Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Ванны

Что лучше – ванна или душевая кабина?

В любом жилом помещении обязательно предусматривают комнату для омовений. Но вопрос о том, что лучше - ванна или душевая кабина, - возникает с завидной регулярностью. И выбрать вариант, устраивающий всех домочадцев, порой ой как не просто.

Счастливых обладателей просторных ванных комнат такой выбор вряд ли побеспокоит: они могут позволить себе и душ, и джакузи, и даже небольшую сауну (к примеру, инфракрасную). Тем же, кто вынужден бороться за каждый квадратный метр, нужны солидные доводы в пользу того или иного варианта. Так есть ли истина в этом бесконечном споре?

Базовые характеристики ванны и душа: сравнительный анализ

Компактность. Это преимущество остается за душем и является его главной ценностью. Заменив душевой кабиной стандартную ванну, можно расширить пространство, оборудовать его дополнительной мебелью или такой необходимой в быту стиральной машиной.

Соотношение «цена – качество». В ценовом срезе и качественные ванны, и душевые кабинки выглядят примерно одинаково. Современные производители в ходе конкурентной борьбы снижают цены, предлагают различные аксессуары (вроде нагревательных аппаратов для контроля за температурой воды), так что товары одного уровня качества по стоимости будут цены примерно равны.

душ или ванна - что лучше

Расход воды. Насколько экономичны ванна и душ? Этот вопрос особенно актуален там, где установлены счетчики воды, - каждый лишний литр может обернуться в крупную потерю денег.

что выбрать - душ или ванну

Для принятия душа одному человеку достаточно 100 литров воды (при условии, что расход в минуту не превысит 15 литров). Для наполнения ванны (особенно нестандартной – например, квадратной ванны) потребуется в два раза больше жидкости. Душ мгновенно растворяет и непрерывно смывает потоками воды грязь и кожный жир, благодаря чему ощущение чистоты наступает раньше. Для того, чтобы добиться того же эффекта в ванне, требуется не менее 2-3 омовений, сопровождающихся большим расходом воды.

Практичность. Все преимущества душевой кабинки могут быть перечеркнуты одним-единственным недостатком - сложностью в уходе. Каждый раз после использования на стенках, дверцах и поддоне душевой кабины будет образовываться налёт. В идеале, мыть кабинку нужно после каждого омовения, а это до нескольких раз в течение дня даже в семье из двух человек.

Удобство и комфорт: в поисках удовольствия

Известно, что душ оказывает на организм бодрящий и тонизирующий эффект, тогда как ванна — успокаивающий и расслабляющий.

Но при этом омовение в ванне полезнее - под действием теплой воды поры раскрываются мягко и аккуратно. Добиться такого эффекта в условиях душа невозможно. Да и лежать в воде приятнее - тело расслабляется, происходит разгрузка костей скелета и мышечной системы, улучшается кровоток. Преимущество душа - легкий эффект гидромассажа.

Для обеих процедур есть некоторые медицинские противопоказания. Так, при пониженном и повышенном давлении, при варикозном расширении вен ванны принимать доктора не рекомендуют. Не менее губительно воздействие горячих «возлежаний» может сказаться на чувствительной и проблемной коже: появится чувство стянутости, а также шелушения и воспаления.

При этом душ показан почти всем. Исключение составляют контрастные омовения для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, простудой или насморком. Если же мыться водой постоянной температуры, то противопоказаний нет вовсе.

Да и по времени врачи тоже выдвигают свои требования. Горячие ванны (свыше 38°С) нельзя принимать более 15 минут, а теплые - более 30. Под душем же нежиться можно до бесконечности.

Ванна незаменима, если вы хотите понежиться в ней для «души», в облаках ароматной пены, добавив в воду морскую соль или масло. Да и процедуры для красоты волос и лица в ванной проводить куда удобнее, чем в душе. Еще один момент - купание детей. Тут ванна, конечно же, в разы предпочтительнее.

Таким образом, главные минусы душевых кабин - сложность в уходе и больший риск получить травму при падении. При этом душ - идеальный экономичный вариант для здоровых омовений. Ванна же полезнее, безопаснее и гигиеничнее. Но выбор, как всегда, предстоит сделать каждому самостоятельно.

P.S.: Своим мнением по поводу того, что лучше – ванна или душевая кабина, вы можете поделиться в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Горизонтальный душ: привычно-необычное
Какая ванна лучше: акриловая или чугунная?
Установка ванны своими руками – пошаговые фото

Предыдущая публикация:
Демонтаж ванны: аккуратность как залог успеха

опубликовано:2013-03-30автор: Мария Улжабаева   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018