Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Дизайн >>Стиль

Ванная комната в классическом стиле: стремление к совершенству

Что такое классика? Это предсказуемые и узнаваемые формы, ненавязчивые цвета, натуральные материалы и безупречное качество исполнения каждого предмета. Такой проект, как ванная комната в классическом стиле, требует достаточно просторного помещения и приличных финансовых вложений. Так что к эконом-вариантам его никак не отнесешь.

У классической манеры оформления интерьера, безусловно, много общего со стилем прованс, который также часто применяется в дизайне просторных и светлых ванных комнат. Но, если «провансальская» концепция предполагает абсолютную безыскусность и простоту, то классический стиль тяготеет к элегантности и особенному шику. Обустройство ванной комнаты в такой эстетике стремятся произвести люди, которым хочется продемонстрировать хороший вкус. Она хороша тем, что допускает комбинации с элементами, позаимствованными из других стилей, но эти заимствования должны носить очень деликатный характер. Классический стиль в ванной, пожалуй, как никакой другой, лоялен к экспериментам с живыми цветами - как срезанными, так и специально выращенными в горшках.

Классическая ванна как обязательное условие

Если вы твердо решили оформлять ванну «под классику», то следует учесть, что «гвоздем программы» в ней должна стать традиционная ванна на ножках, и желательно не отчетливо-прямоугольная, а с закругленными линиями. Материал, из которого она сделана, по большому счету, не имеет значения – конечно, наиболее предпочтительным в данном случае окажется чугун, но приемлемы будут изделия аналогичного дизайна, выполненные из стали или акрила.

Вариантов для установки ванны много. Она может быть размещена и у стены, и у окна, и в углу. При этом такие модификации, как угловая ванна, все-таки не приветствуются, потому как классика не гонится за эргономичностью. И самым шикарным размещением считается ванна, установленная в центре отведенного для нее помещения или очень близко к нему. Это решение можно по праву назвать квинтэссенцией классического стиля.

Отделочные материалы

К отделке стен и потолка необходимо подойти едва ли не с большей ответственностью, чем к выбору ванны, поскольку она будет задавать тон обстановке и формировать общую атмосферу. Наиболее очевидным и, соответственно, распространенным вариантом является керамическая плитка для ванной, которая с одинаковым успехом может быть использована для отделки боковых и горизонтальных поверхностей. По крайней мере, уж для пола более подходящего отделочного материала, чем керамика, сложно найти. Линолеум и прочие современные половые покрытия редко соответствуют классической стилистике. Хотя, если линолеум декорирован рисунком, имитирующим плитку, то почему бы и нет? Главное, чтобы он не выглядел слишком дешевым.

Стены часто оформляются с помощью специальных обоев для ванной комнаты – виниловая основа обеспечивает их устойчивостью к условиям повышенной влажности. К влагостойким отделочным материалам относятся и плиты из агломерата. Совсем недорогой вариант – окраска стен водоэмульсионным составом, но многие дизайнеры считают его довольно критичным. Потолок в идеале должен быть подвесным, но хорошо будет смотреться и влагостойкий гипсокартон, покрытый той же водоэмульсионной краской.

Классические цветовые сочетания

В дизайне ванной комнаты в классическом стиле полагается превалировать теплым и светлым тонам. Здесь могут быть также использованы коричневый и черный цвета, а также те темные версии синего, зеленого и красного, которые принято именовать «благородными», но в ограниченных количествах. Например, черной может быть боковая поверхность ванны, и в этом же цвете можно подобрать несколько небольших аксессуаров – оформить зеркало в раму из «фальшивого» черного дерева или повесить на стену красивую картину или черно-белую гравюру по тематике ванной комнаты. Допускается комбинация нескольких совершенно разных оттенков, но им полагается быть мягкими и приглушенными.

P.S.: У вас свой взгляд на то, какой должна быть ванная комната в классическом стиле? Вы можете его изложить в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Ванная в стиле кантри: сельские традиции
Ванная в стиле ретро: связь времен
Ванная комната в готическом стиле: атмосфера средневековья
Ванная в стиле SPA – реальность, полная гармонии
Ванная комната в стиле арт-деко – изящные решения

Предыдущая публикация:
Аксессуары для ванной из бронзы: стильная дань старым традициям

опубликовано:2011-12-06автор: Карина Федосеева   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018