Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Вентиляция

Как удалить грибок в ванной комнате: радикальные меры

Как удалить грибок в ванной комнате Комфортно расположившись в ванной после трудового дня, хочется отрешиться от суеты и расслабиться. Но есть коварный враг, который легко может омрачить настроение владельцам дома или квартиры.

Внезапно долгожданный покой нарушается довольно неприятным явлением, которое выглядит, как черная плесень на стенах. Это и есть ранее упомянутый враг – грибок в ванной комнате. Репутация у него плохая, постоянно напоминающая хозяевам о необходимости принятия радикальных мер.

Причины появления грибка в ванной комнате

Ванная – это место влажное и почти всегда плохо проветриваемое. А ничего другого для развития грибка и не требуется. Споры грибка можно обнаружить практически в любом жилом помещении. Там, где относительно сухо, они будут до поры, до времени пребывать в «дремлющем» состоянии. А там, где сыро, рано или поздно на стенах и потолке появятся темные пятна – доказательства активной жизнедеятельности плесневого грибка.

Основными факторами, способствующими распространению грибка в ванной, являются:

  • несовершенство или полное отсутствие вентиляции;
  • неисправность сантехнического оборудования (например, протекающие краны или трубы);
  • температурные перепады.
  • Примечательно, что вопрос тотального уничтожения паразита решается без применения крайних мер. Полный демонтаж плитки не понадобится, а избавиться от грибка в ванной можно, выполнив несколько простых шагов.

    Создание неблагоприятных для грибка условий

    Перед тем, как грибок будет удален из помещения, следует создать условия, которые сведут к минимуму возможность возникновения новых колоний микроорганизмов. Главные причины их появления – наличие конденсата и повышенная влажность. Неудивительно, что именно ванная привлекает непрошеного гостя в первую очередь.

    Иногда ситуация исправляется проверкой и прочисткой вентиляционных тяг. Таким образом, нормальная циркуляция воздуха будет восстановлена, а грибок даже может исчезнуть. Также следует проверить краны, поскольку даже небольшая их течь вызывает нежелательные последствия. Отремонтировав краны, следует убедиться в том, что на стояках не появляется конденсат. Его оседание устраняется обкладыванием стояков паропластовыми трубами.

    После выполнения предыдущих пунктов, ванную комнату необходимо хорошо проветрить и установить в ней на ночь специальную лампу для бактерицидной обработки. Закрепляя полученный результат, можно вымыть стены помещения чистящим средством.

    Удаление грибка в ванной комнате механическим путем

    Хоть плитку снимать и не придется, но кое-что сделать необходимо. Гели, уплотнители и герметики из швов должны быть удалены. После их снятия швы прилежно протираются антигрибковым септиком. Затем плесень соскабливается с плитки, и эти места тоже обрабатываются антисептиком. После такой обработки остается заново заполнить швы герметиком.

    Нанесение силиконового герметика

    Для надежной защиты от грибка необходимо выбирать не простой, а силиконовый герметик с содержанием в составе антигрибковых веществ. Купить его можно в любом магазине стройматериалов или хозяйственном. Все швы и стыки тщательно замазываются. К данной процедуре следует отнестись скрупулезно, поскольку от нее зависит качество всего процесса. Теперь нужно содержать вентиляцию и краны в исправном состоянии, не сушить в ванной белье и периодически осматривать стыки и стены.

    P.S.: Поделиться своим мнением по теме или задать вопрос вы можете в комментариях к этой статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Осушитель воздуха для ванной - спасение от сырости
    Вентилятор для ванной: выбор, установка, эксплуатация

    Предыдущая публикация:
    Берега и волны в квартире или ванна, встроенная в пол

    опубликовано:2013-08-15автор: Сергей Кононенко   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018