Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Аксессуары для ванной >>Тысяча мелочей

Настенная сушилка для белья – модели для ванной комнаты

Настенная сушилка для белья На сегодняшний день настенная сушилка для белья ассоциируется не только с лоджией или балконом. Очень много приспособлений такого типа используются в помещении. Изобретены специальные компактные складные модели, предназначенные для размещения в ванных комнатах разного размера и планировки.

Эти своеобразные конструкции были придуманы относительно давно для применения на открытом воздухе. Само изобретение было вызвано к жизни ростом городов и его логическим следствием - повышением этажности зданий. В маленьких двориках не хватало места для сушки крупных предметов постельного белья. Поэтому к балконам стали крепить кронштейны со струнами для его просушивания или натягивать систему движущихся веревок между стенами соседних домов. В наше время настенные бельевые сушилки имеют более компактный и стильный вид.

Конструкции настенных сушилок

Современные производители уже успели отучить нас от мысли, что бельевая сушилка – довольно примитивное приспособление. К ее конструкции предъявляются все более высокие требования. С одной стороны, механизм должен быть надежным и прочным, с другой – компактным и функциональным, с третьей – простым в обращении. Поэтому среди настенных сушилок для белья теперь можно встретить следующие вариации:

  • складные сушилки. На рынке они представлены инерционными моделями, представляющими собой барабан на который наматываются веревки. В разных моделях сушилок их одной до десятка. Чтобы привести эту конструкцию в рабочее состояние разматывают веревки и закрепляют их на крючках на противоположной стене. После того как белье просушено и убрано, достаточно снять с крючков веревки и они, в силу инерции, снова намотаются на барабан, оставляя помещение свободным от натянутых веревок. Недостаток этой модели в том, что она не выдерживает большого количества тяжелого белья;
  • раздвижные или консольные сушилки для белья еще называют «гармошкой». Они состоят из раздвигающихся креплений и от пяти до семи штук металлических трубок. Круглые, до сантиметра диаметром, трубки не оставляют на белье заломов. Полностью изготовленная из металла, эта модель выдерживает достаточно большой вес развешенного для просушки белья, примерно до десяти килограммов;
  • телескопические сушилки складываются вдвиганием трубок друг в друга. При этом в сложенном состоянии она принимает вид держателя для полотенец. Для развешивания белья используются металлические трубки или струны, что тоже обеспечивает сушилке прочность и относительно большую грузоподъемность;
  • веревочные сушилки имеют один общий недостаток: текстильная деталь – веревка со временем провисает. Но, в некоторых моделях без них не обойтись. Мягкая текстильная веревка обеспечивает складывание конструкции до минимального размера.
  • Выбор материала для настенных сушилок

    От того, из какого материала изготовлена ваша сушилка, зависит не только срок ее эксплуатации. На дешевых приспособлениях далеко не всегда удобно сушить белье: одни не выдерживают большого количества, другие оставляют следы на ткани, с которой соприкасаются. Но все-таки есть, из чего выбирать:

  • стальные хромированные сушилки выдерживают много белья и не ржавеют. Они наиболее надежны и долговечны в эксплуатации. Стальные прутья и струны не деформируются под тяжестью мокрого белья, в отличие от алюминиевых труб или веревок.
  • алюминиевые сушилки относительно дешевы. Они сочетают в себе прочность и легкость. Полированный алюминий имеет красивый внешний вид.
  • пластиковые сушилки оформляются в богатой цветовой гамме. Они выглядят очень привлекательно и не пачкают белье. Современные пластические массы обладают достаточно большим запасом прочности, что позволяет этим изделиям достаточно долго выполнять свои функции.
  • с текстильными элементами. Веревки для бельевых сушилок предпочтительнее выбирать синтетические. Такое волокно не подвержено гниению и меньше, чем натуральное поражается плесенью и грибками. Некоторые из складных сушилок, в которых используются веревки, снабжены специальным регулятором их натяжения. Это нужно для того, чтобы устранить их провисание.
  • Размещение настенной сушилки в ванной комнате

    Где лучше всего расположить настенную сушилку, если вы решили, что ей место – в ванной комнате? При поиске решения учтите следующие нюансы:

  • Настенная сушилка должна быть прочно закреплена на надежной стене. Лучше всего для них подходят несущие стены дома. В противном случае мокрое белье, имеющее большой вес, может оторвать от стены крепеж сушилки вместе со слоем штукатурки.
  • Нужно учитывать, что данная конструкция останется на том месте, где ее смонтировали надолго. Настенные сушилки невозможно переносить из комнаты в комнату, как напольные модели сушилок.
  • При размещении сушилок нужно учитывать место, которое эта конструкция займет в полностью развернутом виде. Очень важен свободный подход к этой конструкции. Без этого невозможно будет повесить на нее мокрое белье или убрать высохшие вещи.
  • Мокрое белье повышает и без того большую влажность ванной комнаты. Поэтому при сушке его в помещении нужно как можно лучше его отжимать.
  • В помещении, где будет сушиться белье, необходима хорошая вентиляция. Она может быть естественной или искусственной. Например, можно применить вытяжной вентилятор. Радиаторы отопления также способствуют циркуляции воздуха и более быстрому испарению из него паров воды.
  • Не следует забывать, что некоторые детали интерьера могут быть испорчены при попадании на них воды. Это, например корзины для грязного белья, сплетенные из натуральных материалов. Зеркала тоже могут пострадать от обилия брызг воды, как и хромированные детали сантехники. На них остаются пятна и разводы.
  • Приобретая любую настенную сушилку нужно учитывать количество и вес мокрого белья, которое предполагается на ней сушить. Лучше всего, если это будет та порция белья, которая может быть обработана стиральной машиной за один раз. Если учесть все перечисленные аспекты, настенная сушилка для белья надолго станет надежной удобной помощницей.

    P.S.: Своим мнением о выборе и монтаже настенных сушилок для белья в ванную комнату вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Потолочная сушилка для белья - «лиана», «телескоп» и другие
    Напольная сушилка для белья: удобная помощница

    Предыдущая публикация:
    Стеклянные двери для ванных комнат – что выбрать?

    опубликовано:2013-09-12автор: Анна Кожина   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018