Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Ванны

Ванна из искусственного мрамора: передовые технологии

Природный мрамор в интерьере ванной комнаты во все времена символизировал высокий уровень достатка и стремление к абсолютному комфорту. Но по мере того, как ускорялся темп жизни, выявлялись все новые и новые недостатки этого материала – в частности, все более неприемлемым оказывался его большой вес. Тогда была найдена альтернатива – ванны из искусственного мрамора по внешнему виду мало чем отличаются от «оригинала», но их потребительские характеристики куда привлекательнее.

Красивое название было присвоено особой разновидности полимербетона. Ее же нередко именуют жидким или литьевым мрамором. В составе полимербетона, помимо смолы и красителей, присутствуют наполнители - как правило, это гранитная крошка или кварцевый песок. Они и позволяют имитировать характерную для натурального камня фактуру, причем настолько правдоподобно, что изделия из полимербетона неискушенный покупатель легко может перепутать с реальными мраморными ваннами – внести ясность в ситуацию, наверное, помогут только расценки. Разумеется, эрзац стоит гораздо дешевле натурального сырья. Хотя в целом ассортимент недорогих ванн, которого придерживается большинство специализированных магазинов, не предполагает никакого мрамора - ни искусственного, ни натурального.

В дизайне современных ванн из искусственного мрамора вековые традиции сочетаются с новейшими трендами.
В дизайне современных ванн из искусственного мрамора вековые традиции сочетаются с новейшими трендами.

Искусственный мрамор и литьевой оникс: отличие – в цвете

По сходной технологии производится и литьевой оникс – от искусственного мрамора он отличается только подбором оформления: здесь приоритет отдается совсем иным цветовым палитрам. Если для «мраморной» темы свойственны сочетания белого, бежевого, желтоватого и серого цветов, то «ониксовые» интерпретации предполагают сгущение красок: здесь можно увидеть и переливы от голубого до темно-синего, и насыщенный изумрудно-зеленый, и красноватый, и оранжевый, и фиолетовый. Благодаря такому колориту ванны из искусственного оникса смотрятся стильно и эксклюзивно.

Поскольку сама тема мрамора (неважно, настоящего или полученного в производственных условиях) неизменно вызывает ассоциации с античной культурой, то соответствующий отпечаток накладывается и на дизайн изготовленных из него ванн. Они, конечно, могут иметь и популярную сегодня асимметричную форму, но более органичной выглядит стилизация под старину. А это означает, что ванна будет иметь довольно толстые стенки и четкие линии.

Особенности сантехники из полимербетона

В отличие от своих акриловых аналогов, полимербетонные ванны способны выдерживать внушительные механические нагрузки. Так, например, они не треснут и не лопнут, если в них набрать большое количество воды.

Садиться в ванну из литьевого мрамора или оникса всегда приятно, поскольку он никогда не бывает холодным на ощупь. Она не будет вибрировать под сильным напором воды, а против назойливых звуков сработает высокий уровень шумопоглощения, свойственный этим материалам.

Срок службы ванн из «ложного» мрамора, по заверениям производителей, составляет не менее десяти лет. Негативными отзывами эта информация пока не омрачена, но и сантехнический полимербетон не так уж и давно поселился на нашем рынке. Кстати, многие эксклюзивные раковины из камня на поверку оказываются выполненными из полимербетона, что, впрочем, не лишает их привлекательности.

Предметы сантехники из искусственного оникса наверняка будут оценены любителями интерьерных изысков.
Предметы сантехники из искусственного оникса наверняка будут оценены любителями интерьерных изысков.

Эксплуатация полимербетонных ванн

Поверхность искусственного мрамора или оникса не имеет пор и микротрещин – в этом смысле они не уступают акрилу. Для них характерна высокая степень гигиеничности, и они отлично переносят мытье и чистку с применением бытовой химии. Такие ванны обычно бывают сверху обработаны специальным защитным покрытием, и толщина его слоя составляет всего миллиметр. Для локализации негативного воздействия этого вполне достаточно, а, если наслоение будет более объемным, то изделие утратит сходство с натуральным мрамором.

В случае необходимости ванну или раковину из литьевого мрамора можно без особых проблем просверлить или обработать напильником - полимербетон спокойно перенесет все манипуляции, сколов на нем не возникнет. Конечно, в жизни всякие ситуации бывают, и литьевая сантехника не застрахована от всяких ЧП. Но большим плюсом для нее является тот факт, что большинство восстановительных работ можно провести своими руками, не прибегая к помощи профессионалов.

P.S.: Вы можете дополнить эту статью о ваннах из искусственного мрамора своими комментариями – просто изложите их прямо на этом сайте.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Ванна из искусственного камня – безопасный артефакт

Предыдущая публикация:
Радиатор для ванной: поддерживая микроклимат

опубликовано:2011-11-18автор: Галина Авдеева   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018