Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Дизайн >>Пространство

Дизайн маленькой ванной комнаты: советы по обустройству

Немногие жители стандартных городских многоэтажек могут похвастаться просторной ванной комнатой или санузлом – чаще дело обстоит ровно наоборот. Поэтому для большинства из них удобный дизайн маленькой ванной комнаты – вовсе не праздный интерес, а насущная необходимость. Профессионалы считают, что отсутствие лишних квадратных метров в этом помещении не должно становиться поводом для печали. Даже здесь можно создать стильную обстановку, которая вполне сможет конкурировать с показательными проектами.

Ванная комната, отличающаяся скромными габаритами, может быть как совмещенной, так и изолированной. Даже если она изначально разграничена с санузлом, домовладельцы предпочитают снести все перегородки и из двух небольших помещений сделать одно, более просторное и комфортное. В таком решении, конечно же, больше плюсов, чем минусов. Важно только уметь воспользоваться специальными дизайнерскими приемами, позволяющими создать оптический эффект расширения пространства, благо их существует немало. Рассмотрим некоторые из таких приемов оформления маленькой ванной комнаты.

Искусное сочетание крупной и мелкой керамической плитки в маленькой ванной комнате дает необходимый результат
Искусное сочетание крупной и мелкой керамической плитки в маленькой ванной комнате дает необходимый результат.

Керамическая плитка в дизайне небольших ванных комнат

Крупная и массивная керамическая плитка для ванной комнаты, имеющей небольшую площадь, не подойдет. Но не следует спешить с выводами, что этому отделочному материалу в малогабаритных санузлах нечего делать. Кафель и плитка позволяют изменить такие помещения до неузнаваемости. Но, во-первых, их не должно быть слишком много и, во-вторых, им полагается иметь мелкую фактуру – она и поможет создать оптическую иллюзию расширенного пространства.

Керамика темных и слишком насыщенных оттенков в данном случае не пойдет. Идеальным вариантом станет белый цвет молочного или жемчужного оттенка. Он будет хорошо смотреться в роли основного фона, а всевозможные мелочи вплоть до мыльниц можно подобрать в любой другой цветовой гамме, благо нет такого оттенка, который не сочетался бы с белой основой.

Хорошо смотрятся на стенах панели из ПВХ, имеющие оттенок топленого молока с глянцевым отливом.
Хорошо смотрятся на стенах панели из ПВХ, имеющие оттенок топленого молока с глянцевым отливом.

Прозрачность - полная и частичная

В интерьерную моду вошел такой тренд, как стеклянная ванная комната, и он оказался наиболее востребованным там, где дает о себе знать дефицит места. Нет, вовсе необязательно следовать ему буквально – достаточно найти стеклу локальное применение, и ощущение тесноты уже отойдет на задний план. Например, можно выбрать стеклянное покрытие для потолков, установить стеклянные шторки для ванной или прозрачную душевую кабину. Кстати, сама дверь в ванную тоже примет куда более привлекательный вид, если будет выполнена из стекла. Здесь приоритет имеют раздвижные, а не распашные конструкции. Важно помнить, что иллюзию расширения пространства создает прозрачное стекло, а не матовое.

Стиральную машину можно спрятать в отдельную нишу.
Стиральную машину можно спрятать в отдельную нишу.

Натяжной потолок – еще один способ «расширить» маленькую ванную комнату

Современные натяжные потолки для ванной почти всегда имеют красивую глянцевую поверхность, которая характеризуется теми же эстетическими свойствами, что и керамическая отделочная плитка или стеклянные плоскости. У натяжных потолков есть замечательные особенности, которые дают «зеленый свет» для их эксплуатации в ванной – они не разрушаются под воздействием влаги и не конденсируют ее. Их внешний вид в условиях специфического микроклимата ванной комнаты тоже не страдает. Правда, это удовольствие не из дешевых, но однажды установленный натяжной потолок гарантированно прослужит вам не менее пятидесяти лет, так что экономическая выгода очевидна.

Немало места удается выкроить и за счет использования угловой сантехники.
Немало места удается выкроить и за счет использования угловой сантехники.

Компактная сантехника для маленькой ванной

Наконец, самый главный секрет экономии места в ванной комнате заключается в грамотном подборе сантехники. То же самое можно сказать и о предметах мебели. Это все в буквальном смысле слова можно распределить по углам, воспользовавшись угловыми версиями ванн, душевых кабин, раковин, унитазов, тумб, шкафов и навесных полок.

А вот с подвесными разновидностями сантехники в тесной ванной комнате стоит быть поосторожнее: например, установка подвесного унитаза здесь явно будет нежелательна в силу того, что его инсталляция займет немало места. Зато ванны маленьких размеров станут оптимальным решением.

Естественно, пытаться пристроить что-нибудь в каждый из четырех углов помещения не стоит, иначе в итоге может получиться довольно комичная картина. Но даже если один-два угла в вашем санузле будут нести функциональную нагрузку, вы почувствуете себя там гораздо свободнее.

P.S.: Свое мнение о том, каким должен быть дизайн маленькой ванной комнаты, вы можете изложить в комментариях к этой статье

Рекомендуем также прочитать статьи:
Размещение стиральной машины в ванной: беспроигрышные варианты
Дизайн стен в ванной комнате: несколько свежих идей
Фен-шуй ванной комнаты: власть над энергией
Дизайн маленького туалета – приемы «расширения»

Предыдущая публикация:
Встраиваемые раковины: там, где нет тесноты

опубликовано:2011-11-24автор: Александра Власова   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018