Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Отделочные материалы

Как уложить плитку на пол в ванной – подробная инструкция

Как уложить плитку на пол в ванной В современном мире существует всего два вида декоративной отделки пола для ванной комнаты – кафельная плитка и полимерные наливные полы. Они как нельзя лучше приспособлены выдерживать не только ежедневные нагрузки, но и постоянную влажность, которая в изобилии присутствует в этом помещении. Если монтаж полимерного наливного пола – это удел исключительно специалистов, то вот кафельную плитку можно уложить самостоятельно. Как уложить плитку на пол в ванной своими руками мы и рассмотрим в этой статье – так сказать, узнаем все тонкости и нюансы этой технологии.

Подготовка пола

Этот этап работ преследует одну цель – сделать существующее основание как можно ровнее. Необходимо соблюсти не только ровность поверхности, но и её чёткое положение относительно уровня горизонта. Добьётесь в этом деле идеала, тогда укладка кафельной плитки пройдёт очень легко – профессиональные мастера укладывают кафель на такую ровную поверхность, даже не прибегая к помощи уровня.

Как достичь такого результата? Существует два способа идеально выровнять пол – это залить новую цементно-песчаную стяжку по установленным в уровень маякам или воспользоваться помощью нивелир-массы. Решение об использовании того или иного способа необходимо принимать исходя из состояния существующего пола.

Полезный совет: При маленьких неровностях основания и его незначительном отклонении от уровня целесообразно воспользоваться нивелир-массой, а вот при большой кривизне лучшего способа выровнять пол, чем полный демонтаж существующей стяжки с последующей заливкой новой, найти трудно.
На этом и решили – выравниваем пол приемлемым для вас способом, хорошенько его высушиваем в течение недели и затем приступаем к непосредственной укладке плитки в ванной комнате своими руками.

укладка плитки на пол в ванной

Как уложить плитку на пол ванной комнаты?

И сразу оговорка. Укладку кафельной плитки на пол ванной комнаты лучше всего производить после того, как стены, кроме самого нижнего ряда, уже будут облицованы кафелем. Только так вам удастся избежать ежедневной уборки свежеположенного на пол кафеля и очистки швов от всевозможного мусора.

Начать укладку керамической плитки в ванной комнате необходимо с разметки первого ряда – выполнить её нужно так, чтобы на самых видных местах пола по максимуму оказалась цельная плитка, а так называемая подрезка «ушла» под ванну или под устанавливаемую по окончании ремонта мебель.

Полезный совет: Если вы новичок в этом деле, то для вас будет целесообразно отчертить на полу линию, а лучше натянуть нить, которая укажет истинное направление укладки плитки. Для этого отметьте с одного и с другого края стены расстояние, равное ширине плитки, и в этих местах забейте в пол по одному дюбелю и на них натяните нить.

Теперь самое время заняться приготовлением клея. Если вы поклонник распиаренных брендов, то смело приобретайте клей для кафеля торговой марки Ceresit. Если не хотите платить за имя, то пойдёт и менее известный продукт, но не худшего качества. К примеру, торговая марка Хенкель производит клей для кафеля «Момент» – он и дешевле, и по качественным характеристикам практически ничем не уступает Ceresit.

как уложить плитку на пол в ванной своими руками

Алгоритм укладки плитки на полу в ванной комнате

Что дальше? Действуем по следующему алгоритму:

  • Наливаем в ведро воды (примерно третью его часть) и всыпаем туда сухую смесь.
  • Устанавливаем на дрель строительный миксер и тщательно перемешиваем состав до получения однородной массы. Количество необходимой сухой смеси придётся определить опытным путём – её должно быть ровно столько, чтобы полученный раствор не сплывал, но в тоже время и не был густым. Однородность замеса вы увидите сами – в этом отношении ошибиться довольно сложно.
  • Приступаем непосредственно к укладке плитки - берём макловицу и грунтовкой глубокого проникновения вскрываем пол на месте укладки первого ряда. Нет смысла вскрывать весь пол сразу – он всё равно затопчется и засорится пылью. Поэтому действовать необходимо постепенно – уложили ряд, погрунтовали следующий, уложили другой и опять погрунтовали следующий.
  • Вот теперь, когда грунтовка впиталась в поверхность пола, его можно намазывать клеем. Кстати, чтобы улучшить качество прилипания кафеля к полу, профессионалы дополнительно грунтуют облицовываемую поверхность тонким слоем клея для кафеля – этот процесс чем-то напоминает шпаклёвку. Если вы поступите так же, то хуже от этого точно не будет.
  • На ровный пол клеящий состав для кафеля наносится специальной гребёнкой – именно она задаёт ровный слоя клея, что и позволяет укладывать кафель, не прибегая к помощи уровня, - смотрите пошаговую инструкцию и фото в мастер-классе по укладке кафеля на пол . Но мы не профи и поэтому будем контролировать положение каждой плитки. Не забывайте об этом, и у вас всё получится в самом лучшем виде.

    Не лишним будет прогрунтовать клеем не только пол, но и саму плитку – только после этого её можно укладывать на своё место. Тщательно пристучите её к полу и проконтролируйте уровнем. Вот так, плитка за плиткой и выполняется укладка кафеля в ванной комнате. Чтобы соблюсти одинаковую ширину шва, необходимо использовать пластиковые крестики – их размер может колебаться от 1,5мм до 6мм – тут уж на ваше усмотрение.

    P.S.: Своим опытом укладки плитки на пол в ванной вы можете поделиться в комментариях к этой статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Как и чем резать кафель – инструмент для резки и сверления плитки
    Деревянный пол в ванной: вода – это не страшно
    Виниловый пол в ванной: универсальная фактура
    Водяные теплые полы в ванной - делаем своими руками
    3d наливные полы в ванной комнате – трехмерное великолепие

    Предыдущая публикация:
    Мозаика для ванной комнаты – роскошная и долговечная

    опубликовано:2013-03-09автор: Сергей Карасев   
    Нравится

    оставить комментарий

    Комментарии

    добавлено 01.01.17 в 13:53автор: YWTRWujqyi
    FmmwIX http://www.FyLitCl7Pf7ojQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com

    { 1

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018