Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Дизайн >>Стиль

Ванные комнаты в стиле лофт: простор, свет и чистота

Ванные комнаты в стиле лофт Слово «лофт» в переводе с английского языка означает чердак. Стиль оформления интерьеров с таким названием зародился в Америке в сороковых годах и к пятидесятым достиг пика популярности. Изначальной его идеей было переоборудование и переоформление покинутых фабричных построек Манхеттена в студии и галереи художников. Быстро растущие цены на помещения, расположенные в историческом центре города, впоследствии сделали из них элитное модное жилье.

Помещения, оформленные в стиле «лофт» отличаются простором, высотой и большим количеством света, проникающим внутрь из крупных окон. Именно такими свойствами обладали фабричные цеха Манхеттена. Разделение пространства на функциональные зоны достигается с помощью легких, не нарушающих целостности комнаты перегородок или предметов мебели.

Общие требования к помещению ванной в стиле лофт

Для лофта характерно контрастное сочетание многофункциональных предметов современной бытовой техники с использованием последних научных и технических достижений и бережное сохранение всего, что напоминает о «фабричном» прошлом комнаты.

Чтобы даже визуально не загромождать комнату, перегородки, отгораживающие ванну или душевую кабину от остальных предметов интерьера, делаются из стекла, чаще бесцветного. Особенно это актуально в случаях, когда характерные черты стиля лофт пытаются воссоздать в условиях обычной, не отличающейся огромными габаритами квартиры.

Цветовые решения и отделка

Оформление стен зачастую показывает «исходный» материал стен комнаты. При этом специально делается акцент на кирпичной кладке или сером бетоне. Они служат основным фоном для других деталей отделки стен. Например, мозаичных вставок, собранных из мелкой плитки. Она может быть однотонной или подобранной в разных тональностях одной цветовой гаммы. Одну из стен часто оформляют иным способом, чем остальные три. Например, по соседству с окрашенными одна кирпичная или стена, облицованная металлической плиткой.

Стены или только отдельные их участки могут быть окрашены матовой краской. Чаще всего ее слой не столько скрывает, сколько подчеркивает рельефность кладки стен. Цвета для этого выбирают приглушенные, пастельные. Яркими вставками в них будет естественный цвет красного кирпича, покрытого лаком. Великолепно смотрятся в таком интерьере интарсии из натурального дерева разных сортов или декоративная «кладка», сложенная плитками из натурального камня или имитирующего его материала.

Потолок обязательно должен быть белым. Этот цвет усилит ощущение простора и света, наполняющего комнату. Вообще согласно правилам этого стиля ванная комната должна производить впечатления стерильной чистоты. Ослепительно белый цвет потолка, повторенный на некоторых участках стен, сыграет в этом немалую роль.

Пол покрывается плиткой, окрашенной в неяркие цвета. Их оттенки должны гармонировать с оттенками краски, нанесенной на стены. В другом ключе можно решить интерьер, сделав пол деревянным, из длинных, широких досок. Если нет возможности приобрести такие половицы, их можно имитировать с помощью соответствующего ламината.

Сантехника

Как и в стиле «хай-тек» предпочтение отдается сверкающим хромированным предметам сантехники и белому сантехническому фаянсу. Мебель и украшения чаще всего используются металлические или окрашенные «под металл».

Для стиля характерно применение ультрасовременного оборудования. В зависимости от габаритов и планировки комнаты в ней, не загромождая пространство, поместятся ванна с функциями джакузи и гидромассажа. А также стиральная машина, оснащенная всеми возможными функциями. И, возможно, даже модный плазменный телевизор с большим экраном на одной из стен.

Мебель и зеркала

Лофт – это один из минималистических стилей. Поэтому мебели в такой ванной комнате не должно быть много. В прозрачность и открытость широких, наполненных светом пространств интерьеров этого стиля не вписываются громоздкие закрытые шкафы и комоды. Чаще всего все необходимые предметы расставляются на полках и стеллажах. В некоторых случаях для усиления эффекта простора их делают из прозрачного стекла.

Чаще всего в этом стиле применяются крупные зеркала без рам. Их строгая геометрия подчеркивает минимализм всего интерьера. Отраженный ими свет добавляет интерьеру еще больше простора и света. Поэтому в относительно небольших помещениях решаемых в стиле лофт зеркала служат и украшением и конструкционным дополнением.

Освещение

Окна комнат, оформленных в этом стиле предпочтительно оставлять без занавесок. Но, ванная комната предполагает больше уединения, чем другие комнаты. Поэтому для ее окон допускается применение окрашенных в светлые цвета жалюзи из натурального дерева или пластических масс. Текстильные варианты занавесей в данном контексте будут смотреться нелогично.

Искусственный свет в таких помещениях чаще всего создается с помощью точечных, «невидимых» светильников или галогеновых софитов. Светильники распределяются по потолку таким образом, чтобы визуально выделять смысловые зоны комнаты. К примеру, над раковиной и зеркалом света должно быть чуть больше, чем в дверях такой комнаты.

Зародившийся в мастерских художников стиль лофт и сейчас демонстрирует творческий подход и художественный вкус. Оформление ванной комнаты в стиле «лофт» потребует большого вложения денежных средств, поскольку натуральные материалы и новейшая бытовая техника достаточно дороги. Но, в результате получается стильная модная ванная комната. Ее функциональность, эргономичность и красота долго будут радовать хозяев дома и не оставят равнодушными никого из гостей.

P.S.: Своим мнением о том, как еще можно обставить ванную комнату в стиле лофт, вы можете поделиться в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Ванная комната в стиле арт-деко – изящные решения
Оформление ванной комнаты в традиционном стиле
Ванная в стиле SPA – реальность, полная гармонии

Предыдущая публикация:
Настенная сушилка для белья – модели для ванной комнаты

опубликовано:2013-09-14автор: Анна Кожина   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018