Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Дизайн >>Пространство

Совмещенная ванная комната: площадь значения не имеет

Объединенный санузел – достояние построек советской эпохи стал яркой иллюстрацией к поговорке о том, что голь на выдумки хитра. Нужно было обеспечить недорогой жилплощадью как можно большее число людей, поэтому вопросы комфорта и эстетики сами собой отодвигались на задний план. Но совмещенная ванная комната все чаще появляется и в роскошных современных квартирах, где недостатка в квадратных метрах явно нет. Сайт «Ванная плюс» выясняет причины столь пламенной народной любви к принципу «два в одном».

В принципе, основные мотивы объединения и так понятны. С Запада пришла мода на большие и удобные ванные комнаты, где можно нее только поваляться в теплой воде и насладиться сеансом гидромассажа в акриловой ванне, но и телевизор посмотреть, романтический ужин при свечах организовать или устроить какую-нибудь игровую водную феерию для детей. А если на это грандиозное помещение отводится десять квадратных метров или даже больше, зачем еще отдельно делать туалет? Ведь для унитаза и биде вполне можно выкроить место и там, где вы планируете купаться и умываться. Тем более что это можно сделать красиво, и совмещенная ванная комната будет смотреться и корректно, и стильно.

Вариации с душевой кабиной

В тех случаях, когда квадратными метрами разбрасываться не приходится, санузел часто объединяют с помещением, в котором располагается душевая кабина. Это действительно очень удобно, и такой вариант подходит даже для дизайна маленькой ванной комнаты, так часто встречающейся в наших квартирах. Но здесь обязательно нужно позаботиться о хорошей вентиляции – впрочем, этому правилу должна соответствовать любая совмещенная ванная комната, иначе она превратится в скопище неприятных запахов.

Эргономичная кабина с обычным или автоматическим душем поможет освободить в санузле дополнительное место для стиральной машинки, шкафчика с моющими средствами, корзины под грязное белье. А вот если там вместо нее будет стоять традиционная ванна, то уже разместить все необходимые мелочи под рукой вряд ли удастся.

Важный момент: в маленьком санузле, где у вас будут соседствовать туалет, душевая кабина и умывальник, постарайтесь все-таки подальше друг от друга расположить компакт-унитаз и раковину для умывания. Если получится, пусть они находятся в противоположных углах, чтобы на зубные щетки, мыло и прочие гигиенические принадлежности попадало меньше бактерий и микробов. Скажете, слишком мало места? Но есть модели компактных угловых унитазов, которые помогут решить эту проблему. А еще многие производители сантехники предлагают стеклянные умывальники, которые тоже помогают экономить пространство - хотя бы визуально.

В каких случаях совмещение нежелательно?

Какими бы неудобными не были в вашей квартире раздельные ванная и туалет, не стоит затевать перепланировку и объединять их в одно помещение, если разделяющая их стена является несущей. Мода – модой, но строительных нормативов еще никто не отменял и не изменял.

Для многодетных семей совмещенная ванная комната – тоже далеко не самый лучший вариант, даже если она очень просторная, удобная и светлая. И не только для многодетных. Наличие в семье двух маленьких сорванцов – уже повод для того, чтобы задуматься о разделении санузла на две «узкоспецифичные» зоны. Иначе потом с очередью к умывальнику или другому деликатному предмету сантехники будут возникать еще более пикантные ситуации, чем в популярном российском телесериале о папиных дочках.

Итак, объединенный санузел – это не приговор, но и не панацея. Быть ему или не быть, каждый домовладелец решает сам. Просто нужно грамотно подойти к его планировке и подобрать подходящий дизайн. Ведь существуют красивые и практичные способы экономии пространства - например, можно расположить раковину над стиральной машиной, и тогда освободится место для других предметов. А превратить в «конфетку» даже самое унылое помещение можно всегда.

P. S.: Свое мнение по поводу того, какой должна быть совмещенная ванная комната, вы можете добавить в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Визуальное увеличение ванной: проверенные приемы
Ванна в спальне: свобода от предрассудков
Фен-шуй ванной комнаты: власть над энергией
Оформление маленькой ванной комнаты: действуем правильно

Предыдущая публикация:
Мыльница для ванной: от дерева до фарфора

опубликовано:2011-09-08автор: Александра Власова   
Нравится

оставить комментарий

Комментарии

добавлено 02.04.17 в 23:52автор: ODjIssAtndHwDWx
1BcHZv http://www.LnAJ7K8QSpkiStk3sLL0hQP6MO2wQ8gO.com

{ 1

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018