Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Дизайн >>Стиль

Ванная комната в стиле арт-деко – изящные решения

Ванная комната в стиле арт-деко Появившийся в Париже в двадцатых годах прошлого века стиль арт-деко в наши дни вновь завладел воображением дизайнеров. Он собрал в свойственной ему эклектичности самые изящные черты разных, порой очень несхожих стилей. Современная версия арт-деко соединяет в себе оттенки модного гламура, изысканную элегантность с эргономичностью, комфортностью и функциональностью решения интерьера.

Для воплощения идей в арт-деко, прежде всего, потребуется простор. В тесноте привычных ванных комнат типовых многоэтажек едва ли найдется достаточно места для создания роскошного интерьера в таком стиле.

Правила оформления ванной комнаты в стиле арт-деко

Как для всякого другого стиля, в арт-деко существуют обязательные правила, определяющие его как стиль. Прежде всего, это решение цветовой гаммы. Она в данном случае должна быть достаточно сдержанной, естественных неярких оттенков.

Как стиль оформления арт-деко обладает очень четкой ритмикой. Она строится на чередовании материалов разной фактуры. К примеру, матовой и глянцевой плитки. Очень важно перемежать светлые и темные элементы декора. Одним из основополагающих символов этого стиля считаются клавиши рояля, ритмичное чередование белых и черных полос.

В интерьерах арт-деко непременно должен быть солнечный свет. Освещая комнату, играя лучиками на мебели и деталях сантехники, он создает ощущение простора и настроение. Присутствующие в этом стиле зигзагообразные, ломаные, ступенчатые линии и формы придают интерьеру лаконичную строгость, которая еще более подчеркивает свет и простор. При этом мягкие и плавные линии в других деталях оформления комнаты сглаживают и уравновешивают их резкость.

Мебель для ванных комнат, выполненная в стиле арт-деко, зачастую бывает относительно недорогой. Среди сантехнических изделий, присутствующих на современном рынке тоже достаточно много разнообразных моделей, подходящих для оформления интерьера комнаты в этом стиле. В зависимости от запланированного на отделку ванной комнаты бюджета можно подобрать более или менее роскошный и дорогой вариант сантехники.

Отделочные материалы для ванной комнаты в стиле арт-деко

Наиболее предпочтительна для оформления стен и пола в этом стиле керамическая плитка. В традиционном варианте используется сочетание черного и белого цветов. Для смягчения резкости и контрастности этого цветового решения могут быть задействованы другие оттенки. Например, различные вариации бежевого, пастельные версии зеленого или розового цветов.

Для усиления декоративности часто используют плитку, украшенную геометрическими узорами. Или же своеобразные орнаменты выкладываются из однотонной плитки. Ритмичность узоров в этом случае достигается сочетанием различных фактур и оттенков отделочного материала.

Смешение разных стилей позволяет использовать этнические геометрические мотивы в украшении стен, пола и потолка или элементы, взятые из такого стиля как ампир. Единственное, чего категорически неприемлет арт-деко, это крикливости в цветовой гамме. Ничто не должно нарушать утонченной красоты интерьера.

Сантехника

Сантехника, применяемая в интерьере при его решении в стиле арт-деко, может быть относительно дешевой или очень дорогой. Один из немногих стилей, арт-деко способен превратить обычную ванную комнату, оснащенную душевой кабинкой, в помещение с изысканным и богатым интерьером. В просторных комнатах, оформленных в этом стиле, можно поместить великолепную ванну, встроенную в пол. В таком интерьере отлично смотрится ванна с подиумом.

Если для оформления в этом стиле выбран совмещенный санузел, важно, чтобы унитаз, раковина и ванна сочетались в оформлении. Если для ванны была выбрана, к примеру, восьмигранная форма, то и остальные элементы сантехники должны ее повторять или перекликаться с ней.

Выбирая смесители для воды, чаще всего останавливаются на блестящей нержавеющей или хромированной стали. Отражая свет, эти детали добавляют дополнительный блеск всей комнате. Форма смесителей также должна гармонировать с остальными деталями интерьера.

Освещение

Для арт-деко характерно обилие света. Оно придает еще больше роскоши и сияния всему интерьеру. Чтобы достигнуть этой цели часто применяют достаточно крупные эффектные винтажные светильники. Это может быть роскошная люстра и комплектные к ней бра, выдержанные в едином стиле. В современном интерьере это могут быть и многочисленные точечные светильники, встроенные в подвесной потолок оригинальной ступенчатой формы.

Зеркала

Для того чтобы еще более наполнить комнату сиянием и блеском предпочтительнее выбирать крупные зеркала. В некоторых случаях они могут занимать почти всю стену. Зеркало может иметь строгую геометрическую форму и обходиться почти без окантовки. Или же оно может быть заключено в изящную витиеватую раму.

Интерьерные аксессуары

При оформлении комнаты в этом стиле их предполагается немного. Но, это должны быть вещи, привлекающие внимание. Согласно правилам стиля они должны подчеркивать богатство интерьера. Поэтому такие вещи обязаны выглядеть роскошно.

Для украшения такой ванной комнаты подойдет небольшая скульптура или миниатюрный фонтан. Декоративную роль играют также крупные хрустальные плафоны светильников и зеркала в украшенных геометрическими узорами рамах.

Изящный, блистательный и эклектичный стиль арт-деко вдохновляет дизайнерские фантазии и позволяет, пользуясь даже относительно недорогими материалами достичь прекрасных результатов в оформлении ванной комнаты.

P.S.: Своим мнением об оформлении ванных комнат в стиле арт-деко вы можете поделиться в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Оформление ванной комнаты в традиционном стиле
Ванная в стиле SPA – реальность, полная гармонии
Ванная комната в азиатском стиле – утонченный минимализм

Предыдущая публикация:
Счетчики учета воды - как выбрать

опубликовано:2013-08-26автор: Анна Кожина   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018