Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Аксессуары для ванной >>Тысяча мелочей

Потолочная сушилка для белья - «лиана», «телескоп» и другие

Потолочная сушилка для белья Даже наличие стиральной машины-автомата не избавляет хозяек от хлопот с сушкой белья. Приспособлений, специально сконструированных для этих целей, существует много, и у каждого есть как достоинства, так и недостатки. Давайте разберёмся, какими качествами обладает потолочная сушилка для белья.

Потолочные системы обладают главным преимуществом — не отнимают свободной площади помещения, будь то балкон, лоджия или ванная комната. Напольные сушилки занимают место, а также могут представлять опасность, особенно если в семье есть маленькие дети. Выносные аналоги не совсем удобны в эксплуатации, а настенные сушилки не всегда выдерживают нужное количество белья.

Современные модели бельевых сушилок потолочного типа регулируются по высоте, что достаточно удобно: вам не придется подставлять стул, чтобы разместить мокрые и зачастую тяжелые вещи. Да и сушится белье так значительно быстрее: как известно, теплый воздух поднимается вверх, а, значит, под потолком устанавливается максимально высокая температура в комнате. В идеале потолочную сушилку в ванной стоит пристроить в той же зоне, которую вы хотите отвести под размещение стиральной машины.

складная потолочная сушилка для белья

Виды потолочных сушилок

Потолочные конструкции для сушки белья могут крепиться как к самому потолку, так и к стенам. Они могут представлять собой самые разные приспособления:

  • складные сушилки с несколькими рядами веревок;
  • «лианы»;
  • раздвижные металлические конструкции;
  • подвесные сетки для сушки деликатных вещей.
  • Последняя разновидность, правда, не является универсальной, а потому отдельно рассматриваться в рамках статьи не будет.

    Механизмы сушилок также бывают нескольких типов:

  • раздвижные («гармошка»);
  • телескопические;
  • веревочные.
  • Наиболее прочными, по мнению специалистов, считаются «гармошки». Самыми удобными — телескопические потолочные сушилки. Домашние хозяйки составили свой рейтинг — исходя из практичности и удобства. И первое место безоговорочно отдали сушилкам типа «лиана».

    Они состоят из нескольких пластиковых или металлических трубок с хромированным или эмалированным покрытием. Их длина подбирается в соответствии с размерами помещения. Когда необходимо развесить мокрое белье, эти рейки опускаются с помощью простого механизма, так что хозяйкам не приходится высоко поднимать руки или забираться на табуретки. После того, как мокрые вещи будут развешены, рейки поднимаются обратно к потолку.

    веревочная потолочная сушилка для белья

    Достоинства и недостатки потолочных бельевых сушилок

    Самый главный минус потолочных моделей - это невозможность немедленного использования. Если раскладную напольную сушилку для белья можно применить по назначению сразу после того, как снята упаковка, то потолочные придется еще установить на место. А это дело хлопотное, особенно если у вас нет знакомого домашнего мастера с набором специальных инструментов. Особенно не повезло в этом плане жителям домов из монолитного бетона - придется работать с анкерными болтами.

    Второй недостаток - это материал. Алюминиевые конструкции, с одной стороны, дешевы, но этот металл очень быстро приходит в негодность. Да и на белье после него могут оставаться темные пятна. Поэтому лучше выбирать «нержавейку», она прочна и более долговечна. Что касается пластика, то он легок и гигиеничен, но срок его службы совсем недолог.

    Достоинства потолочных сушилок - это возможность менять полезную длину (что особенно важно в малогабаритных квартирах) и большая вместимость. В зависимости от модели, такие конструкции могут выдерживать от 5 до 20 кг белья.

    алюминиевая потолочно-настенная сушилка для белья

    Монтаж потолочных сушилок для белья в домашних условиях

    Потолочные сушилки в собранном состоянии практически не занимают места, да и в глаза не бросаются. Монтаж осуществляется на стену, бетонные потолки или, если это невозможно, на специальные закладные крепления. Тем, у кого в ванной потолок подвесной или обшитый отделочными материалами (например, зеркальный), стоит проконсультироваться по поводу установки такой сушилки со специалистами.

    Потолочная сушилка с планками

    Для ее установки нужно привинтить две металлические направляющие на противоположные стены под потолком или непосредственно к нему. На эти направляющие натягивают струны, которые будут поднимать и опускать планки для белья. Фиксируют их в удобном месте на стене. Белье, высушенное на такой конструкции, удобнее гладить, так как на сгибах не образуются сильные заломы.

    Потолочная сушилка со струнами

    Закрепите приспособление под потолком на стенах. С помощью блоков отрегулируйте натяжение струн.

    P.S.: Своим мнением и советами по поводу того, как расположить в ванной комнате потолочную сушилку для белья, вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Напольная сушилка для белья: удобная помощница
    Как сделать пластиковый потолок в ванной
    Шторы для ванной – классика и современность
    Экран под ванну своими руками – практическое руководство
    Коврики для ванной комнаты: обратная сторона мягкого ворса

    Предыдущая публикация:
    Установка унитаза - инструкция с фото

    опубликовано:2013-04-19автор: Мария Улжабаева    
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018