Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Раковины и умывальники

Мини раковины: симметрия в миниатюре

Есть предметы сантехники, название которых говорит само за себя – мини раковины как раз из их числа. Было время, когда их можно было увидеть разве только что в поездах дальнего следования. Потом компактные приспособления для умывания и мытья рук появились в общественных заведениях, гостиницах, больницах. А впоследствии такие раковины прижились и в жилых помещениях, обосновавшись преимущественно в ванных комнатах.

Разумеется, предназначение моделей «мини» в первую очередь связано с традиционной нехваткой места. Они отлично вписываются в дизайн маленькой ванной комнаты, хотя нередко по разным соображениям аккуратные небольшие раковины устанавливают и в достаточно просторных санузлах. Если у вас санузел разделен на две самостоятельные зоны, то есть ванная комната и туалет не пересекаются друг с другом, то имеет смысл установить мини-умывальник непосредственно в туалете. В данном случае на первый план выходят чисто гигиенические соображения: ведь чем раньше удастся вымыть руки после посещения туалета, тем лучше.

Во имя экономии места в ванной комнате или санузле была создана и другая эргономичная модель – так называемая раковина-«кувшинка», предназначенная для установки над стиральной машиной и тоже располагающаяся весьма компактно. Но ее не стоит путать с версией «мини», это две принципиально разные вещи.

Некоторые мини-раковины внешне очень похожи на обычные мыльницы, разве только чуть крупнее.
Некоторые мини-раковины внешне очень похожи на обычные мыльницы, разве только чуть крупнее.

Миниатюрные раковины для ванной: взгляд справа и взгляд слева

Разновидностей мини раковин дизайнеры успели придумать немало. Есть такие, что закрепляются на столешницах либо имеют подвесную концепцию и размещаются на стене фронтально. Но в большинстве случаев раковины и умывальники минимального размера имеют угловую модификацию. Когда речь заходит о подобном исполнении ванн, то большое значение имеет их правосторонняя или левосторонняя ориентация. Потребителю следует сначала определиться, в какой именно части санузла он намерен расположить угловую ванну, а уже потом искать подходящий вариант в магазинах. С раковиной сходных проблем не возникнет: она абсолютно симметрична, и за счет своей миниатюрности легко войдет в любой угол. Разумеется, в таком интерьере будет лучше смотреться и маленькая ванна, а попытки сэкономить место для большой и шикарной ванны за счет неприметного умывальника обречены на эстетический провал.

Сантехнические миниатюры – это особая эстетика.
Сантехнические миниатюры – это особая эстетика.

Умывальники мини и раковины с тумбой

Иногда увлечение минимализмом доходит до такой степени, что объект уменьшения начинают оснащать всякими дополнительными возможностями, вследствие чего он снова превращается в довольно габаритный предмет. Так произошло, например, с маленькими умывальниками, оснащенными специальной тумбой. Сама по себе тумба под раковину в ванной предполагает некую консервативность и объемность. И даже совсем крошечная сантехника в таком обрамлении выглядит уже более объемной. По этой причине даже эффект сэкономленных квадратных метров вполне может оказаться сведенным к нулю. Гораздо разумнее комбинировать маленькие раковины с хромированными сифонами, ведь в недостатке эстетики такие комбинации не упрекнешь.

Встречаются минималистичные раковины на фигурных керамических опорах, которые по дизайну больше напоминают большие вазы, нежели тумбы. Но все же такие конструкции будут более уместными в просторных ванных комнатах, где они имеют полное право выглядеть милой дизайнерской прихотью. А в условиях банальной нехватки места все же лучше использовать подвесные модели.

P.S.: Как еще, на ваш взгляд, можно использовать мини раковины в ванной комнате? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, добавив комментарий к этой статье.

Рекомендуем почитать:
Чугунные ванны с ручками: ощутимая поддержка
Зеркало с подсветкой для ванной: внутреннее и наружное применение

опубликовано:2011-12-01автор: Галина Авдеева   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018