Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Ванны

Квадратные ванны: модели ванн квадратной формы

квадратные ванны Ванна квадратной формы всегда выглядит презентабельно – к этому просто обязывают и размеры, и четкая симметрия линий. Мода на квадратные ванны возникла после того, как фаворитом сантехнических технологий стал легкий, красивый и прочный акрил. Однако дизайнерская мысль не стоит на месте, и для производства дорогих и стильных квадратных купелей теперь применяются стекло, дерево, искусственный камень. Появились и демократичные модели, изготовленные из стали.

Квадратная форма ванн несколько нивелирует их утилитарную функцию и превращает их из традиционных предметов сантехники в приспособления для отдыха. Как правило, они отличаются внушительными размерами – примерно 180Х180 см, 190Х190 см или 200Х200 см. В такой купели одновременно поместятся два взрослых человека. Неудивительно, что квадратные ванны часто называют романтическими или «ваннами на двоих».

фото квадратных ванн

Разновидности квадратных ванн

При всей предсказуемости квадратной формы дизайнеры умудряются извлечь из нее максимум возможностей. Так, например, внешняя конфигурация ванны может быть идеально квадратной, а внутренняя чаша при этом сделана в виде круга или эллипса. Подобные решения часто используются при проектировании ванн из кварила – синтетического материала, «гибрида» акрила и кварца.

квадратная ванна с подголовниками

Если ванны традиционной квадратной формы выглядят достаточно брутально, то их аналоги со сглаженными, закругленными внешними углами имеют более элегантный и гармоничный вид. Наверняка этот дизайнерский прием оценят по достоинству поклонники фэн-шуя – ведь отсутствие острых углов привлекает потоки благодатной энергии Ци, несущей с собой успех и достаток. Несмотря на внушительные габариты, квадратные модели ванн отличаются компактностью. Если при обустройстве ванной комнаты нужно сэкономить место, то такую модель можно втиснуть в угол или расположить вплотную к стене. Но гораздо эффектнее квадратная ванна смотрится посреди большого и светлого помещения, оформленная подходящим по стилю и цвету постаментом.

квадратная ванна с джакузи

Акриловые квадратные ванны

Такая универсальная фактура, как акрил, дает зеленый свет любым дизайнерским новациям. Именно этот материал выбирается для производства моделей нестандартных размеров. В акриловые ванны легко интегрируются расширенные опции, начиная от гидромассажа и заканчивая хромо- и ароматерапией. Обязательными элементами просторных квадратных ванн из акрила становятся подлокотники и подголовники, а также анатомические сиденья, всевозможные встроенные полочки и держатели.

акриловая ванна квадратной формы

Одно из достоинств акрила заключается в том, что он позволяет изготавливать ванны по бесшовной технологии. При всем желании вы не сможете обнаружить на них ни единого шва или стыка – их поверхность отличается безупречной гладкостью.

В комплекте с акриловыми квадратными ваннами часто продаются декоративные боковые панели из пластика, оптического стекла, металла, зеркальных листов или других материалов. Иногда роль декоративного обрамления выполняет металлическая подставка, в которую чаша ванны вставляется по тому же принципу, что и стакан в подстаканник.

квадратная ванна с круглой внутренней чашей

Квадратные модели ванн из минерального литья

Под определение «минеральное литье» можно подвести такие фактуры, как кварил, искусственный мрамор, сантехнический поливинилхлорид. В большинстве случаев такие ванны стоят несколько дороже, чем акриловые. Но они характеризуются и большей надежностью.

Минеральное литье лучше всего подходит для изготовления встраиваемых моделей квадратных ванн, так как акрил под весом большого количества воды нередко лопается. Ликвидировать последствия подобного ЧП, произошедшего с ванной встроенного типа, гораздо сложнее, чем с ее напольным аналогом.

встраиваемая квадратная ванна

Ванны квадратного типа способны вместить до 300 литров воды, а подобную нагрузку выдержит далеко не каждое перекрытие. Поэтому особенно ответственно отнестись к ее покупке и установке стоит жителям квартир, расположенных на втором этаже и выше. Лучше предварительно пригласить специалистов и произвести все необходимые замеры и расчеты.

P.S.: Если у вас есть опыт установки и эксплуатации квадратных ванн, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Круглые ванны: шиковать так шиковать
Треугольные ванны: продуманная форма

Предыдущая публикация:
Экран для угловой ванны, угловой экран под ванну

опубликовано:2012-09-13автор: Николай Филатов   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018