Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Отделочные материалы

Деревянный пол в ванной: вода – это не страшно

Главное качество, которым должно обладать напольное покрытие для ванной комнаты или санузла, - это влагостойкость. Практически во все времена идеальным вариантом для этой цели считалась керамическая плитка. Но в современном интерьере деревянный пол в ванной выглядит вполне продуманным решением – его гидроизоляция уже не является трудноразрешимой проблемой.

Поскольку получают право на существование даже такие интерьерные тренды, как деревянная раковина, то и наличие деревянного пола в ванной воспринимается, как вполне естественное явление. Текстура натурального дерева традиционно связывается с уютом, комфортом, теплотой и близостью к природе. Деревянные покрытия оцениваются как теплосберегающие, и под ними нет необходимости размещать специальные обогревающие системы вроде водяных теплых полов – они и без этого хороши.

Деревянный пол привлекает и своей экологичностью. Вполне логичным выглядит желание использовать его в дизайне детской ванной комнаты, сочетая с другими натуральными и безопасными материалами.

В ванной комнате допустимы самые разные интерпретации деревянного напольного покрытия: начиная от простых досок, вскрытых палубным лаком, и заканчивая пробковым полом и водостойким ламинатом. Правда, последний можно считать деревом лишь условно.

Достоинства и недостатки деревянного пола в ванной

К очевидным преимуществам деревянных полов стоит отнести гигиеничность, экологическую безопасность, неприхотливость в уходе, стильный и респектабельный внешний вид. Не случайно они прижились во многих интерьерных концепциях – например, в дизайне ванной комнаты в японском стиле. Те, кто ищет в них недостатки, не сможет привести ни одного внятного аргумента, кроме вероятной непригодности к эксплуатации в условиях повышенной влажности. Но тут стоит вспомнить о том, что исстари полы в русских банях использовались только деревянные, и к тому же без каких-либо специальных водоотталкивающих пропиток.

Весь секрет в том, что существуют древесные породы, из которых получается великолепный влагоустойчивый материал. Ясень, дуб, вяз, тик вполне подойдут для воплощения мечты о деревянных полах в санузле или ванной комнате. Безупречный уровень качества способны продемонстрировать полы из так называемого бирманского тика – они стоят недешево, но это как раз такой случай, когда цель оправдывает средства.

Этот материал – разновидность террасной доски, предназначенной для укладки на открытом воздухе, а, значит, по умолчанию адаптированной к радикальным изменениям влажности. Из бирманского тика часто изготавливают красивый штучный паркет, который спокойно можно эксплуатировать в любом «мокром» помещении. При условии соблюдения всех необходимых технологий при производстве тикового напольного покрытия и при его монтаже, его долговечность можно вполне сопоставить с характеристиками натурального камня.

Гидроизоляция деревянного пола в ванной

Вне зависимости от того, связан ремонт с планировкой санузла или нет, перед укладкой деревянного пола в ванной необходимо произвести тщательную гидроизоляцию все рабочей поверхности. Предварительно с нее удаляют все остатки прежней гидроизоляции или стяжки, заделывая щели, отверстия и трещины обычным плиточным клеем. Корректировать поверхность пола нужно примерно по тому же принципу, какого придерживаются при выравнивании стен в ванной: чем меньше будет неровностей, тем качественнее окажется конечный результат. В плохо заделанных местах гидроизоляционный слой рано или поздно разрушится.

Перед нанесением специального гидроизолирующего состава пол обрабатывают грунтовкой – она обеспечивает более эффективное сцепление. Места стыков проклеивают гидроизоляционной лентой.

Сам гидроизолирующий состав, как правило, представляет собой водный раствор. Наносить его можно с помощью кисти или шпателя, распределяя по поверхности пола слоем толщиной примерно в 3-5 мм. Также слой гидроизоляции наносится на стены – он будет выглядеть как полоса, начинающаяся от уровня пола и имеющая ширину 5-10 см.

Когда первый слой гидроизоляции высохнет, а это займет от четырех до шести часов, нужно будет создать второй. Затем нужно выждать еще 24 часа, и только после этого можно спокойно укладывать деревянные полы, ламинат или паркет.

P.S.: Целесообразно ли, на ваш взгляд, использовать деревянные полы в ванной комнате? Обоснованный ответ можно изложить в виде комментария под статьей.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Плитка для ванной в японском стиле: шикарно и достойно
Виниловый пол в ванной: универсальная фактура
3d наливные полы в ванной комнате – трехмерное великолепие

Предыдущая публикация:
Гидромассажный коврик для ванны: эффект джакузи

опубликовано:2012-03-13автор: Андрей Ивлев   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018