Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Интерьер >>Освещение

Споты для ванной: электротехнические премудрости

Спотами сейчас принято называть компактные небольшие светильники, чаще всего предназначенные для интеграции в потолок, стены и другие плоскости. Для ванной комнаты, где наличие одной-единственной тусклой лампочки под потолком всегда было настоящей драмой, они становятся настоящим спасением. Предлагаем вашему вниманию статью о том, какие споты для ванной сегодня особенно популярны, и чем заключаются преимущества их использования.

На самом деле ноу-хау в освещении, получившее короткое и емкое название «спот», представляет собой уже всем знакомый точечный светильник – вернее, его разновидность. В помещении ванной комнаты таких приборов обычно устанавливается несколько. Ведь не секрет, что эта часть квартиры или частного коттеджа давно «переросла» рамки обычного купального места и обрела статус многофункциональной зоны. Здесь можно принять водные процедуры, привести в порядок одежду и обувь. В ванной обычно располагается большое зеркало, перед которым мужчины бреются, а женщины накладывают на лицо макияж. Правильно подобранная комбинация из нескольких светильников-спотов позволит регулировать интенсивность освещения, придавая ему по мере необходимости то тотальный, то интимный характер.

Разновидности спотов в ванную комнату

Встраиваемые споты чаще всего заключены в корпус, имеющий круглую или прямоугольную форму, удобную с точки зрения эргономики. Можно найти и модели с более затейливыми конфигурациями, однако большинство интерьерных дизайнеров считает их применение нецелесообразным, поскольку простые и лаконичные гораздо удобнее согласовывать с концепцией того или иного стиля.

Лампочки в спотах располагаются либо под защитным стеклом, либо под декоративным кристаллом. Преломляясь через грани кристаллической поверхности, свет красиво рассеивается и позволяет создать интересные эффекты в освещении ванной комнаты.

Для защиты от большого количества водных брызг и высокого уровня влажности, без которых невозможно себе представить настоящую ванную, в светильниках предусмотрены прорезиненные прокладки. Да и общий уровень герметизации таких осветительных приборов довольно высок.

Как установить споты в ванной или санузле?

Споты традиционно встраивают в стены, потолок или поверхность пола, задействовав для этого предварительно подготовленные ниши. Если речь идет о потолке, а именно такой вариант монтажа точечных светильников чаще всего применяется в ванной или санузле, то их располагают по всему периметру, нередко комбинируя с единым «централизованным» источником света. Наиболее удобны для интеграции в потолок споты со встроенными светодиодными лампами – они отличаются небольшими размерами, и при дефиците межпотолочного пространства становятся грамотным решением. Единственная причина, по которой светодиодные светильники до сих пор не стали объектом массового спроса, заключается в их стоимости: ведь они гораздо дороже, чем, например, люминесцентные или галогенные аналоги.

Споты в ванной комнате можно устанавливать не только перед финишной отделкой помещения, но и после ее завершения. Правда, в этом случае все действия должны быть более продуманными и аккуратными.

Вот примерная последовательность действий при установке светильника в подвесной потолок:

  • на потолке делается разметка с точным указанием положения для каждого из спотов;
  • монтируют ответвительную коробку;
  • протягивают кабель от ответвительной коробки до точек, в которых будут располагаться светильники;
  • протягивают кабель сквозь гофротрубу, которая будет служить для него защитным «скафандром»;
  • в потолке с помощью центровочного сверла сверлят отверстия, соответствующие диаметру спотов;
  • из отверстий вытягивают фрагменты кабеля, зачищают, подсоединяют к патрону;
  • закрепляют плафон и вставляют лампу.
  • Если потолок в ванной относится к типу натяжных, то под его пленкой нужно установить особую арматуру, имеющую форму акриловой коробки. Эта коробка закрепляется на твердом потолочном перекрытии и служит своеобразной площадкой для монтажа спотов.

    Предлагаем вашему вниманию видео – на ролике процесс установки точечного светильника при исходных условиях в виде натяжного потолка показан достаточно четко и ясно.

    P.S.: Вы можете написать о своем опыте установке спотов в ванную – просто добавьте комментарий к этой статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Монтаж точечных светильников в ванной – делаем сами
    Светильники для зеркала в ванную: источники света и стиля
    Зеркальный потолок в ванной: отражение без искажения
    Окно в ванной: избавляемся от комплексов

    Предыдущая публикация:
    Ванная в английском стиле: чопорный порядок

    опубликовано:2012-06-06автор: Анатолий Крайнов   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018