Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Ванны

Какая чугунная ванна лучше: материал как гарантия качества

Несмотря на то, что на рынке сантехники почти ежегодно входят в моду новые технологии и материалы, ванны из чугуна продолжают оставаться в центре внимания потребителей. Но, поскольку они тоже выглядят достаточно разнообразно, разобраться в том, какая чугунная ванна лучше, порой бывает совсем непросто. Изделия из такого материала слывут добротными и долговечными, но у них и недостатков хватает.

Чугун – материал трудоемкий и непригодный для «халтуры». Для того чтобы изготовить из него ванну, придется задействовать и качественное оборудование, и квалифицированных специалистов. Покупая чугунные ванны, люди редко обращают внимание на статус изготовителя: предполагается, что само присутствие чугуна уже является своеобразной гарантией качества. И, может быть, потому, чугунные ванны до сих пор квалифицируются как люксовая сантехника и к категории недорогих ванн уж точно не относятся.

Почему иногда чугунная ванна лучше акриловой?

Основная конкуренция обычно разворачивается между ваннами из чугуна и из акрила. Первым нет равных по прочности, они способны выдержать практически любые сотрясения и удары, тогда как акрил может расколоться от неосторожного механического воздействия. Единственное уязвимое место чугунной сантехники - эмалевое покрытие, которое изнашивается в процессе эксплуатации. С необходимостью эмалировать ванну из чугуна раз в несколько лет сталкиваются многие. Правда, есть и альтернатива - реставрация ванн жидким акрилом, но эта технология еще не успела обрести большую популярность. Зато изделия из цельного акрила «берут» своим стильным и изысканным внешним видом: ведь в процессе производства ванн гибкие акриловые листы можно трансформировать как угодно, получая емкости любой глубины, ширины и формы, с выразительными асимметричными деталями и выступами.

Чугун же по своей природе непластичен. Овальную или круглую ванну при всем желании из него не сделаешь, и приходится довольствоваться стандартной прямоугольной модификацией. У нее будут толстые стенки и большой вес. Перед установкой такой ванны рекомендуется просчитывать все нюансы монтажа, вплоть до размера экрана для ванной комнаты, так как потом демонтировать такую махину для исправления огрехов будет очень неудобно. Но зато особенности фактуры чугуна позволяют ему долго хранить тепло, и вода в изготовленной из него ванне не остывает уже через несколько минут, как, например, в той, что сделана из стали. Для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата многие производители включают в ассортимент специальные чугунные ванны с ручками, в которых также может быть предусмотрена и функция гидромассажа.

Как выбрать чугунную ванну?

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» - это правило становится ключевым при подборе чугунной ванны и, прежде всего, в том смысле, что сначала необходимо определить место под ее размещение и четкие размеры.

Многие производители стараются компенсировать большой вес чугунной ванны комплектами всевозможных дополнений, обеспечивающих комфортное купание. Несомненным плюсом являются антискользящее покрытие и подголовники – наличие этих «гаджетов» обязательно оценят пожилые или больные люди.

Важное дополнение – регулируемые ножки. Идеально ровный пол в ванной комнате – редкое явление, а за счет такого приспособления ванну удастся установить ровно, без крена.

Ни на внутренней эмалированной, ни на внешней поверхности чугунной ванны не должно быть никаких царапин, сколов и прочих следов механических повреждений.

P.S. И в заключение – небольшой опрос: какая чугунная ванна лучше, на ваш взгляд? Ответ можете написать в форме для комментариев под статьей.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Какая ванна лучше: акриловая или чугунная?
Что лучше – ванна или душ?
Ванна из дерева: дыхание природы
Цветные чугунные ванны: яркая альтернатива

Предыдущая публикация:
Раковины из литьевого мрамора: многогранный дизайн

опубликовано:2012-01-05автор: Галина Авдеева   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018