Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Вентиляция

ТОП-10 средств от плесени в ванной и санузле

10 средств от плесени в ванной и санузле Черные пятна плесени в ванной комнате в большинстве случаев легко оттираются влажной тряпкой или губкой. Но сама проблема при этом не решается: через некоторое время плесневые пятна на том же месте появятся снова. И они нанесут ущерб не только дизайну вашей ванной комнаты, но и вашему здоровью. Поры плесени легко проникают в легкие человека через дыхательные пути и вызывают такие последствия, как насморк, ринит, аллергия, бронхиальная астма и даже раковые заболевания.

Поэтому важно не только удалить плесень с «насиженного места», но и обработать эти участки достаточно мощными химическими составами. Здесь могут прийти на помощь как «народные средства», так и специальные препараты, выпускаемые известными производителями бытовой химии. Сайт «Ванная плюс» предлагает подробный обзор актуальных средств для удаления плесени со стен, потолков и из всяких потаенных уголков.

Медный купорос

Продается в хозяйственных магазинах и имеет вид голубых кристаллов, по структуре похожих на крупную соль. Раствор из медного купороса готовят в точном соответствии с инструкцией на упаковке. Вещество ядовито, поэтому обязательно нужно соблюдать хотя бы элементарные меры предосторожности, пользоваться респиратором и перчатками. На места локализации плесени раствор медного купороса наносят при помощи широкой кисти. Кстати, некоторые домовладельцы для профилактики плесени обрабатывают купоросным раствором все стены и потолок еще не стадии ремонта ванной комнаты – до того, как начнутся отделочные работы.

«Белизна»

Дешевое отечественное средство, предназначенное для отбеливания белья при стирке, содержит хлор, а он губителен для пор плесени. Дезинфицирующий раствор с «Белизной» готовят на воде. Его концентрация зависит от того, насколько критично скопление плесени в вашей ванной комнате и насколько устойчивы поверхности к воздействию хлорсодержащими препаратами. Например, керамику можно безбоязненно обрабатывать «Белизной», разведенной водой в пропорциях 1:10. А для пластиковых панелей такая концентрация может оказаться слишком насыщенной, и они просто «облезут». В этом случае допустимы пропорции 1:20, и сразу после обработки раствором панели нужно хорошо промыть чистой водой.

Перекись водорода

Считается одним из самых безопасных средств для борьбы с плесенью. Для обработки стен, потолка, углов, сантехники в ванной комнате рекомендуется использовать 3-процентный раствор перекиси водорода. Правда, нужно проявить осторожность, поскольку она известна своими отбеливающими свойствами и может оставить белесое пятно на обоях или мебели.

Vanish

Импортный аналог отечественной «Белизны», только более дорогой и относительно деликатный. По заявлениям производителей, в его составе нет хлора, зато есть перкарбонат натрия, который реклама нам представляет как «кислородный отбеливатель». Перкарбонат натрия получают из перекиси водорода – вот и делайте выводы.

Уксус

Несмотря на резкий запах, столовый уксус не является токсичным. Пусть он уничтожает далеко не все известные виды грибков и плесени, но для бытовых нужд его способностей вполне хватит. Как им пользоваться? Удобнее всего налить в какой-нибудь флакон с распылителем и опрыскать все очаги распространения плесени. После обработки помещения ванной комнаты уксусом нужно дать ему хорошенько проветриться, иначе специфический запах будет там стоять еще долго.

Бура

Еще один экономичный вариант, позволяющий свести счеты с плесенью. Стандартные пропорции: 1 стакан порошка буры и 2,5 л воды. В приготовленный раствор окунают щетку и аккуратно удаляют плесень со всех поверхностей, где она завелась. Сам раствор буры после обработки смывать не нужно – пусть высохнет и продолжает служить защитой от болезнетворных спор.

Cillit Bang от пятен и плесени

Именно так называется тематический продукт от известного бренда. Имеет удобную форму спрея. Подходит не только для ванн, раковин, душевых кабин, но и для керамических покрытий на стенах и на полу. Также с его помощью можно удалять плесень, скапливающуюся на занавесках для ванной. При нанесении на поверхности пенится. Отличается резким запахом, который многим кажется неприятным. судя по отзывам пользователей, с открытых плоских поверхностей плесень удаляет неплохо, а вот ее скопления в швах между плиточной кладкой, увы, нейтрализовать нее в состоянии.

Veksa от плесени с отбеливающим эффектом

Средство предназначено специально для наведения порядка в ванных комнатах и разработано с учетом особой специфики этих помещений. Выпускает его российская компания Pro-Brite. Препарат Veksa представляет собой щелочной концентрат с содержанием активного хлора. Годится для удаления плесени с деревянных, каменных, пластиковых и керамических поверхностей. Для каждого случая предусмотрены различные варианты концентрации, и все они подробно изложены в инструкции.

Mildew Remover

Очиститель плесени от израильского бренда Sano. В российских магазинах бытовой химии его пока купить довольно сложно – исключение составляют разве что крупные города. Однако препарат уже включен в ассортименты многих интернет-магазинов. Выпускается в удобных флаконах с распылителем, легко наносится на любые поверхности. Помогает избавиться от плесени не только на керамических, но и на пластиковых изделиях (жестких шторках, перегородках, полках из пластика и т.п.). Его можно наносить на все проблемные поверхности раз в неделю – это избавит вас от общения с нежеланной гостьей вообще.

Mellerud

«Антиплесневый» препарат от немецкого производителя. Для тех, кто верит, что «немецкое качество» - не пустой звук. Средство позиционируется на рынке как элитное и, соответственно, достаточно дорого стоит (около 400 рублей за флакон объемом 500 мл). В линейке Mellerud есть несколько препаратов для борьбы с бытовой плесенью – они все имеют идентичную упаковку, схожий состав и близкие по смыслу названия. И, в принципе, все годятся для применения в ванной комнате.

P. S.: Своим мнением о самых эффективных способах борьбы с плесенью в ванной комнате вы можете поделиться в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как удалить грибок в ванной комнате: радикальные меры
Осушитель воздуха для ванной - спасение от сырости
Вытяжка в ванной комнате: спасение от лишней влаги

Предыдущая публикация:
Мелкая плитка в дизайне ванной: россыпь необычных идей

опубликовано:2013-11-08автор: Галина Авдеева   
Нравится

оставить комментарий

Комментарии

добавлено 03.03.17 в 14:50автор: Mari
Лучше белизны пока ничего не нашла.

{ 1

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018