Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Интерьер >>Мебель

Комод для ванной: как выбрать?

Комод для ванной Ещё несколько лет назад многие не торопились выбирать комод для ванной комнаты. Он казался лишней деталью в интерьере, да и загромождать и без того небольшую комнату не хотелось.

В наши дни комод для ванной становится всё более популярным. И дело даже не в том, что существенно изменилось количество квадратных метров этой важной комнаты. Просто стало понятно, что этот предмет мебели очень интересен в любом интерьере и к тому же максимально функционален.

Выбираем комод: «материальная» сторона дела

На современном мебельном рынке представлено огромное количество комодов для ванной самых разнообразных форм, расцветок и стилевых решений. Но основным критерием его выбора служит отнюдь не внешняя красота и подходящие размеры, а материал, из которого комод изготовлен. Он должен быть максимально влагостойким и хорошо моющимся, ведь ванная комната – это зона повышенных температур и очень большой влажности.

Комод для ванной комнаты может быть изготовлен из следующих материалов:

  • ДСП. Однозначно не лучший выбор для мебели в ванную. ДСП – материал абсолютно не влагостойкий, а поэтому ни о какой долговечности даже не может быть и речи. Рассчитывать на дизайнерские изыски здесь тоже не стоит: грубоватая структура ДСП не позволяет придавать мебели стильные очертания. Все потребительские плюсы у комодов из ДСП сводятся к доступности цен. Но стоит ли гнаться за дешевизной, если в перспективе придётся искать замену? Правда, если уж очень хочется, можно выбрать комод из импортного влагостойкого ДСП с меламиновой обработкой. Этот вариант будет стоить дороже, но и прослужит он намного дольше.
  • Дерево. Мебель из дерева, в том числе и комод для ванной, смотрится изысканно, модно, практично и очень красиво. Современные влагостойкие покрытия обеспечивают ей максимальную долговечность. Минус деревянного комода в ванную комнату – его очень высокая цена. Но, если всё же решено остановится на этом варианте, ни в коем случае нельзя экономить: вместо качественного дерева можно приобрести подделку.
  • МДФ. Средний вариант между ДСП и деревом по качеству и цене. Высокая влагостойкость позволяет ему адаптироваться даже в условиях ванной комнаты. При своей схожести с деревом по техническим характеристикам, МДФ – чрезвычайно пластичный материал, позволяющий с лёгкостью воплощать различные стилевые и дизайнерские решения.
  • Пластик. «Визитная карточка» этого материала – низкая цена, в особенности при сравнении с деревом, цена. Самый дешёвый китайский пластик, конечно, выбирать не стоит, но качественный материал родом из Чехии, Германии или из Италии может приятно удивить не только достаточно доступной ценой, но и отличным качеством, большим разнообразием цветовых решений и интересной формой. Комод из пластика, может стать отличным украшением практически любого интерьера ванной комнаты.
  • Конструктивные и функциональные особенности современных комодов

    Комоды для ванной мало отличаются от их «сородичей» для других комнат. Самый популярный и даже ставший классикой среди этих предметов мебели - комод на четыре ящика. По своему устройству он максимально прост, но от этого не менее функционален. При этом ящики могут располагаться как в привычном для всех порядке (один за одним), так и по-другому (например, по два ящика, разделённых вертикальной перегородкой). Различных вариаций подобной модели придумано великое множество.

  • Существуют комоды, у которых внутренние ящики «спрятаны» за наружными дверцами. При выборе подобного комода следует обратить внимание на механизм открытия этих самых дверей: лифтовый или распашной. Перед покупкой следует сделать предварительные замеры того места в ванной комнате, где предполагается установка комода, и уже исходя из полученных параметров выбирать модель с понравившимися дверцами, чтобы они могли свободно открываться и без труда закрываться. То же самое касается и ящиков.
  • Отличный выбор для ванной комнаты – комод с открытой верхней полкой. Как вариант, она может быть застеклённой. В чём его плюс? На эту полку можно поставить различные мыльные или бритвенные принадлежности, в то время как полотенца и бельё будут храниться в закрытых ящиках. Также подобная полка может стать и украшением ванной комнаты, если, например, поставить на неё красивые морские ракушки или какие-либо другие безделушки, связанные с морской тематикой.
  • Но не только внешний вид важен при выборе комода для ванной. При покупке не стоит стесняться проверить работу всех выдвижных элементов этой мебели. Абсолютно все ящики комода должны выдвигаться плавно, не тормозить, не скрипеть, но и не выпадать при малейшем движении. Отлично, если на каждом ящике установлен доводчик. Подобная система позволяет ящику легко задвигаться обратно при надавливании на него.

    Модели комодов для ванной

    Несколько слов стоит сказать о разнообразии моделей современных комодов для ванной комнаты. Самые распространённые – комод-тумба и классический комод. Что касается последнего, обратите внимание на модели на ножках, они существенно облегчают санитарный уход за ванной комнатой. Комод в виде тумбы под раковину или умывальник позволяет скрыть все не совсем вписывающиеся в интерьер ванной трубы.

    В просторной ванной комнате отлично будет смотреться комод-шкаф. Особенно он будет полезен для большой семьи, ведь каждый сможет выбрать для себя полочку или ящик для банных принадлежностей и других полезных мелочей. А в маленькую ванную стоит выбрать компактный навесной комод.

    P.S.: Поделиться своим мнением по теме или задать вопрос вы можете в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Как выбрать шкаф-купе для ванной комнаты?
    Угловой шкаф для ванной: компактный и стильный
    Угловая полка для ванной: экономия места
    Грязное белье в ванной: где и как его хранить?

    Предыдущая публикация:
    Установка душевой кабины – действуем самостоятельно

    опубликовано:2013-05-18автор: Анастасия Цомпель   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018