Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Дизайн >>Стиль

Ванная в стиле прованс: дух старой деревни

ванная в стиле прованс В интерьере стиль прованс отождествляется с особенностями европейской провинции. Слово это – французское, и во Франции есть даже целый регион с таким названием, где течет спокойная и размеренная провинциальная жизнь. Обстановка для ванной комнаты в стиле прованс подбирается так, чтобы воспроизводить атмосферу старины. В чем-то он близок к винтажному стилю и ретро, но в то же время его ближайшим и непосредственным родственником остается кантри.

Традиционными особенностями этого стиля является доминирование белого цвета и пастельных оттенков, тяга к натуральным материалам, минимальное использование мебели и цветочные мотивы в декоре. Технологичные новинки в ванной комнате, которую решено оформить в стиле прованс, будут совершенно неуместны.

ванная комната в стиле прованс фото

Здесь нет места остекленным душевым кабинам или автоматическому душу с электронными сенсорами, так как они не соответствуют духу романтичного и уютного прошлого. Зато старая мебель, непременно из дерева, чугунные ванны и объемные фаянсовые умывальники станут самыми стильными атрибутами для «провансальского» интерьера.

интерьер ванной комнаты в стиле прованс

Отделка помещения

Для отделки стен и полов в ванной комнате, которая оформляется в соответствии с провансальскими стилистическими канонами, редко применяется керамическая плитка. Все-таки эти каноны больше связаны с крестьянскими традициями, нежели с аристократическими, а у простого народа всегда были в чести экономичные решения. Поэтому стены в такой ванной могут быть обшиты вагонкой или выложены кирпичной кладкой, а сверху просто покрашены водоотталкивающей белой краской. Иногда на них даже размещают специальные картины для ванной или гравюры с простыми сюжетами и в рамах с нарочито грубоватой обработкой.

отделка ванной в стиле прованс

Когда закладывались основы стиля прованс, у людей еще не было привычки принимать ванну или душ ежедневно – эта культурная потребность сформировалась гораздо позже. И потому водоотталкивающие свойства отделочных материалов как-то не брались в расчет. Но современные технологические разработки дают возможность исправить этот просчет, и ту же вагонку предварительно можно обработать качественными пропитками, а потом уже красить. Тогда она не будет гнить и деформироваться при ежедневном контакте с влагой.

Сантехника

Какими бы комфортными вам ни казались ванны из акрила, с идеей о помещении в стиле прованс они совсем не вяжутся и требуют более современного фона. Сантехника из мрамора, несмотря на то, что она тоже всегда выглядит своего рода «приветом из прошлого», для данного случая не подойдет. Мрамор – это обитатель царских покоев, а не крестьянских фазенд. А вот добротная чугунная ванна, да еще и на красивых гнутых ножках, является идеальным вариантом. Стальные модели тоже приветствуются. Неувязка заключается лишь в том, что ванны из стали - довольно сомнительное приобретение с точки зрения долговечности и удобства. В них, например, очень быстро остывает набранная вода.

сантехника для ванной в стиле прованс

Провансальский стиль нежелательно использовать для оформления совмещенной ванной комнаты, иначе очарование старины неминуемо пропадет. Он регламентирует наличие в помещении всего двух предметов сантехники – собственно ванной и умывальника. Для унитазов и биде придется искать отдельный укромный уголок. А что касается умывальников, то предпочтение следует отдать керамике и фаянсу, округлым и чашевидным формам. Умывальник может быть встроен в столешницу. Краны, смесители и все остальные металлические аксессуары лучше подбирать с матовой поверхностью. Будут уместны и аксессуары из бронзы, поверхность которой стилизована под старину.

дизайн ванной в стиле прованс

Мебель и интерьер

Загромождать шкафами и другими предметами интерьера ванную комнату в стиле прованс нежелательно. Мебель, естественно, здесь нужна, но ее должно быть совсем немного: тумба под раковиной или стол под умывальником, шкаф или навесные полки для хранения шампуней, мыла и прочих моющих средств, обязательно большое зеркало на стене и, может быть, еще плетеное кресло или стул. Как говорят дизайнеры, все это должно выглядеть максимально состаренным, но не до такой степени, чтобы создавался эффект морального износа.

мебель для ванной в стиле прованс

Как оформить такую мебель? Можно просто выбелить ее, можно покрыть красками пастельных тонов (голубого, лавандового, нежно-зеленого, кофе с молоком), украсить в популярной технике декупаж, отдавая предпочтение флористическим мотивам. Вообще, цветы в ванной придают стилю прованс особый шарм, и чем больше их здесь будет, тем лучше. Живые букеты в фарфоровых вазах и кувшинах, веточки с полураспустившимися бутонами в стеклянных сосудах станут прекрасными завершающими штрихами в создании столь необычного интерьера.

P.S.: Свое впечатление от ванных комнат, оформленных в стиле прованс, вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Ванная комната в скандинавском стиле: уют по-простому
Ванная комната в готическом стиле: атмосфера средневековья

Предыдущая публикация:
Какая акриловая ванна лучше?

опубликовано:2011-10-02автор: Екатерина Петрова   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018