Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Вентиляция

10 способов устранения конденсата со сливного бачка

10 способов устранения конденсата со сливного бачка Вода, которая набирается в бачок унитаза, обычно имеет низкую температуру. Говоря русским языком, она – холодная. А помещение туалета или санузла в большинстве случаев бывает достаточно теплым. Разница температур становится причиной того, что по всей поверхности бачка образуется конденсат. Сначала он собирается в виде маленьких, едва заметных капелек, потом они «набухают» и становятся все более крупными.

Для некоторых домовладельцев конденсат превращается почти в стихийное бедствие – вода с бачка стекает не пол, образуя внушительные лужи. Мало того, что это неэстетично, так еще и к порче имущества может привести.

В общем, скопление конденсата на бачке – это плохо. И с ним нужно бороться всеми доступными методами. Вот как раз о самых эффективных методах и пойдет речь в статье.

1. Смена запорной арматуры

Самое первое, что нужно сделать для решения проблемы с конденсатом, - проверить исправность арматуры сливного бачка. По идее вода, находясь в течение определенного времени в бачке (например, ночью, когда все спят) должна сама успевать прогреваться, принимая температуру окружающей ее среды. Если этого не происходит, - значит, происходит утечка. Стоит ее устранить, как бачок перестанет покрываться «росой».

2. Открытая дверь

Дверь в санузел полезно держать хотя бы слегка приоткрытой – это усилит естественную вентиляцию, спасет от излишней сырости в помещении и поможет сохранить бачок сухим. Правда, бывает так, что планировка ванной комнаты, туалета или санузла не позволяет этого делать. В таком случае есть смысл подумать о перевешивании дверей на другую сторону косяка, чтобы держать их в распахнутом состоянии было удобнее.

3. Проверка вытяжной решетки

Как бы банально это не звучало, но иногда «зарытая собака» отыскивается именно под вентиляционной решеткой. Беспечные хозяева нередко закрывают ее пластиковыми панелями при ремонте, а то и вовсе закладывают керамической плиткой. Увы, и такое бывает. И даже в том случае, если решетка у вас открыта, проверьте, не забита ли она пылью.

4. Установка вытяжки или вентилятора

Этот способ не только гарантированно осушит поверхность многострадального бачка, но и надежно защитит санузел от всех других возможных проявлений плесени. Можно приобрести компактный и недорогой вентилятор для ванной (он, кстати, вполне подойдет и для установки в туалете). И совсем необязательно держать его «вращающимся» круглые сутки – включать прибор можно по мере необходимости.

5. Подогрев воды

Не самый экономичный и уж тем паче не самый простой способ решения проблемы, но почему-то некоторые выбирают именно его. Суть в том, что обеспечивается подача теплой воды в бачок (заполнять его слишком горячей водой все-таки как-то некомильфо). В идеале температура воды в бачке должна быть хотя бы в пределах 20-25 градусов. Тогда о появлении конденсата можно не думать.

6. Отказ от отопления

Разумный выход не только для лета, но и для периода межсезонья. В это время, в принципе, еще не настолько холодно, чтобы включать отопление в туалете. Правда, потом все равно наступит момент, когда нужно будет искать более радикальное решение.

7. Минимизация расходов

Как насчет того, чтобы экономить воду во время смыва? Польза обнаружится двойная: помашете «ручкой» конденсату и будете чуть меньше платить за ХВС и канализацию. На бачке нужно установить кнопку так называемого половинного смыва. Эта мера оправдана, так как далеко не всегда возникает необходимость опустошать его полностью. Оставшаяся в резервуаре вода потихоньку будет прогреваться, за счет чего содержимое бачка лучше сохранит оптимальную температуру.

8. Монтажная пена

Находятся умельцы, которые просто покрывают всю поверхность бачка слоем монтажной пены. И не говорите, что у них плохой вкус. Застывшая пена – отличный материал для художественной резьбы. Главное – имеет соответствующие навыки (а при желании, как известно, можно всему научиться). Таким образом, можно превратить вчерашний банальный бачок почти в произведение искусства.

9. Антизапотеватель

Так называется средство, которым пользуются автомобилисты. Им обрабатывают стекла в машине. Эффект от него есть, но не такой уж и стойкий, как хотелось бы. И на бачке он проявляется гораздо слабее, нежели на лобовом стекле автомобиля. Однако способ вполне устроит какую-нибудь старательную домохозяйку, которой не лень по несколько раз в день наносить на бачок «чудо-препарат».

10. Внутренняя термоизоляция бачка

Для домашнего мастера с умелыми руками и светлой головой реализовать такую идею – пара пустяков. Смысл ее прост: внутри бачок обклеивается рулонным пенопластом. причем этот материал «сажается» на силиконовый герметик. Правда, у метода есть один серьезный недостаток: он приемлем только для пластиковых бачков, но совершенно не годится для керамических.

P. S.: Своим мнением о самых эффективных способах борьбы с конденсатом на бачке унитаза вы можете поделиться в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
ТОП-10 средств от плесени в ванной и санузле
Как удалить грибок в ванной комнате: радикальные меры
Осушитель воздуха для ванной - спасение от сырости

Предыдущая публикация:
Часы для ванной комнаты: полезная оригинальность

опубликовано:2013-11-12автор: Галина Авдеева   
Нравится

оставить комментарий

Комментарии

добавлено 18.05.17 в 22:34автор: mSgNwOLy
xh52Vu http://www.LnAJ7K8QSpkiStk3sLL0hQP6MO2wQ8gO.com

добавлено 17.06.16 в 19:31автор: BizContent.ru
Входным краном сделать минимальной скорость поступления воды в бачок.
Возможно тогда она будет успевать прогреваться до нужной температуры при заполнении бачка.

{ 1

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018