Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Ванны

Круглые ванны: шиковать так шиковать

С того времени, как производители сантехники в совершенстве освоили работу с акрилом, стали появляться ванны нестандартных размеров и форм. Многие потребители заинтересовались такими вещами, как круглые ванны. Правда, до сих пор это удовольствие могут позволить себе лишь обладатели комфортных квартир и коттеджей с просторной «помывочной» зоной.

Модели, имеющие форму круга, отличаются повышенной комфортностью. Маленькими и тесными они не могут быть в принципе. Минимальный диаметр купели составляет обычно 160-170 см. В основном это изделия из акрила. Но иногда встречаются в этом формате и ванны из дерева, которые сами по себе все еще являются редкостью. Возможны и уникальные решения, основанные на комбинации разных технологических разработок: например, чашеподобные деревянные купели с акриловым вкладышем. Из чугуна круглые модели ванн практически не изготавливают. Он не подходит из-за отсутствия пластичности. К тому же, с учетом больших габаритов купели, этот материал сделал бы такую ванну просто неподъемной. Зато находят своего потребителя ванны-«кругляшки» из стали, искусственного камня, стекла.

Типы круглых ванн

На фотографиях, которые публикуют многочисленные журналы о модных интерьерных тенденциях, чаще всего изображены напольные ванны круглых форм. Но у них есть еще одна разновидность – это встраиваемые модели. Они рассчитаны на установку в сравнительно небольших помещениях и располагаются вплотную к стене. В некоторых случаях они могут напоминать по конфигурации угловые ванны, только обладают более мягкими и округлыми очертаниями. Если ванна монтируется в непосредственной близости от стен, то смеситель и душевой гарнитур для нее, как правило, оказываются на стене. Внутри этой же стены прокладываются водопроводные трубы.

В случае с напольной круглой ванной, которая относится к отдельно стоящим моделям, подводка горячей и холодной воды может быть скрыта под полом. Кроме того, приветствуются и напольные смесители, приподнимающиеся над краем ванны и оснащенные гибким душем.

Возможна интеграция круглых купелей в специально возведенные подиумы. Он обеспечивает не только особый стилистический эффект в интерьере ванной комнаты, но и придает дополнительную жесткость самой ванне, поскольку может оснащаться металлическим каркасом.

Потребительские характеристики ванн с круглыми купелями

При внешней схожести и одинаковых геометрических параметрах круглые ванны часто имеют совершенно разную вместимость. Повышая комфортность и эргономичность круглых ванн, дизайнеры дополняют их внутреннюю поверхность различными выемками и углублениями. Большинство из них несет «анатомическую» нагрузку и предусмотрено для того, чтобы обеспечить удобное положение телу человека во время водных процедур. Самые большие круглые ванны способны вместить двух взрослых людей, и потому в них «рельеф» оказывается еще более сложным.

Дополнительный функционал круглых ванн нередко включает системы гидро- и аэромассажа, водонагревательные системы, ароматерапию и цветотерапию, подводную подсветку, систему дезинфекции. Почти все модели дополняются подголовниками, пластиковыми сиденьями, противоскользящим покрытием дна, встроенными в бортик ручками, полочками, подлокотниками и т.д.

Недостатки ванн круглого типа

Собственно, основной недостаток круглых ванн заключается в их «особенных» габаритах. Из-за дефицита площади в ванной комнате многие домовладельцы даже и не мечтают о подобном «чуде сантехники». Даже встраиваемые образцы при всей продуманности их дизайна значительно превосходят в размерах обычные прямоугольные ванны, которые мы привыкли видеть в своих домах.

Другой недостаток круглых ванн связан с их внушительным объемом. Для того чтобы наполнить купель до стандартного уровня, придется израсходовать много воды. Сидеть в ванне, заполненной водой лишь на треть или наполовину, наверняка никому не придет в голову – ведь у экономии тоже должны быть разумные рамки. С другой стороны, в условиях впечатляющего роста на коммунальные услуги, в том числе и на водоснабжение, полноценные купания в круглых ваннах могут «влететь в копеечку».

P.S.: Нравятся ли вам круглые ванны? Пробовали ли вы их устанавливать в своем жилище? Что из этого вышло? Ждем комментариев к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Квадратные ванны: модели ванн квадратной формы
Треугольные ванны: продуманная форма
Акриловая ванна с гидромассажем: для здоровья и для комфорта
Ванна из кварила: секретная формула прочности

Предыдущая публикация:
Дизайн стен в ванной комнате: несколько свежих идей

опубликовано:2012-08-11автор: Николай Филатов   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018