Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Раковины и умывальники

Чугунная раковина: разнообразие моделей

Те, кто думает, что чугунная раковина – пережиток прошлого, глубоко ошибается. Современные дизайнеры способны оформить этот предмет сантехники так, что он визуально ничем не будет отличаться от эргономичных и пластичных аналогов из фаянса, акрила или искусственного камня. Но большинство потребителей об этом просто не подозревает и продолжает считать раковины из чугуна громоздкими и тяжелыми конструкциями, которым давно уготовано место на свалке.

У такого материала, как чугун, есть пара непревзойденных качеств – это огромный запас прочности и высокая износостойкость. На протяжении веков изготовленная из него сантехника просто не знала конкуренции. Ванны из чугуна ценились за то, что набранная в них горячая вода нее остывала в течение длительного времени. Они и в наши дни остаются совершенно особыми сантехническими «хитами» - об этом читайте в статье «Какая чугунная ванна лучше: материал как гарантия качества». Но речь сейчас не о ваннах, а о раковинах.

Достоинства и недостатки чугунных раковин

Серьезный недостаток у раковин и умывальников, изготовленных из чугуна, можно найти только один, и это внушительный вес. Но и здесь все неоднозначно, поскольку под другим углом зрения он из недостатка превращается в такое же весомое достоинство. С большим весом неразрывно связаны прочность и износоустойчивость чугунных раковин. Испортить их внешний вид механическими повреждениями практически нереально – в крайнем случае, можно повредить эмалевое покрытие изделия, но не более того.

В отличие от стеклянных умывальников, раковины, отлитые из чугуна, невозможно разбить, да и в уходе они весьма неприхотливы. Деформация им тоже не страшна. А если рядом будет заботливый хозяйский глаз, да убережет слой защитной эмали от контакта с абразивами и острыми предметами, то такая раковина прослужит не один десяток лет.

Но, по большому счету, даже повреждения эмалевого покрытия не являются для чугунных умывальников «приговором». С помощью передовых технологий его можно восстановить за считанные часы – достаточно пригласить мастеров-профессионалов. Единственная уважительная причина, по которой, возможно, однажды в будущем придется отказываться от чугунных раковин той или иной модификации – моральный износ.

Дизайн современных раковин из чугуна

Внешне чугунная фактура, принявшая форму раковины, никак не распознается. Наиболее догадливые покупатели в магазинах, видя перед собой такое чудо, выдвигают предположения о том, что оно может быть изготовлено из каких-то металлических сплавов. Поскольку производители научились придавать чугуну компактные, элегантные и «воздушные» конфигурации, то нередко он принимается за пластик или кварил. Раковина из чугуна хороша и в кипенно-белом цвете, и в ярких красках, и в приглушенных тонах – только бы она удачно вписывалась в цветовое решение ванной комнаты. То же самое можно сказать и о стиле, которому соответствует изделие. Овальные, квадратные, прямоугольные и круглые раковины из чугуна отлично вписываются как в классический, так и в минималистический или даже этнический интерьер. Есть предложения и на более взыскательный вкус – например, раковины, стилизованные под старинную чашу, вазу или полураскрытый цветок.

P.S.: О своем отношении к чугунным раковинам вы можете написать в комментарии к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Умывальник с пьедесталом: элегантная маскировка
Двойные умывальники и раковины: места хватит всем
Подвесные умывальники: на мелочах не экономят

Предыдущая публикация:
Круглые ванны: шиковать так шиковать

опубликовано:2012-08-15автор: Андрей Ивлев   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018