Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Раковины и умывальники

Раковина над стиральной машиной: компактное решение

Сама концепция современной стиральной машины предписывает этому чуду техники располагаться в ванной комнате, а не на кухне и не в прихожей. Но из-за ограниченной площади ее далеко не всегда удается там разместить. «Вот если можно было бы установить машинку прямо под раковиной», - это первые мысли, которые обычно приходят в голову. Производители сантехники учли нужды простого потребителя – сравнительно недавно на рынке появились специальные раковины, предназначенные для установки над стиральной машиной. В народе их прозвали «кувшинками», так как под соответствующим товарным знаком они выпускаются одним из российских брендов.

Раковины-«кувшинки» имеют самые разные размеры и конфигурации, но, например, встраиваемыми они быть не могут. Модель выбирают так, чтобы она полностью закрывала поверхность стиральной машины, став для нее чем-то вроде зонтика. Таким образом, попадание влаги на электроприбор совершенно исключается, и умываться над такой раковиной сможет даже человек с ограниченными физическими возможностями. Подобрать раковину нужного оттенка не составит труда - впрочем, если у вас ванная в черно-белом цвете, то с выбором подходящей модели проблем не будет вообще.

Особенности слива

Стиральная машинка ни в коем случае не должна выступать из-под края установленной над ней раковины. Во-первых, это затруднит доступ к ней. Во-вторых, вода может попасть на панель управления машины, в связи с чем повышается уровень электроопасности. Сама раковина или умывальник представляет собой подвесную конструкцию, которая крепится к стене. И потому ее ширина должна быть такой, чтобы под ней поместилась и стиральная машина, и трубы слива. Соприкосновения сливных труб и деталей машины необходимо избегать, поскольку от вибрации герметичность слива может быть нарушена в любой момент, что приведет к попаданию воды на стиральную машину и протеканию на пол.

На раковинах, предназначенных для расположения над стиральной машиной, слив может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Преимущества вертикального слива заключаются в том, что он реже засоряется, легче чистится, а также из него быстрее выходит вода. Горизонтальный слив, расположенный в задней стенке раковины, хорош лишь тем, что он более компактен и позволяет сэкономить больше места.

Критерии качества

Как правило, основой для изготовления раковин, комбинирующихся со стиральными машинами, служит керамика. Она зарекомендовала себя как экологически чистый материал, устойчивый к воздействию агрессивных хлоросодержащих моющих средств и абразивных порошков. Достаточно редкое явление – стеклянные умывальники, которые также можно располагать над стиральной машинкой. К ним предъявляются все те же основные требования: усиленная герметичность слива и размеры, соответствующие размерам технического устройства. А вот такие модификации, как стеклянные мини раковины, для размещения над стиральной машиной не подойдут - размер совсем не тот.

На керамические раковины лучшие производители дают гарантию качества на двадцать пять лет. Даже если в течение этого времени вы надумаете сделать перепланировку в ванной комнате и перенести «стиралку» вместе с раковиной в другой угол, то и тут не возникнет особых проблем. На многих моделях керамических умывальников предусмотрено два отверстия для смесителя: пока одно функционирует, другое может служить креплением для специальной мыльницы, входящей в комплект. Компактный дизайн такой раковины подчеркнут стильные смесители «Хансгрое» от известного немецкого производителя - они просто созданы для подобных вещей.

Многие потребители думают, что для раковин-«кувшинок» нужны особые кронштейны. Но на самом деле такая сантехника без труда монтируется на стандартные кроншейны. Лучше будет, если они не просто прикреплены к стене, а интегрированы в нее еще на этапе строительства дома.

P.S.: Свое мнение о том, насколько удобны раковины над стиральной машиной, вы можете изложить в комментариях к данной статье.

Рекомендуем почитать:
Стиральная машина под раковину: уникальные технологии для простых вещей
Ванная в стиле прованс: дух старой деревни

опубликовано:2011-10-04автор: Анна Гальченко   
Нравится

оставить комментарий

Комментарии

добавлено 10.10.11 в 00:17автор: Gorg
Хорошие идеи, но не плоская ли тарелка у мойки?

{ 1

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018