Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Реставрация ванн

Как эмалировать ванну: новая жизнь по старой технологии

Старая ванна с потемневшей и местами облупившейся эмалью – жалкое зрелище. Многие домовладельцы предпочитают просто выбросить такое «сокровище», а вместо него купить новую вещь. Но находятся и такие, которые принимают решение эмалировать ванну, поскольку ее корпус находится еще в неплохом состоянии. В конце концов, реставрация изделия обходится дешевле, чем покупка нового.

Обновление эмалевого покрытия на стальной или чугунной ванне – удовольствие сравнительно недорогое, но связанное с определенными затратами времени и труда. Производители сантехники сейчас предлагают удобные акриловые вкладыши в ванны, которые стали привлекательной альтернативой традиционному способу реставрации ванн.

Не стоит заниматься восстановлением стальной эмалированной ванны, если покрытие пострадало в результате деформаций корпуса изделия – это обернется только напрасной потерей времени и денег. Если же на поверхности самого корпуса нет никаких трещин и вмятин, то можно попробовать дать ванне новую жизнь.

Подготовка к восстановлению эмалированных ванн

Существует несколько способов «домашней» эмалировки ванн. Наиболее простой из них – нанесение эмали на стенки изделия при помощи кисти. Профессиональные реставраторы нередко прибегают к такому методу, как распыление, поскольку он позволяет получить на выходе более однородное и ровное покрытие, а вес чугунной ванны или специфика ее аналога, изготовленного из стали, при этом не имеют почти никакого значения.

Подготовка ванны к эмалированию сводится к удалению следов ржавчины и грунтовке. По поводу того, нужно ли вместе со ржавчиной удалять старую эмаль, существуют разные мнения. Одни специалисты считают эту меру необходимой, другие ею пренебрегают.

Удаление старой эмали производится по следующей схеме. Внутреннюю поверхность ванны слегка увлажняют водой и наносят на нее чистящий порошок для ухода за сантехникой (например, «Пемолюкс»). Обратите внимание на то, чтобы в составе чистящего средства не было хлора. Затем берут абразивный камень и зачищают им рабочую поверхность – смывать порошок предварительно не нужно. После того, как со стенок и дна ванны начнет отходить абразивная крошка, ее ополаскивают водой.

Ржавчина со сколов старой эмали удаляется путем воздействия на эти участки слабоагрессивной щавелевой кислотой. Ею смачивают поролоновый тампон, а потом обрабатывают стенки ванны, «захватывая» не только ржавые пятна, но и те части, где еще в более или менее приличном состоянии сохранилось прежнее эмалевое покрытие. Через 30-40 минут кислоту тщательно смывают. Если в некоторых местах ржавые следы все-таки остались, их выводят наждачной бумагой, после чего снова ополаскивают ванну водой.

Как правильно грунтовать и эмалировать ванну?

Некоторые мастера перед нанесением грунтовки рекомендуют набрать в очищенную ванну горячей воды температурой около 50 градусов по Цельсию, через 5-10 минут ее выпустить и насухо протереть ванну хлопчатобумажной тканью.

Можно купить готовую грунтовку в виде аэрозоли. С ее нанесением не возникнет совершенно никаких трудностей. Другой вариант – использовать для приготовления грунтовки часть той же эмали, которой будет потом покрываться ванна. Эмаль смешивается с отвердителем и наносится на стенки и дно ванны при помощи кисти. Слою грунтовки в любом случае нужно дать хорошо высохнуть.

Что касается выбора эмали, то, по оценкам специалистов, лучше отдать предпочтение «баночной» разновидности, а не аэрозольной, поскольку из-за растворителей, присутствующих в составе аэрозольных средств, страдает качество готового покрытия. Эмаль наносят тканевым тампоном поверх грунтовки в 2-3 слоя. Интервал времени между нанесением слоев должен составлять от 20 до 30 минут. Повышенная влажность воздуха в помещении способна сыграть плохую шутку с результатами вашей работы, поэтому перед началом эмалирования ванны желательно тщательно проветрить помещение ванной комнаты и оставить в нем на пару часов включенный тепловентилятор. Для полного высыхания эмали потребуются сутки. Заключительный этап – обработка дна и стенок ванны полировочной пастой: рабочим инструментом при этом обычно выступает лоскут фланели.

Важное примечание: после домашней эмалировки ванны нельзя мыть с порошками вроде того же «Пемолюкса», а в уходе за ней лучше использовать деликатные кремообразные средства. Вполне подойдут и растворы стиральных порошков либо гели для мытья посуды. Нежелательно замачивать в отреставрированной ванне белье с добавлением в воду отбеливателя.

P.S.: А вы знаете, как эмалировать ванну в домашних условиях? Поделитесь своими секретами, пожалуйста, - просто добавьте к статье комментарий.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Ремонт старой ванны: проверенные методы
Стакриловые наливные ванны – идеальная гладкость

Предыдущая публикация:
Выравнивание стен в ванной: штукатурка против гипсокартона

опубликовано:2012-01-27автор: Николай Филатов   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018