Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Отделочные материалы

Как и чем резать кафель – инструмент для резки и сверления плитки

Как и чем резать кафель Если вы хотите освоить специальность плиточника-облицовщика, вам в обязательном порядке необходимо научиться пользоваться инструментом для резки кафеля. Так или иначе, а без умения отрезать часть плитки, вырезать красивые и аккуратные круглые отверстия в местах выхода трубопроводов или установки ревизионных люков в этой профессии не обойтись. Это один из главных навыков работы кафельщика – по качеству резов и аккуратности отверстий можно определить квалификацию мастера. Режущий инструмент – очень даже серьезная штука. И тот, что предназначен для сверления плитки, - тоже.

Плиткорез

В наборе инструментов мастера-плиточника его можно назвать основным – без плиткореза трудно обойтись. В качестве альтернативы многие начинающие кафельщики пользуются болгаркой с алмазным диском. Её недостаток заключается в том, что края обрезанной этим инструментом плитки получаются со сколами – такой рез необходимо перекрывать заводским краем плитки, а это не всегда получается.

инструмент для резки кафеля - плиткорез

Плиткорез представляет собой станину с направляющими, по которой передвигается режущий ролик. Пользоваться таким устройством довольно просто – размеченная плитка укладывается на станину в соответствие с разметкой. Перемещая резец вдоль линии надреза на глянцевой поверхности плитки, на ней нужно сделать неглубокую царапину. В дальнейшем посредством специальной пятки, имеющейся на ползунке плиткореза, кафель переламывается точно по процарапанной линии.

Здесь важно понимать одну тонкость: как и в случае с резкой стекла, нельзя дважды проводить резцом по одному и тому же месту – иначе результатом будет неровный слом.

Многие плиткорезы оснащаются специальной направляющей: она облегчает работу при массовой порезке плитки одинакового размера. Настроили единожды инструмент – и нарезали необходимое количество плитки. Знаете, чем отличается профессиональный плиткорез от бытового? Во-первых, он позволяет резать не только керамическую плитку для ванной, но и керамогранитную. Во-вторых, размер плитки для профессионального инструмента не имеет значения. С одинаковым успехом он может порезать керамическую плитку размером 100х100 мм и напольный керамогранитный кафель размером 600х600 мм. Бытовой плиткорез с такими задачами не справится – ему под силу только мягкая керамическая плитка.

Алмазные коронки

По сути, это набор сменных насадок для дрели, с помощью которых можно довольно легко высверливать отверстия диаметром до 80 мм. Как правило, алмазные коронки применяют для вырезания отверстий под установку розеток и наружный выпуск труб. Замечательно в этом инструменте то, что делать круглые отверстия можно практически с самого края плитки. Бояться появления сколов на плитке не стоит – это не «балеринка», поэтому края она не рвёт и режет мягко и плавно.

инструмент для сверления плитки - балеринка

Кстати, о «балеринке» – это ещё один инструмент, предназначенный для сверления круглых отверстий в кафеле. В отличие от алмазных коронок, она не только рвёт края, но и не способна резать керамогранит – как по мне, то это инструмент прошлого.

алмазные коронки для сверления плитки

Но вернёмся к коронкам и разберёмся, как ими пользоваться. Держатель коронок, представляющий собой шток с шайбой для крепления режущего инструмента, устанавливается в дрель. После чего на держатель с небольшим поворотом крепится коронка необходимого диаметра. Дальше всё просто – на плитке отмечается центр отверстия и чётко в него ставится центральное сверло коронки. Включаем дрель и сверлим отверстие в кафеле. Пока коронка новая, она сверлит легко и просто, а когда притупляется, сверлить приходится с двух сторон – сначала на половину её толщины с лицевой стороны плитки, а потом с тыльной.

инструмент для резки плитки - болгарка

Болгарка

Как ни крути, а полностью отказаться от её использования позволит только громоздкий электрический плиткорез. Вырезать плитку углом или сформировать внутри неё квадратное отверстие можно только с помощью этих инструментов. Преимущество электрического плиткореза здесь налицо:

  • во-первых, наличие ванночки с водой позволяет выполнять резку без пыли;
  • во-вторых, та же вода способствует ровному резу без сколов;
  • в-третьих, изменяющая угол наклона станина позволяет резать плитку под углом, что, в свою очередь, даёт возможность делать красивые наружные углы без использования специальных уголков.
  • укладка нарезанного кафеля

    Но, несмотря на эти достоинства, болгарка всё же остаётся более мобильным инструментом для порезки кафельной плитки – именно поэтому она хороша для работ малого объёма. А вот что касается крупных заказов, то в этом случае лучше обзавестись электрическим аппаратом.

    Так или иначе, а стандартный набор режущего инструмента мастера-плиточника должен включать в себе все вышеперечисленные инструменты. Случаи бывают разные, и какой из них в той или иной ситуации понадобится, предугадать трудно.

    P.S.: Своим мнением о том, как и чем резать кафель, вы можете поделиться в комментариях к статье.

    В оформлении статьи использованы авторские фото Сергея Карасева. Копирование запрещено.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Как уложить плитку на пол в ванной – подробная инструкция
    Зеркальная плитка в ванной, как уложить зеркальную плитку в ванной
    Укладка кафельной плитки в ванной: трудоемкое творчество

    Предыдущая публикация:
    Сантехнический герметик – силиконовый заполнитель для швов

    опубликовано:2013-05-06автор: Сергей Карасев   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018