Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Дизайн >>Стиль

Ванная комната в греческом стиле: самое прохладное место

Само понятие «греческий стиль» обычно ассоциируется с античностью, гармонией, безупречными линиями и чистой, легкой цветовой гаммой. Но, как ни удивительно, греки ни в древности, ни в более поздние времена не относились к ванной как к особенному помещению. И на самом деле ванная комната в греческом стиле отличается безыскусной простотой.

В греческих интерьерных традициях не стоит оформлять ванную комнату тем, кто видит в ней не просто комнату для личной гигиены, а особый домашний уголок для релаксации. На родине Гомера к ней принято относиться как к помещению, в котором можно спокойно помыться да постирать белье, и не более того. Поэтому к манере оформления, которую принято именовать греческим стилем, великолепие античности не имеет никакого отношения. Античный стиль – это одно, а греческий – совсем другое. Последний, скорее, тяготеет к простоте и добротности стиля прованс, нежели к роскошным интерьерам с мрамором и позолотой. И в нем более уместными будут простые и добротные плетеные корзины для белья, нежели имитации барельефов, вычурных карнизов и колонн.

Характерные черты греческого стиля в дизайне ванной комнаты

Греческие стилистические традиции восходят к так называемой средиземноморской культуре – в данном случае мы говорим именно об интерьерном дизайне. В ванной комнате их можно представить как сочетание сантехники консервативного образца, добротной мебели с нарочитым эффектом «состаренности» и безупречных с точки зрения качества отделочных материалов на полу, на стенах и на потолке. Если провансальский стиль культивирует отделку помещения вагонкой, которая впоследствии покрывается водоэмульсионной краской, то при ориентировке на «греческий» дизайн более предпочтительной становится керамическая плитка для ванной: на полу она может быть терракотовой, а на стенах лучше всего будет смотреться глянцевая кладка в темно-синих тонах. Для украшения пола можно изготовить коврик для ванной своими руками и декорировать его характерными греческими орнаментами.

Важным элементом отделки выступают бордюры для плиточной кладки, декорированные характерным греческим орнаментом. У него есть свое собственное название - менандр, и он символизирует вечное движение, а изображается в виде гребешка волны. Отсюда и тянется косвенная связь греческой темы в дизайне помещения ванной с морским стилем – пусть они весьма отдаленно напоминают друг о друге, но сходство все-таки есть.

Сантехника, мебель и аксессуары для ванной в греческом стиле

Единственное, что греки считают обязательным и основным «атрибутом» своих ванных комнат, - это прохлада. Для страны, где в жаркие летние дни столбик термометра легко преодолевает отметку в сорок градусов по Цельсию, наверное, действительно, такие приоритеты вполне естественны. Холодную на ощупь керамику на стенах и на полу обычно дополняют сходные по фактуре керамические умывальники, а из ванн здесь лучше всего будут смотреться чугунные, в их классической интерпретации. И ванны, и раковины для умывания обычно дополняются смесителями из бронзы – хром и сталь считаются неподходящими.

Тумбы под раковинами и шкафы – все это объемное, деревянное, стилизованное под классику и ретро. Приветствуется потертость, царапины, живописные трещинки на поверхности – в общем, эстетика на любителя.

P.S.: Могли бы вы оформить свою ванную комнату в греческом стиле? Какое впечатление в целом он на вас производит? Ответить можно в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Ванная в английском стиле: чопорный порядок
Ванная комната в голландском стиле: расставляем акценты
Ванная в стиле кантри: сельские традиции
Ванная в стиле модерн: конструктивная система

Предыдущая публикация:
Отделка ванной пластиком: ремонт в режиме «экспресс»

опубликовано:2012-02-06автор: Анна Гальченко   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018