Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Отделочные материалы

Пластиковые панели для ванной: минимальные риски

К пластиковым панелям как к материалу для отделки ванной комнаты у потребителя сложилось неоднозначное отношение. С одной стороны, они стали невероятно популярными, поскольку легко монтируются, красиво смотрятся и сравнительно недорого стоят. С другой стороны, продолжает бытовать мнение о том, что в ванной им не место, так как якобы для эксплуатации в условиях повышенной влажности они не предназначены. Где следует искать истину?

Материалом для производства стеновых панелей служит поливинилхлорид (ПВХ). Он отличается довольно привлекательными характеристиками износостойкости. С течением времени цвета и рисунки на пластиковых стеновых панелях не выцветают, не тускнеют и не изменяются еще каким-либо образом. К тому же уникальная фактура ПВХ дает возможность реализовать на нем дизайн абсолютно в любой цветовой гамме – даже в той, которую, например, сложно будет воплотить на керамической плитке или с помощью другого способа отделки.

Достоинства стеновых панелей из пластика

Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями не трудозатратнее, чем оклейка стен обоями. Если у вас помещение стандартных размеров, то с этими работами можно уложиться в один день. Предварительная обработка поверхности стен в виде штукатурки и шпаклевки не требуется: понятно, что она не является идеально ровной, но именно с помощью отделки ванной пластиком и удастся ее скорректировать в нужном направлении.

Поливинилхлорид обладает высокой влагостойкостью. Когда панели из пластика только появились на рынке, многие потенциальные потребители сомневались в их способности выдерживать регулярное воздействие влагой и достаточно высокими температурами. Почему-то люди легко верили в то, что под ним ПВХ быстро начнет деформироваться. Но на деле оказалось, что такие отделочные материалы способны украшать стены ванной комнаты по несколько лет и совершенно не теряют внешней привлекательности.

Под пластиковыми панелями можно свободно прокладывать электропроводку – она будет эстетично замаскирована и защищена от воздействия извне. Вы можете потом спокойно повесить на стену зеркало с подогревом и подключить его к системе освещения. Панели из ПВХ обеспечивают хорошую звукоизоляцию. И, наконец, они совершенно неприхотливы в уходе – их можно вытирать влажной салфеткой либо устраивать им более серьезную «гигиеническую процедуру» с моющими средствами.

Как бороться с сыростью?

Но при отделке стен и потолка ванной комнаты пластиковыми панелями необходимо учитывать один важный нюанс. Теоретически в зазорах между ними и стенами может образоваться и преспокойно себе развиваться плесень или грибок – ведь условия повышенной влажности все равно дают о себе знать, какие бы совершенные технологии не применялись. Именно по этой причине предпочтительным материалом для оформления ванной или санузла на протяжении многих десятилетий считается плитка: она плотно прилегает к стене, и риск появления в помещении вредных микроорганизмов сводится к минимуму.

Проблема сырости в ванной решается за счет грамотного подхода к организации вентиляции. Кроме того, можно обработать стены и потолок специальными противогрибковыми составами типа ATLAS MYKOS – они не содержат хлора и отлично предохраняют железобетонные, кирпичные и деревянные поверхности от разрушающего действия плесени и подобных ей микроорганизмов.

P.S.: Свое мнение о том, насколько уместны пластиковые панели в ванной комнате, вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Пластиковый бордюр для ванной: красиво и недорого
Стык между ванной и стеной: в поисках надежной защиты
Герметик для ванной: как загнать плесень в ловушку

Предыдущая публикация:
Голубая ванная комната: цвет полного релакса

опубликовано:2011-10-31автор: Карина Федосеева   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018