Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Дизайн >>Пространство

Стеклянные двери для ванных комнат – что выбрать?

Стеклянные двери для ванных комнат Трудно не обратить внимания на приобретающее всё большую популярность эффектное веяние моды – цельностеклянные двери ванных комнат. Цветное, бесцветное или декорированное разнообразными способами стекло – очень красивый материал. Оно не подвержено воздействию воды. Это свойство, в отличие от характеристик привычного дерева, очень практично для ванных комнат, то есть помещений с повышенной влажностью.

Прозрачные двери из бесцветного или имеющего какой-либо оттенок стекла позволяют ненавязчиво похвастаться модным интерьером и роскошной отделкой ванной комнаты. Не менее прекрасны двери из матового, узорного, витражного или имитирующего витражную композицию стекла. Они отличаются меньшей прозрачностью, поэтому более распространены.

Виды стеклянных дверей для ванной комнаты

Конструктивные решения для всех дверей в ванную комнату, в том числе и стеклянных, можно условно разделить на четыре типа:

  • Стандартные двери имеют обычный и привычный вид. Это может быть, например, одна стандартных размеров створка, закрепленная на обычных дверных петлях. Иногда даже узор, нанесенный травлением или матированием, изображает такие детали обычных деревянных дверей, как филенки.
  • Двойные двери для ванн составляются из двух створок. Они могут быть одинаковой или разной ширины.
  • Распашные двери – это наиболее привычный вариант раскрывания дверей. К ним относят еще и маятниковые двери. В этом случае створки распахиваются в любую сторону.
  • Раздвижные или сдвижные двери названы так по своей конструкции. Две створки едут на роликах по направляющим пазам, расположенным вверху и внизу дверной рамы. При этом полотнища дверей отъезжают в стороны вдоль стен.
  • Декор и отделка стеклянных дверей

    Далеко не все готовы установить у себя в ванной комнате совершенно прозрачную дверь. А вот различные виды отделки и декора стеклянных поверхностей в большой моде. Применительно к дверям для санузла или ванной актуальны следующие тренды:

  • оформление в технике витража по классической технологии;
  • роспись водостойкими витражными красками от руки или по шаблонам;
  • фьюзинговые композиции, отчасти напоминающие витраж и полученные путем наплавления кусочков цветного стекла на бесцветную основу - в данном случае на полотнище двери;
  • пескоструйное матирование;
  • травление и гравировка - с помощью этих методов на стекле получают утонченные полупрозрачные узоры;
  • наклеивание специальных пленок, имитирующих эффект витража и воспроизводящих на створке двери фотографию или репродукцию картины;
  • с помощью золотистого, серебристого напыления или их сочетания с другими методами декорирования также можно достигнуть прекрасного результата;
  • стекло с зеркальным покрытием и дополнительной обработкой – например, травлением, позволяющим получить имитацию морозных узоров.
  • Для маленьких ванных комнат интересен и удобен такой вариант декора, как зеркальная дверь. Она, являясь, по сути, зеркалом, позволяет не утяжелять стены дополнительными зеркалами.

    Интеграция стеклянных дверей в интерьер ванной комнаты

    Декоративные возможности стекла практически безграничны. Стеклянным дверям можно придать любую форму. Они могут быть плоскими или закругленными, радиусными. Декор таких дверей удивительно разнообразен и может быть выполнен почти в любом стиле.

    Для ванной комнаты в античном греческом стиле подойдет дверь простого строгого фасона, из бесцветного стекла или матовая, которую можно украсить по краю «греческой волной», выполненной травлением или золотистой росписью. Для средиземноморского стиля идеален цветочный или морской орнамент в декорировании стеклянной двери и золотистое напыление.

    В душевой кабине или ванной комнате минималистический вариант цельностеклянной двери может выглядеть просто как лист матового или прозрачного стекла, подвешенный на дверные петли и снабженный задвижкой. В этом случае разумно включить в интерьер помещения еще какие-нибудь предметы мебели или сантехники, выполненные из такого же прозрачного материала, - например, стеклянные шторки для ванны или декоративные перегородки.

    Уход за стеклянными дверями

    Стекло в интерьере красиво смотрится лишь тогда, когда за ним правильно ухаживают. А в этом деле хватает своих нюансов – особенно, когда речь идет о ванных комнатах. Поэтому возьмите на заметку несколько правил:

  • как и любая другая, стеклянная дверь требует своевременной смазки машинным маслом петель и других подвижных деталей;
  • стеклянное полотнище стоит время от времени обрабатывать специальными обеззараживающими средствами;
  • в основном, особого ухода требуют стеклянные двери с какими-то определенными видами декора. Например, картину, написанную витражными красками можно повредить, применяя для чистки двери абразивные вещества. При этом красочный слой просто сотрется. Аккуратно нужно обходиться с напылением и пленками;
  • накопление конденсата помогает побороть естественная или искусственная вентиляция; после принятия ванны или душа нужно хорошо проветрить ванную комнату. Прекрасно справляется с лишней влагой в ванной комнате специальный прибор – поглотитель воды из воздуха.
  • В любом случае, какой бы ни была выбранная стеклянная дверь, в какой бы технике ни было решено ее декорирование, она подчеркнет стиль и красоту интерьера и придаст ему оттенок богатства и оригинальности.

    P.S.: Своим мнением о целесообразности размещения стеклянных дверей в ванной вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Перегородки для ванной: стекло или пластик?
    Стеклянная мебель для ванной комнаты: все о мебели из стекла
    Стеклянные умывальники: равнение на хай-тек

    Предыдущая публикация:
    Штанга для ванны: карниз особого назначения

    опубликовано:2013-09-10автор: Анна Кожина   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018