Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Водопровод и канализация

Как поменять канализационный стояк в ванной

Как поменять канализационный стояк в ванной Неисправный стояк канализации, который проржавел и местами пропускает сточные воды, может доставить немало неприятностей не только хозяевам квартиры, но и соседям снизу. Во-первых, это невыносимые запахи, во-вторых, повышенная влажность и как следствие грибок, ну и, в-третьих, безнадёжно испорченный потолок соседей, проживающих под вами, ремонт которого придётся вам выполнять за свой счёт. Именно поэтому замена стояка канализации в таких случаях просто необходима.

Существует два способа решения этой проблемы. Первый – вызвать мастера, готового за довольно немалые деньги выполнить всю работу. Второй - провести все работы самостоятельно, сэкономив какую-то часть семейного бюджета. Тут уж выбирать вам, но в любом случае независимо от вашего выбора, необходимо ознакомиться с тонкостями проведения работ – даже если вы не решитесь самостоятельно поменять канализационный стояк, то, по крайней мере, сможете проконтролировать действия профессионала.

замена чугунной канализации

Замена чугунной канализации - демонтаж старого стояка

Пожалуй, самым главным на этом этапе работ является сохранение в целостности раструба старой чугунной трубы, к которому будет производиться подключение новой пластиковой канализации. Думаю, ни для кого не секрет, что чугун является довольно-таки хрупким материалом, и неосторожное движение или удар молотком может привести к большим проблемам: придётся разбивать отверстия в плитах перекрытия и подсоединяться у соседей снизу. В итоге такая замена канализации потребует от вас ремонтно-восстановительных работ в соседской квартире. Именно поэтому все работы нужно производить продуманно и аккуратно.

Итак, вооружаемся большой болгаркой и вырезаем старый стояк:

  • один рез делаем на расстоянии 7-8 см от потолка;
  • второй – непосредственно прямо над крестовиной или тройником, к которому подсоединяется квартирная разводка канализации.
  • Полностью прорезать трубу у вас не получится – не хватит диаметра круга. Поэтому режем по максимуму глубоко, после чего в получившиеся прорези вставляем зубило и ударом молотка доводим дело до логического завершения. Тут бояться не стоит – труба лопнет чётко по начатому срезу, вам останется только удалить вырезанный кусок канализации и перейти к следующему самому сложному этапу демонтажа канализации.

    Замена чугунной канализации, как и перенос стояков, – дело довольно-таки грязное и неприятное: не лишним будет заиметь для этих целей респиратор и плотные перчатки. Но вернёмся к работам по демонтажу стояка и попытаемся аккуратно вытащить тройник или крестовину, находящуюся над полом – это не так уж и просто.

    Выкрутить её не удастся однозначно – помехой является каболка внутри раструба и слой серы, играющий роль герметика. Поэтому, долго не церемонясь, срезаем эту деталь канализации болгаркой как можно ниже к раструбу – может быть, придётся вырезать её небольшими кусочками. Задача заключается в том, чтобы уровнять вставленный в раструб тройник по высоте с самим раструбом. Ну а дальше дело техники – замена труб канализации потребует от вас виртуозного владения как электрическим, так и ручным инструментом.

    Вооружаемся маленькой болгаркой и устанавливаем на неё круг диаметром 115 мм – именно таким кругом и предстоит сделать разрез остатка тройника по внутреннему диаметру. Включаем болгарку и загоняем круг прямиком внутрь трубы – нужно прорезать остатки тройника или крестовины как можно ниже с двух противоположных сторон. Даже если вы дорежете не до конца, то работу завершит всё то же зубило: устанавливаем его в прорезь вертикально и ударом молотка по нему раскалываем остатки тройника. Всё – теперь они довольно легко извлекаются, главное - не уронить их в трубу!

    После того, как металл из раструба будет извлечён, посадочное место для новой трубы необходимо очистить от старой каболки и серы. Только после этого можно перейти к монтажу пластикового стояка.

    монтаж пластикового стояка

    Монтаж пластикового канализационного стояка

    Для начала разберёмся с необходимым материалом. Для того чтобы замена канализации в квартире была выполнена правильно, понадобятся следующие материалы:

  • тройник или крестовина такого же диаметра;
  • компенсационный патрубок;
  • воронка с резиновым манжетом для соединения с чугунной канализацией вверху;
  • резиновый манжет для уплотнения нижнего раструба.
  • Всё, можно начинать! В нижний раструб устанавливается манжет – его необходимо тщательно расправить и смазать жидким мылом. Непосредственно в манжет с небольшим усилием вставляется тройник или крестовина: чтобы он легче стал на своё место, его необходимо немного прокручивать. Далее, установив в раструб тройника резиновый уплотнитель, вставляем компенсационный патрубок – без него соединить стояк просто невозможно.

    Теперь двухметровая труба – её необходимо правильно отмерить и отрезать, но для начала, в её раструб нужно вставить воронку с манжетом. Затем один конец рулетки упираем в торчащую с потолка чугунную канализацию и замеряем расстояние от неё до нижней части раструба компенсационного патрубка. Полученный размер переносим на пластиковую трубу – этот размер включает в себя установленную воронку, не ошибитесь. Теперь ровненько отрезаем трубу и той же болгаркой на резаном крае снимаем фаску – она позволит облегчить процесс соединения труб.

    Вот мы и подошли к финишному этапу работ, который предусматривает замена стояка канализации. Соединение разрезанных труб – тоже дело не такое уж и простое. Его лучше производить с помощником. Вставляем резаный край трубы в компенсационный патрубок и опускаем его до упора вниз. Теперь, пока помощник удерживает компенсатор и не даёт ему провернуться, вы направляете верхнюю воронку на старый чугун и с поворотом натягиваете трубу на чугунную канализацию. Ещё раз повторяюсь, что смазка резиновых уплотнителей значительно облегчит весь процесс замены канализации.

    Ну, вот и всё, работа выполнена, все довольны! Осталось дело за малым – присоединить к новому стояку квартирную канализацию. Этот процесс выполняется практически по такому же принципу, что и замена стояка канализации.

    P.S.: Своим мнением по поводу того, как поменять канализационный стояк, вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Водяные полотенцесушители: все степени сложности
    Установка труб в ванной: ищем оптимальный вариант
    Встраиваемый смеситель для душа: скрытые процессы
    Как зашить трубы в туалете: советы мастера

    Предыдущая публикация:
    Ванная комната в частном доме – нюансы обустройства

    опубликовано:2013-02-09автор: Сергей Карасев   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018