Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Дизайн >>Стиль

Ванная в стиле модерн: конструктивная система

Протест против классической эстетики, отраженный в концепции функциональных бытовых вещей, - вот основная заповедь интерьерного стиля модерн. Для него характерна тяга к корпусной мебели упрощенного дизайна, экспериментам с просторными помещениями, широкое применение аксессуаров из металла и стекла. Для оформления ванной комнаты в стиле модерн потребуется, прежде всего, наличие свободных квадратных метров.

Рассмотрим проблему создания интерьера ванной комнаты в стиле модерн пошагово, подробно остановившись на таких аспектах, как:
- цветовая гамма;
- выбор отделочных материалов;
- выбор мебели;
- выбор подходящей сантехники;
- организация освещения.

По сути, модерн можно назвать даже не самостоятельным стилистическим направлением, а неким смешением стилей. У него две основные ипостаси: декоративная и конструктивная. Первая предполагает увлечение изысканными формами и орнаментами, а также претензии на роскошь и утонченность. У нее много общего с классическим стилем, но она как бы расширяет и углубляет его.

Конструктивный модерн основывается на простых и четких формах и минимальном употреблении предметов декора – он демонстрирует очевидное сходство с минимализмом. Именно это направление подходит для воплощения в ванной комнате. В дизайне стандартной ванной комнаты стиль модерн, пожалуй, будет выглядеть неубедительно, а вот для более просторного помещения такое решение наверняка окажется одним из самых удачных.

Цветовая гамма для ванной в стиле модерн

Сама по себе модернистская концепция лояльна почти ко всем оттенкам цветового спектра. Поскольку в ее основу когда-то легло стремление человека к слиянию с природой, то все натуральные и естественные оттенки здесь всегда идут на «ура». Даже при создании ванной в японском стиле порой трудно удержаться от вариаций на тему модернизма, так как с этой точки зрения между ними прослеживается определенное сходство.

В дальнейшем развитие конструктивного модернизма вылилось в тягу к нестандартным и ярким цветам. Цветовое оформление для ванной в стиле модерн может быть черно-белым или, например, построенным на культе сочного красного, магического фиолетового, сдержанного синего, изящного серебристо-серого и некоторых других цветов.

Многие эксперты считают, что применительно к ванной комнате модерн лучше оформлять в ненавязчивых и естественных тонах. Идеальным, по их мнению, будет выбор в пользу теплых оттенков – кремового, бежевого, кофейного, песочного, а также любых других светлых интерпретаций коричневого.

Отделочные материалы для ванной, оформленной в стиле модерн

Выбирая отделочные покрытия для стен, пола и потолка в «модернистской» ванной комнате, стоит отдавать приоритет наиболее технологичным и современным влагостойким материалам. Кладка из керамической плитки на стенах и на полу принципиально не рассматривается – в ней нет никакого конструктивизма, несмотря на множество других достоинств.

Зато отделка ванной пластиком при ориентировке на модернизм вполне имеет место быть. Это, пожалуй, наиболее экономичный и доступный из вариантов. Если же хочется, чтобы помещение при всей простоте оформления смотрелось дорого и стильно, то стеклообои в ванной «а-ля модерн» будут смотреться как удачный вариант выбора отделочных материалов для стен. Вполне логичным и эстетичным дополнением к таким стенам станут натяжные потолки для ванной, которые очень функциональны и практичны, но в то же время шикарно смотрятся.

Какую мебель нужно выбирать для ванной в стиле модерн?

В таком помещении мебели должно быть совсем немного, и акцент делается не на нее, а на большое и светлое окно в ванной, а также на красивую и элегантную сантехнику.

Весь мебельный комплект для модернистской ванной комнаты обычно заключается в двух-трех предметах – это тумба под раковину, небольшой шкаф и, возможно, еще пара лаконичных полок. Приветствуются не напольные предметы мебели, а подвесные, как бы «парящие» в воздухе. А вообще, чем меньше мебели – тем правдоподобнее конструктивный модерн.

Сантехника для ванной комнаты в стиле модерн

Фаворитом у современных дизайнеров, работающих в данном стилистическом направлении, стала легкая, красивая и удобная сантехника их акрила. Чаще всего «изюминкой» стиля модерн в санузле или ванной становится асимметричная акриловая ванна, и ее размер при этом не имеет особого значения. Но, раз уж площадь помещения позволяет, то почему бы и не позволить себе максимально возможные габариты?

К раковинам и прочим сантехническим аксессуарам относятся те же посылы, что и к мебели: предпочтительны изящные подвесные модификации. Конечно, такая красота потребует определенных жертв, в том числе и финансовых: подвесные умывальники, например, стоят в разы дороже традиционных моделей, а их установка требует особых навыков и связана с монтажом мощных инсталляций. То же самое можно сказать о подвесных унитазах, писсуарах и биде. Большим преимуществом таких моделей является возможность скрыть от посторонних глаз водопроводные и водоотводящие коммуникации.

Освещение в ванной комнате при оформлении в стиле модерн

Даже по иллюстрациям к статьях о стиле модерн в интерьере видно, что ключевым элементом часто выступает просторное окно. Это в полной мере относится и к ванной. Иногда оно превращается даже в сплошную стеклянную стену, которая становится превосходным источником естественного дневного света.

В тех случаях, когда обустроить большое окно в ванной невозможно, на помощь придет большое зеркало, которое будет отражать свет, исходящий от светильников, и направлять его в затемненные углы. Нужно расположить его так, чтобы прямые солнечные лучи не касались его поверхности, иначе через некоторое время она станет тусклой.

Модернистской стилистике больше всего соответствуют компактные светильники, встроенные в стену или потолок. Рельефные и вычурные бра с огромными стеклянными плафонами и металлическими «рожками» будут явно не в тему. Наиболее комфортную атмосферу удастся создать с помощью нескольких круглых софитов, инсталлированных под потолок, - освещение получится мягким, неназойливым и расслабляющим.

P.S.: Если вам есть, что сказать о стиле модерн в ванной, - милости просим добавить комментарий к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Ванная в стиле хай-тек: власть высоких технологий
Ванная комната в стиле арт-деко – изящные решения
Ванная в стиле прованс: дух старой деревни
Ванная в стиле кантри: сельские традиции
Оформление ванной комнаты в традиционном стиле

Предыдущая публикация:
Керамический плинтус для ванной: непростая адаптация

опубликовано:2012-03-19автор: Екатерина Петрова   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018