Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Раковины и умывальники

Встраиваемые раковины: там, где нет тесноты

Наверняка все хорошо помнят, как выглядел Мойдодыр из детской сказки. Хоть он и называл себя «Великим умывальником», но на самом деле представлял собой модель встраиваемой раковины, то есть интеграцию этого предмета со специальной тумбой. Это довольно классический прием расположения раковины в ванной комнате, в котором удачно совмещены и функциональность, и эстетическая составляющая.

Встраиваемыми чаще всего бывают раковины из фаянса. Сложно представить себе в такой интерпретации, например, стеклянные умывальники, которые в этом случае утратят все свое очарование и неповторимость. А фаянсовая емкость для умывания на столе или на тумбе – это старинная европейская традиция, сложившаяся в те времена, когда еще и раковин как таковых не было. К категории люкс можно отнести встраиваемые раковины из фарфора – они выглядят более утонченными, изящными и хрупкими, но и стоят гораздо дороже керамических моделей.

В комплект со столиком или тумбой и совмещенной с ними раковиной может входить и довольно крупное зеркало, но для маленькой ванной комнаты подобная конструкция может оказаться слишком громоздкой. Есть еще один современный вариант эксплуатации встраиваемых раковин, продиктованный особенностями стилей вроде минимализма и хай-тек, когда чаша закрепляется не на тумбе, а на подвесной столешнице или полке. При этом чаще всего она обладает горизонтальным сливом, как и раковина для установки над стиральной машиной, именуемая «кувшинкой».

Встраиваемая раковина, установленная «верхним» способом.
Встраиваемая раковина, установленная «верхним» способом.

Верхний и нижний способы установки встраиваемых раковин

Более популярным является верхний способ установки таких умывальников, и заключается он в том, что чаша вставляется в монтажное отверстие сверху, ее края возвышаются над поверхностью столешницы. Этот способ установки большой сложностью не отличается и для его реализации совсем необязательно быть сантехником-профессионалом высочайшего уровня. Верхним способом часто устанавливается раковина из камня, если она предназначена для закрепления на столешнице.

Нижний способ монтажа предполагает закрепление раковины под столешницей таким образом, чтобы ее края вписывались в размер монтажного отверстия. Наружного бортика на раковине нет, она как бы «врезается» под верхнюю часть тумбы.

Если встраиваемые умывальники, адаптированные под верхний способ установки, как правило, имеют округлые формы, то при «подаче снизу» часто их геометрия изменяется – они становятся и квадратными, и прямоугольными.

При нижнем способе установке краев раковины из-под столешницы не будет видно.
При нижнем способе установке краев раковины из-под столешницы не будет видно.

Полувстраиваемая раковина

Модели такого типа можно назвать свободными дизайнерскими вариациями на заданную тему. Они лишь частично примыкают к столешнице или тумбочке и почти всегда имеют свободный край, нависающий над полом. К таким раковинам стоит отнести и те, которые просто соединяются с какими-нибудь боковыми полочками и радуют глаз открытым хромированным сифоном, но при этом ни тумбочки, ни стола поблизости может и вовсе не наблюдаться.

Полувстраиваемые раковины хороши тем, что под них необязательно покупать специальную мебель, а можно приспособить что-нибудь из того, что есть в домашнем обиходе. Например, соединив такой умывальник со старым добротным напольным шкафчиком из деревянного массива, вы можете создать превосходный аксессуар для ванной в стиле прованс, благо там эта тематика приветствуется.

Пример полувстраиваемой раковины для ванной комнаты.
Пример полувстраиваемой раковины для ванной комнаты.

Конечно, стоит позаботиться о водоотталкивающей пропитке для деревянных столешниц прочих плоскостей, если вы собираетесь делать их самостоятельно. Такие материалы, как хромированный металл или очень популярный сейчас искусственный мрамор не боятся контакта с водой, поэтому многие производители комплектов со встроенными раковинами именно их используют в дизайне столешниц.

P. S.: Свой опыт эксплуатации встраиваемых раковин и советы по их выбору вы можете изложить в комментариях к этой статье

Рекомендуем почитать:
Смесители «Хансгрое»: линии обаяния
Ванна из искусственного мрамора: передовые технологии

опубликовано:2011-11-22автор: Николай Филатов   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018