Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Аксессуары для ванной >>Зеркала

Увеличивающее зеркало: с точностью до миллиметра

Тенденции интерьерной моды благоволят к зеркалам. И в ванной комнате для них теперь тоже наступило полное раздолье. Никто не запрещает разместить там огромное зеркало на полстены или полностью «зазеркалить» все стены. Но как быть, когда потребность в большом зеркале есть, а места для него не хватает? Выход найден: нужно приобрести увеличивающее зеркало. Оно гармонично впишется даже в небольшое помещение, но позволит вам рассмотреть свое отражение вплоть до мельчайших подробностей.

Впервые зеркала с эффектом увеличения появились в салонах красоты, потому их до сих пор часто называют косметическими. Затем по тому же принципу стали делать небольшие складные зеркальца для женщин. Но, если последние обычно увеличивают изображение в пять раз и больше, то зеркала, предназначенные для ванных комнат, - всего лишь в два-три раза. Впрочем, и этого вполне достаточно для того, чтобы аккуратно нанести перед ним косметику или чисто выбрить лицо - будут хорошо видны все кожные поры и прочие мелкие объекты. Такие компактные зеркала незаменимы в небольших помещениях: например, совмещенная ванная комната от столь грамотного дополнения только выиграет.

Особенности увеличивающих зеркал

Зеркало с увеличивающим эффектом – довольно дорогой товар, и это обусловлено особыми технологиями, применяемыми при его производстве. Чаще всего оно выполняет свою миссию, то есть увеличивает изображение за счет небольшой выпуклости, по принципу линзы. Таким эффектом может обладать и зеркало с подсветкой, и небольшой диаметр в данном случае будет компенсирован великолепными оптическими характеристиками. Но иногда увеличивающее зеркало внешне выглядит вполне плоским. Значит, оптический секрет спрятан в амальгаме – она иногда представляет собой пленку с теми же свойствами линзы. Кстати, для производства подобных зеркал применяется преимущественно серебряная амальгама, а не дешевая алюминиевая, которая вообще плохо переносит специфический микроклимат ванных комнат, быстро трескается и осыпается. Есть модели, выполненные не из стекла, а из хромированной латуни. Встречаются и увеличивающие зеркала с подогревом, на которых не скапливается конденсат.

Зеркало с увеличением не отличается большим размером, что позволяет его использовать в дизайне небольшой ванной комнаты, где каждый квадратный сантиметр - буквально на вес золота. Если оно имеет круглую форму, то его диаметр обычно не превышает 30-35 см. Для зеркал прямоугольной или квадратной формы тоже характерны идентичные габариты. Все они прикрепляются так, что непосредственного контакта между поверхностью стены и задней плоскостью зеркала нет. У каждого из них, как правило, есть металлический кронштейн и гибкий держатель с шарнирами, что позволяет менять положение и угол наклона зеркала как угодно.

Какой бренд лучше?

Поскольку увеличивающее зеркало – это все-таки товар люксовой категории, то найти вариант в пластиковой оправе практически нереально. Как известно, пластик ассоциируется с массовым сегментом. Здесь же имеют место хромированные металлические оправы, а также используется бронза, серебро и иногда даже сплавы с золотом. Стоимость изделия в хромированной оправе начинается примерно от 350 долларов, в оправе из более дорогих материалов может достигать и 2000 долларов (рублевый эквивалент этой суммы несложно подсчитать). К брендам, в товарных линейках которых есть увеличивающие зеркала, в том числе и с удобной электрической подсветкой, относятся европейские марки Lemen, Beurer, Gezatone, Starmix, Nicol и некоторые другие.

Правила ухода за увеличивающим зеркалом

Если вы приобрели стеклянное зеркало с особой «оптической» амальгамой, то уход за ним мало чем будет отличаться от ухода за обычным зеркалом. Следует помнить, что в ванной комнате оно наверняка будет часто запотевать, и это совершенно не пойдет на пользу зеркальной поверхности. Влагу нужно своевременно собирать сухой салфеткой и просто хорошо проветривать помещение. Загрязнения с поверхности увеличивающего зеркала обычно удаляют готовым моющим средством, предназначенным для чистки окон и зеркал – его можно купить в любом хозяйственном магазине. Зеркало прослужит дольше, если время от времени протирать куском хлопчатобумажной ткани, смоченным в обезжиренном молоке, а потом полировать до блеска сухой хозяйственной салфеткой.

С зеркалами из хромированной латуни в этом смысле проще – их достаточно просто протирать сухой тряпкой, и они будут блестеть, как новые.

P.S.: Свое мнение по поводу функциональности увеличивающего зеркала и целесообразности его применения в ванной комнате вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Установка зеркала в ванной: три разных способа

Предыдущая публикация:
Необычные ванны: на любой вкус и цвет

опубликовано:2011-09-15автор: Виктория Муравьева   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018