Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Перепланировка

Планировка санузла: объединять или разъединять?

планировка санузла Жители городских квартир редко становятся обладателями просторных и комфортных ванных комнат. Чаще всего им во владение достаются стандартные санузлы – совместные или раздельные. И планировка санузла для многих из них – не прихоть, а возможность изменить бытовые условия к лучшему.

Каждый случай индивидуален. Одним нужно превратить раздельные туалет и ванную в единое помещение и таким образом одержать маленькую победу в борьбе за квадратные метры. Другие, напротив, стараются из одного помещения сделать два отдельных уголка. Третьи выкраивают место для того, чтобы организовать детскую ванную комнату для любимого чада. Еще одна ситуация, при которой может потребоваться особый подход к планировке, - это организация гостевого санузла, но в городских квартирах мало кто может позволить себе подобную роскошь.

планировка совмещенного санузла

Планировка санузла по принципу «два в одном»

Чаще всего цель «перекраивания» санузла заключается в том, чтобы из двух маленьких помещений, то есть небольшой ванной и крошечного туалета, создать одно, более просторное. В нем уже можно будет обыгрывать решения для дизайна стандартной ванной комнаты и экспериментировать на тему того или иного стиля.

Для увеличения площади санузла путем объединения его секций чаще всего предпринимается снос перегородки. Как правило, она не является несущей, поэтому эта потеря переносится безболезненно.

фото планировки для совмещенного санузла

Одной лишь ликвидацией перегородки планировка санузла по принципу «два в одном» обычно не ограничивается. Высвободить лишние квадратные метры помогает и грамотная перестановка сантехники. Например, многие стараются приобрести угловую ванну вместо обычной, поскольку эта модель более компактна и органично вписывается даже в самое маленькое помещение. Есть и аналогичные варианты раковин и унитазов, которые тоже можно вполне удачно пристроить в таком помещении. Если к ванной комнате или туалету примыкает не используемая кладовка, то ее тоже можно объединить с санузлом.

планировка маленького санузла

Планировка санузла по принципу «два из одного»

Бывает и так, что человек, наоборот, готов пожертвовать площадью ради того, чтобы превратить совместный узел в раздельный. Согласитесь, пикантные ситуации, когда один из членов семьи принимает ванну, а у другого возникают определенные естественные потребности, связаны с большими неудобствами.

Иногда для разрешения проблемы достаточно возвести перегородку из матовых стеклоблоков в ванной – она не занимает много места и стильно смотрится. Другой вариант – перегородка из гипсокартона с дверным проемом. Параллельно обычно производят и ремонт. В одних случаях перестановка сантехники не требуется, в других без нее не обойтись. Кроме того, предстоят работы с электропроводкой: ведь каждому из отсеков обновленного санузла потребуется свой собственный источник освещения.

варианты планировки санузла фото

Если площадь объединенного санузла составляет менее 4,65 квадратных метра, то дробить ее не следует. А если уж очень хочется, то сначала нужно ее расширить, заимствовав немного свободного места у коридора, кладовой, встроенной мебели или кухни. Такой снос стен требует согласования с архитектурными и коммунальными службами и может осуществляться только в соответствии с тщательно разработанным проектом.

P.S.: Если у вас есть личный опыт планировки санузла, можете рассказать о нем в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Дизайн маленького туалета – приемы «расширения»
Ванная комната в частном доме – нюансы обустройства
Перегородки для ванной: стекло или пластик?
Установка труб в ванной: ищем оптимальный вариант
Подиум в ванной комнате: несколько идей

Предыдущая публикация:
Ванная в стиле модерн: конструктивная система

опубликовано:2012-03-23автор: Николай Филатов   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018