Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Дизайн >>Пространство

Фен-шуй ванной комнаты: власть над энергией

Фен-шуй ванной комнаты Ванная является самым «мокрым» местом в квартире или доме, а название восточного учения «фен-шуй» переводится буквально как «ветер и вода». И потому его последователи стараются уделять большое внимание гармонизации обстановки в этом помещении. Правильный фен-шуй ванной комнаты поможет превратить ее в своеобразный источник чистой позитивной энергии, которая будет распространяться от нее по всему жилищу.

Вода в учении фен-шуй связывается с материальным благополучием. И мало кто знает, что оно очень сильно зависит от места расположения ванной комнаты и ее планировки. Самым разумным можно считать решение, в соответствии с которым ванная комната или санузел обустраивается в северной части дома. Кстати, в фен-шуе есть настойчивые рекомендации, касающиеся обязательного разграничения зоны купания и зоны туалета. В идеале они должны быть изолированными друг от друга. Но, если такой возможности нет, можно создать оптическую «границу»: например, поставить между унитазом и ванной (или унитазом и умывальником) декоративную тонкую перегородку.

фен-шуй для ванной

«Приручаем» потоки энергии: основы фен-шуй в ванной

В городских квартирах стандартного типа экспериментировать с переносом ванной комнаты мало кому удается – это мероприятие может оказаться очень затратным и рискованным. У многих санузлы расположены так, что имеют общую стену с кухней, а это не очень хорошо. Но существуют приемы, позволяющие сгладить влияние негативных факторов в обстановке.

Основная идея фен-шуй заключается в том, чтобы обеспечить в доме благоприятные условия для циркуляции положительной энергии Ци. Последняя не должна встречать никаких преград на пути своего движения, иначе она быстро превратится в негативную энергию Ша, приносящую с собой бедность, неудачи, ссоры, размолвки и так далее.

Ванная комната, по канонам фен-шуй, является местом, способным загрязнить энергию Ци. Поэтому рекомендуется располагать этот уголок подальше от главного входа в дом. Если же такой возможности нет, и ванная «сообщается» с прихожей, то она должна плотно прикрываться дверью – в идеале непрозрачной, так что модное увлечение стеклянными створками не приветствуется. Лучше, чтобы дверь открывалась наружу, а не внутрь ванной, особенно если последняя – совмещенная, и в ней находится унитаз.

Наверное, многие слышали примету, предписывающую всегда закрывать крышку на унитазе. Заповеди фен-шуй говорят о том, что так делать нельзя, поскольку с водой через унитаз может «утекать» и волшебная энергия Ци.

фен-шуй в ванной фото

Правила фен-шуй для обустройства ванной комнаты

Такое помещение, как ванная, ассоциируется со стихией воды. Наиболее близка ей по «духу» стихия металла. И стремление использовать в интерьере и декоре ванной как можно больше металлических аксессуаров соответствует не только современным модным трендам, но и правилам фен-шуй. Никелированные смесители, металлические поручни, рейлинги, стойки, каркасы, держатели, рамы смотрятся дорого и стильно, а заодно и активизируют потоки энергии Ци.

Любопытно, что вопреки актуальным интерьерным тенденциям фен-шуй не одобряет наличия окон в ванной. Если же окно уже имеется, и «избавиться» от него нет возможности, то его стоит завесить водонепроницаемой непрозрачной шторкой или замаскировать любым другим способом. Вполне подойдут в данном случае жалюзи для ванной комнаты.

Сантехнику, в том числе умывальник и ванну, рекомендуется подбирать так, чтобы они имели гармоничные округлые формы, без выпирающих углов. Сторонники фен-шуй часто делают выбор в пользу овальных или круглых ванн, поскольку они имеют очертания, похожие на очертания монетки. Многие верят, что такая ванна будет «притягивать» в дом деньги.

ванная комната по фен-шуй

Подбор цветовых решений для ванной с точки зрения фен-шуй

В каком помещении вы будете чувствовать себя комфортнее: в том, где стены выкрашены в светлые тона, или в том, где они отделаны материалами темных расцветок? Ответ все-таки очевиден. Вот и в фен-шуй нет никаких сомнений в том, что ванная комната должна быть максимально светлой. Наиболее предпочтителен чистый белый цвет, а также легкие пастельные оттенки, как для ванной комнаты в азиатском стиле.

Темная сантехника для последователей фен-шуй неприемлема. Ванна, унитаз, раковина для умывания – все это они хотят видеть белоснежным, с добавлением металлических блестящих аксессуаров.

Как влияет мебель на фен-шуй ванной комнаты?

Загромождать ванную комнату мебелью знатоки не советуют. Это помещение сравнительно редко бывает просторным, но даже в тех случаях, когда квадратные метры позволяют, нежелательно развешивать на стенах бесчисленные шкафчики и полочки. Точно так же не рекомендуется заполнять их до отказа различными баночками и флаконами с кремами, шампунями, гелями, пенками, лосьонами и т.д. Бывает так, что купленный шампунь не подошел, его заменяют другим, а прежний флакон продолжает стоять на полке в ванной, хотя им никто не пользуется. С точки зрения фен-шуй это недопустимо, так как заброшенная вещь становится препятствием для энергии Ци.

А вот большое зеркало в ванной – вещь реально полезная. Нужно только избегать размещения зеркал друг напротив друга, иначе они станут «капканом» для энергетических потоков.

P.S.: Все, что вы хотели бы сказать по поводу фен-шуй в ванной комнате, вы можете написать в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Дизайн стен в ванной комнате: несколько свежих идей
Дизайн стандартной ванной комнаты: да здравствует свобода!
Детская ванная комната: еще один яркий мир
Ванная комната в частном доме – нюансы обустройства
Ванная в стиле SPA – реальность, полная гармонии

Предыдущая публикация:
Ванная комната в готическом стиле: атмосфера средневековья

опубликовано:2012-10-09автор: Анна Гальченко   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018