Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Отделочные материалы

Галька в интерьере ванной комнаты: дизайнерские идеи

Галька в интерьере ванной комнаты Использовать морскую и речную гальку в качестве отделочного материала впервые начали западные дизайнеры. Они же выяснили, что такое интерьерное решение лучше всего подходит для ванных комнат, поскольку именно эти помещения ассоциируются со стихией воды. Галька в ванной комнате воспринимается максимально естественно, а возможности для ее применения ничем не ограничиваются.

Чаще всего галька используется для покрытия пола или стен – полного или частичного. Морские и речные камешки обладают завидной износостойкостью и как нельзя лучше адаптированы к специфическому микроклимату ванной комнаты. Повышенная влажность им абсолютно не страшна, как и температурные перепады. По своим потребительским характеристикам галька почти ни в чем не уступает лучшим образцам керамической плитки для ванной. Она и смотрится гораздо оригинальнее, и стоит дешевле.

фото галька в ванной комнате

Где взять гальку для ванной?

Набрать круглых камешков в нужном количестве можно на берегу моря или реки, если вы живете в соответствующей местности. Есть и другой вариант – купить интерьерную гальку в строительном магазине или супермаркете, благо производители отделочных материалов чутко уловили очередной модный тренд и готовы предложить так называемую гальку на подложке – мелкий натуральный камень, приклеенный специальным клеем к капроновой сетке. Небольшой фрагмент такой сетки можно превратить в оригинальный коврик. А вообще о том, как сделать из гальки коврик для ванной своими руками, можно прочитать на этой странице .

галька в ванной фото

Если вы намерены использовать для отделки интерьера в ванной настоящую природную гальку, собранную на побережье, то не забудьте ее предварительно промыть и высушить. Впоследствии ее фиксируют на поверхности пола или стены с посредством цементного раствора или водостойкого клея – все зависит от того, какой визуальный эффект требуется.

галька на полу в ванной фото

Идеи для применения гальки в ванной комнате

Такой материал, как галька, обладает очень низким коэффициентом расширения. Его гигроскопичность также крайне невысока. Морские и речные камешки позволяют воплощать самые смелые дизайнерские задумки, поскольку непосредственного контакта с водой, в том числе и горячей, они не боятся.

пол из гальки в душевой кабине фото

Вот несколько самых распространенных вариантов «эксплуатации» галечных голышей в дизайне ванных комнат:

  • в качестве основной облицовки стен или пола;
  • как отделочный материал для пола и стен в сочетании с традиционной керамической плиткой;
  • для украшения подиума, в который интегрируется ванна;
  • для оформления плинтусов, прикрывающих стыки между полом и стенами;
  • для декорирования арок, ниш и перегородок;
  • для отделки столешниц вокруг раковин и умывальников;
  • для обустройства «мини-SPA» (ведь круглая галька способна оказывать массажное воздействие на ступни ног).
  • галька в ванной комнате фото

    Галька и стилистические решения для ванной комнаты

    Несмотря на то, что галька – материал недорогой и практичный, в эстетичном внешнем виде ей не откажешь. Декор, выполненный из голышей, оставляет впечатление изысканной и неординарной отделки. Голыши можно окрашивать в разные цвета и вскрывать лаком – тогда галечная «мозаика» будет выглядеть еще интереснее.

    Галька идеально вписывается в дизайн ванных комнат, оформленных в стиле кантри и во всех его разновидностях, начиная от стиля прованс и заканчивая абстрактным стилем «а-ля деревенский дом».

    фото облицовка стен галькой

    Вне конкуренции морской стиль – в этом случае неплохо было бы дополнить гальку еще и ракушечником. Если вы предпочитаете обстановку в японском или китайском стиле, то морские камешки помогут придать ему «изюминку». Также они подойдут для помещения, обстановка которого стилизована под минимализм, хай-тек, эко-дизайн. Даже в классическом интерьере ванной комнаты допускаются небольшие включения из гальки – как правило, в виде небольших вставок в облицовку стен.

    P.S.: Вы можете поделиться своим опытом применения гальки в интерьере ванной комнаты, рассказав о нем в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Ванная в стиле SPA – реальность, полная гармонии
    Герметик для ванной: как загнать плесень в ловушку
    Деревянный пол в ванной: вода – это не страшно
    Стеклообои в ванной: для здорового жилья

    Предыдущая публикация:
    Установка труб в ванной: ищем оптимальный вариант

    опубликовано:2012-08-22автор: Галина Авдеева   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018