Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Реставрация ванн

Как покрасить ванну самостоятельно: все известные способы

Как покрасить ванну самостоятельно Вопрос о том, как покрасить ванну самостоятельно, наверняка посещал каждого, кто планировал обновить ванную комнату. Иной раз нет необходимости менять купель, достаточно лишь косметического ремонта. Но сделать его по всем правилам может далеко не каждый умелец.

В чем же секрет правильной покраски ванной? Прежде всего, в предварительной оценке состояния купели. Осмотрите корпус ванны - если он деформирован, имеет сквозные отверстия, сколы и трещины в месте слива, то лучше её все-таки заменить. Аналогичная ситуация возникает, если вы решили поменять трубы, а их размеры не соответствуют диаметру сливного отверстия.

Если же корпус просто потерял цвет или блеск, имеет незначительные косметические дефекты, то отреставрировать его можно и нужно. Также покраска необходима, если демонтаж старой ванны невозможен или невыгоден (например, квартира съемная или готовится к продаже).

Самостоятельная покраска стальных и чугунных ванн проводится по одной технологии, для акриловых применяются особые подходы.

как самостоятельно покрасить чугунную ванну

Красим металлические ванны: стальные и чугунные

Покраска стальных и чугунных ванн требует, в первую очередь, качественной подготовки поверхности. Если вы решили покрасить чугунную или стальную ванну самостоятельно, важно правильно выбрать эмаль - обыкновенная краска для этих целей не подойдет.

Эмаль для реставрации ванн должна обладать антикоррозийным эффектом, стойко и надежно держаться на поверхности, иметь блеск и ровный цвет после высыхания. Хорошо, если при этом краска будет быстро сохнуть и позволит использовать различные способы нанесения (кисть, аэрозоль).

Лучшее место для приобретения эмали - строительные и хозяйственные магазины. Обратите внимание, краска должна продаваться комплектом, в который входит сама эмаль и отвердитель. Только такие двухкомпонентные составы обеспечат надежное и качественное покрытие. На сегодняшний момент специалисты рекомендуют эмали от компаний Tikkurila и Random House.

как самостоятельно покрасить акриловую ванну

Подготовка стальных и чугунных ванн к покраске

Процесс подготовки поверхности состоит из трех этапов:

  • Очищение: ванну моют теплой водой с применением моющих средств. Важно удалить жир, загрязнения, ржавчину - все это помешает покраске ванны. После «водных процедур» вытрите поверхность насухо ветошью, после чего оставьте на пару часов для окончательно высыхания.
  • Шлифование: работать можно как с помощью специальных приборов, так и в ручную, используя наждачную бумагу. К концу процесса переходите на мелкозернистую наждачку, чтобы исключить появление трещин от крупного зерна. Старую эмаль можно не счищать, достаточно заматовать. Крупные сколы необходимо зашпаклевать автомобильной шпаклёвкой.
  • Обезжиривание: для этих целей используют либо растворитель, либо очищенный бензин. Ими тщательно протирается вся поверхность — это позволит лучше закрепить эмаль на поверхности. С не обезжиренной ванны краска сойдет слоями уже через несколько месяцев.
  • Перед покраской важно правильно, по инструкции, подготовить эмаль. Постарайтесь следовать рекомендациям производителя наиболее точно, так как от этого сильно зависит конечный результат. Поверхность ванны и температура краски должны быть комнатной температуры (+17+23°С).

  • Эмаль из аэрозольного баллончика наносится равномерно, без образования пузырей и подтеков. Важно, чтобы слой был тонким — для этого распылять краску нужно с расстояния 25 см от поверхности. После того, как первый слой высохнет, повторите процедуру покраски еще 1-2 раза.
  • Эмаль из банки наносится кистью с натуральным ворсом, избегая подтеков и пузырей. Первый слой будет являться грунтовочным. После его высыхания (обычно через 20-30 минут), нужно наложить поверх него второй. Общее количество слоев - не более трех. Качественная покраска возможна только при тщательном и аккуратном подходе. Спешить здесь не нужно.
  • Эксплуатация ванны допускается через семь суток с момента покраски. До этого времени в ней нельзя купаться, мыть домашних животных и даже просто мочить поверхность водой.

    Как самостоятельно покрасить акриловую ванну

    Выбор оптимального способа окраски для акриловой ванны полностью зависит от того, с какой целью будут проводиться подобные работы. Если вам нужно просто сменить цвет корпуса, то можно «залить» поверхность стакрилом: технология заливки стакриловых ванн сегодня достаточно популярна. Для ремонта ванны красить ее целиком нет необходимости.

    Поврежденные места обычно просто шлифуются, после чего покрываются тонким слоем акрила. Комплекты для реставрации акриловых ванн продаются практически во всех строительных магазинах.

    Наносят акриловые краски с помощью пистолета-распылителя тонкой струйкой. После высыхания окрашенные места полируются до блеска специальной пастой, также входящей в комплект для реставрации.

    Акриловые ванны нельзя окрашивать с помощью кисти, валика или красок иного химического состава. Так, алкидные эмали могут серьезно повредить поверхность ванны, а другие будут просто «слезать» с нее слоями.

    P.S.: Своими советами на тему того, как самостоятельно покрасить ванну, вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Ремонт старой ванны: проверенные методы
    Реставрация ванн жидким акрилом: выбор бережливых
    Как эмалировать ванну: новая жизнь по старой технологии
    Как декорировать ванну – красим чугунную ванну снаружи

    Предыдущая публикация:
    Установка смесителя в ванной: инструкция и пошаговые фото

    опубликовано:2013-04-29автор: Мария Улжабаева   
    Нравится

    оставить комментарий

    Комментарии

    добавлено 22.01.16 в 12:05автор: Антон Дыченко
    Перед реставрацией ванны долго разбирался с материалами, в итоге выбрал экованну и не пожалел, материал ложится ровно и без вздутий, быстро застывает, всем советую

    { 1

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018