Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Дизайн >>Стиль

Ванная комната в китайском стиле: не только иероглифы

Ванная комната в китайском стиле Традиционно ванная комната в китайском стиле ассоциируется с восточным минимализмом. Благодаря своей естественности и непринужденности он уже не раз становился актуальным интерьерным трендом – правда, не массовым, но имеющим вполне достойный круг почитателей. Он подходит и для оформления просторных ванных комнат, и для создания комфортной обстановки в помещениях, где дает о себе знать теснота.

Современные адепты китайского стиля часто при его воспроизведении основное внимание уделяют декору помещения в виде иероглифов и рисунков с драконами. Но на самом деле нужно сосредоточиться на особой философии организации пространства, которая, кстати, включает в себя и фэн-шуй для ванной комнаты. Ведь само учение фэн-шуй – это исконно китайское «изобретение».

ванная в китайском стиле фото

Принципы дизайна ванной комнаты в китайском стиле

Условно концепцию китайского интерьерного стиля можно представить в виде пяти принципов:

1. Предельная простота. Помещение не должно «давить» на человека или казаться сложным для восприятия из-за множества аксессуаров и декораторских уловок.

2. «Умная» геометрия. Резкие и жесткие линии, равно как и острые углы или громоздкие выступы, препятствующие циркуляции потоков положительной энергии, здесь исключаются. Все формы выглядят сглаженными, деликатными. Даже края прямоугольной мебели или сантехники при ближайшем рассмотрении оказываются искусно закругленными.

3. Гармония с природой. Все материалы, из которых изготовлены предметы интерьера, отвечают критериям натуральности. Предпочтение отдается дереву, керамике, металлу, стеклу, а пластики, полимеры и прочие «достижения цивилизации» при всех их преимуществах остаются «за кадром».

4. Тотальное освещение. Затемненные углы и притененные участки в китайском интерьере просто немыслимы. Свет, особенно дневной и естественный, является неотъемлемой составляющей этого стиля. В ванной комнате допустимы широкие окна, пропускающие большое количество солнечного света.

5. Яркие цвета. Наиболее показательна для данного стиля теплая цветовая гамма, в которой особое внимание привлекает к себе насыщенный красный цвет. Но в качестве дополнительных акцентов допускаются и любые другие смелые и яркие оттенки, включая желтый, зеленый, синий, золотистый.

китайский стиль в ванной комнате фото

Игра с красками

Давней и заслуженной любовью в Китае пользуется красный цвет, в том числе и его приглушенные вариации. И ванная в красных тонах – это очень по-китайски. Если даже этот цвет вы не видите в роли доминирующего, постарайтесь, чтобы в интерьере присутствовало хотя бы одно красное «пятно» - в соответствии с восточными приметами, оно будет притягивать богатство и достаток.

Можно обыграть в интерьере ванной комнаты традиционное для китайского стиля сочетание четырех красок – алой, желтой, синей и черной. Современные китайские дизайнеры не изменяют базовым принципам, но все чаще находят возможности для замены красного коричневым тоном. Он будет отлично сочетаться с золотистым, бежевым, сливочным, карамельным и молочно-бежевым.

обстановка ванной в китайском стиле

Отделочные материалы для ванной в китайском стиле

Любителям универсальных решений стоит обратить свои взоры в сторону керамической плитки, которая годится как для облицовки стен, так и для напольных покрытий. Строительные магазины и супермаркеты предлагают широкий выбор плитки и керамогранита от китайских производителей. Пол в ванной комнате можно покрыть крупными каменными плитами – это вполне будет соответствовать канонам китайского стиля. Для стен больше подходит однотонная цветная плитка с глянцевым покрытием. Есть специальные керамические коллекции с поверхностью, стилизованной под китайский шелк или нежные лепестки цветущей сакуры.

Вполне разумным решением станет и деревянный пол – в ванной комнате с китайским дизайном он будет смотреться вполне естественно. В старину жители Великой Поднебесной Империи часто завешивали стены в своих жилищах бамбуковыми циновками – не составляли исключения и комнаты для купания. Так что для отделки стен в вашей ванной можно попробовать подобрать виниловые обои или, в крайнем случае, пластиковые панели с принтом, имитирующим плетение бамбуковой циновки.

элементы китайского стиля в ванной

Сантехника

Технологичные душевые кабины в обстановку «а-ля Китай» не вписываются. Здесь нужна большая квадратная ванна. Впрочем, она может иметь и прямоугольную форму. Обязательным дополнением к ней становится закрывающий ее со всех сторон экран с высокими бортиками или подиум, в который она органично встраивается. Ванна устанавливается вблизи масштабного настенного зеркала (даже непосредственно напротив него). Это ее одно требование, продиктованное заповедями фэн-шуя.

В деревянный футляр часто заключается и умывальник. Сдержанная прямоугольная форма и керамическая фактура становятся залогом его полного соответствия стилю.

Если ванная комната совмещена с санузлом, то нужно предусмотреть в ней и место для унитаза. Пусть он будет классическим или стильным подвесным, но в любом случае предельно простой конфигурации.

дизайн ванной комнаты в китайском стиле

Мебель и аксессуары

Тумбочки для ванной комнаты с китайской стилизацией выбираются из числа низких, а подвесные шкафчики должны быть компактными и изготовленными из натуральных материалов. Чаще всего это угловые шкафы, поскольку пустые углы с позиций китайских дизайнеров выглядят как признак дурного тона – их принято загораживать предметами мебели или ширмами.

К слову, о ширмах. Если площадь ванной комнаты позволяет, то почему бы и нет? Они придают пространству динамичность и позволяют его трансформировать под любые нужды. Резные деревянные перегородки для ванной, украшенные тематическими орнаментами, или легкие ширмы, обитые циновками, удобно складывать «книжкой» и переносить с места на место.

Тем, кто непременно хочет видеть в своей ванной комнате корзину для грязного белья, стоит сделать выбор в пользу бамбуковых моделей. Можно подобрать и текстильный аналог, обтянутый прочной тканью с изображением китайских иероглифов.

Ярким штрихом к дизайну ванной могут оказаться и китайские фонарики. И не пугайтесь, что их абажуры из гофрированной бумаги плохо «приживутся» во влажном микроклимате – значение этого аксессуара можно свести до декоративного.

P.S.: Своими размышлениями по поводу создания китайского стиля в ванной комнате вы можете поделиться в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Ванная в японском стиле: максимум естественности
Ванная комната в азиатском стиле – утонченный минимализм
Ванная комната в скандинавском стиле: уют по-простому
Ванная в английском стиле: чопорный порядок
Ванная в стиле SPA – реальность, полная гармонии

Предыдущая публикация:
Подголовники для ванны: как выбрать?

опубликовано:2012-11-23автор: Галина Авдеева   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018