрупки, поэтому их лучше надежно фиксировать на стене или рейлингах.

Фарфор

Фарфоровая мыльница для ванной – безусловная дань роскоши, поскольку функциональность и особенно практичность не являются сильными сторонами этого аксессуара. Зато с точки зрения эстетики это просто загляденье. Фарфоровые мыльницы и мыльницами-то назвать иной раз просто язык не поворачивается, настолько они изящны и красивы. В оформлении фарфоровых мыльниц часто используется ручная роспись и инкрустации, поэтому внешне они порой напоминают принадлежность какого-нибудь роскошного сервиза. Есть и более простые модели, имеющие форму прямоугольного или закругленного лотка без особых графических и фактурных изысков. Но в силу того, что фарфор – сам по себе материал дорогой, такая мыльница будет стоить гораздо дороже деревянного, керамического и тем паче пластикового аналога.

Стекло

Стеклянная мыльница в металлическом держателе придаст вашей ванной комнате особый стиль и шарм. Особенно хорошо смотрятся модели из прозрачного стекла, но их придется часто мыть: влага и мыло периодически будут оставлять на их поверхности мутные разводы. А вот с мыльницей, изготовленной из матового стекла, хлопот наверняка будет поменьше. Стеклянная мыльница для ванной хороша тем, что ее можно дезинфицировать практически любыми средствами и способами: небьющееся стекло устойчиво к механическим повреждениям и химическим воздействиям.

Металл

Приобретая мыльницу из металла, не стоит беспокоиться о том, что она однажды станет жертвой коррозии – ее защитит от окисления качественное хромированное покрытие. Если говорить о дизайне, то металлическая мыльница будет уместна в комнате, оформленной в стиле хай-тек или в лаконичном духе минимализма. Хорошо, когда этот аксессуар снабжен магнитными вставками – они уберегут кусок твердого мыла от размокания.

P.S.: Свое мнение по поводу того, какой должна быть мыльница для ванной, вы можете написать в комментариях к этой статье.

Рекомендуем почитать:
Угловая ванна: тесноты можно не бояться

опубликовано:2011-09-07автор: Екатерина Петрова   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018