Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Реставрация ванн

Стакриловые наливные ванны – идеальная гладкость

Стакриловые наливные ванны Новые технологии не стоят на месте. Сегодня стакриловая наливная ванна — это весьма интересный способ реставрации старой купели без применения эмалей или вкладышей. Разработчики заявляют о его универсальности, но не мешало бы разобраться с этим вопросом подробнее.

Стакрилом называется особая эмаль на основе жидкого акрила, которая просто наливается на старое покрытие ванной (и в этом заключается одна из главных особенностей технологии). Само выравнивание происходит без участия человека, так как густая эмаль под собственным весом стекает по стенкам на дно. Никаких разводов и подтёков после реставрации ванн жидким акрилом не остается, поверхность получается гладкой и идеально ровной.

Специалисты уверяют, что «налить» новую ванну можно практически всегда: даже если железная или чугунная основа имеет сколы, ржавые пятна или окружена керамическим бордюром из плитки.

наливная ванна фото

Технические характеристики стакриловых ванн

После затвердевания жидкий акрил представляет собой уникальное соединение: стойкое, ударопрочное, способное не задерживать на своей поверхности грязь, известковый налет и ржавчину.

Среди основных преимуществ жидкого акрила можно выделить следующие:

  • реставрация без необходимости демонтажа, отделка стен не повреждается;
  • идеальная поверхность без подтёков;
  • стакрил не пахнет, при высыхании образует экологически чистое покрытие;
  • работы проводятся быстро — не более трёх часов.
  • Недостатком, пожалуй, является время, необходимое для окончательного просушивания. Если обычная эмаль высыхает за сутки, то на просушку стакриловой наливной ванны может потребоваться до 4 дней.

    обновление ванны стакрилом

    Три способа реставрации

    На сегодняшний момент обновить ванну можно следующим образом:

  • покрасить новой эмалью;
  • вставить акриловый вкладыш;
  • нанести «наливной акрил».
  • Каждый выбирает подходящий способ не только исходя из цены, качества и сложности работ. Так, к примеру, акриловый вкладыш невозможно вставить в ванну без демонтажа керамического плинтуса по периметру купели, а это не всегда возможно или целесообразно. К тому же, подобрать его удается далеко не под любую ванну, так как каждая модель имеет свою форму, а значит и требования к типоразмеру вложения.

    Эмалированное покрытие держится не более 5 лет (а в отдельных случаях начинает отслаиваться уже через 2 года), после чего покраску требуется повторить.

    Наливная стакриловая ванна несколько дороже традиционного эмалирования и дешевле акрилового вкладыша. При этом она служит в разы дольше любых аналогов и менее трудоемка в плане работ. Жидкий акрил наносится на любые поверхности — даже нестандартные, не требует демонтажа кафеля, не повреждает обвязку.

    стакриловая ванна - технология

    Особенности технологического процесса

    Для того чтобы обновить собственную ванну и превратить ее в стакриловую, можно привлечь профессионала или обойтись собственными силами. Лучше действовать по проверенному алгоритму.

  • Для начала подготовьте поверхность: зачистите ее наждачкой или металлической щеткой, обезжирьте, снимите верхний и нижний переливы.
  • Далее смешайте жидкий акрил исходя из инструкции на упаковке препарата. Наливать его лучше сверху вниз, начиная с бортиков ванны по бокам ко дну. Плавно стекая, стакрил сам образует ровное покрытие, заполняет трещины и сколы — выравнивать его валиком или кистью не нужно. Толщина слоя на дне купели составит около 6 мм, а излишки через сливное отверстие стекут в специально подставленную тару.
  • В зависимости от производителя, сохнуть покрытие будет от 2 до 4 дней. Убедитесь, чтобы за это время на отреставрированную поверхность не попала вода (испортит всё покрытие) или домашние животные (оставят «лапки»).
  • Отчасти долгая сушка стакрила объясняется количеством материала, нанесенного на стенки ванной. Сравните: на покраску обыкновенной эмалью уходит небольшая баночка лакокрасочного средства, тогда как для обработки той же поверхности жидким акрилом понадобится бутылка отвердителя и ведро акрилового концентрата.

    Уход за наливной стакриловой ванной

    Не используйте для чистки поверхности стакриловой ванны абразивные средства и щелочные химикаты. Достаточно мягкой губки и хозяйственного мыла, чтобы отмыть любые пятна.

    При купании в ванне домашних животных, хранении в ней тазов или иных емкостей лучше всего стелить на дно резиновый коврик, который предохранит дно от царапин. Раз в полгода обрабатывайте ванну лимонным соком или столовым уксусом для удаления известкового налета.

    При выполнении несложных правил эксплуатации, стакриловая ванна прослужит вам более 15 лет. При этом поверхность будет по-прежнему радовать вас идеальной гладкостью и глянцем.

    P.S.: Своим мнением о плюсах и минусах стакриловой ванны вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Как эмалировать ванну: новая жизнь по старой технологии
    Ремонт старой ванны: проверенные методы
    Сколы на ванне: народная школа ремонта

    Предыдущая публикация:
    Размещение стиральной машины в ванной: беспроигрышные варианты

    опубликовано:2013-04-03автор: Мария Улжабаева   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018