Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Аксессуары для ванной >>Тысяча мелочей

Экран для ванной комнаты: функциональный декор

Пространство под ванной далеко не всегда имеет приличный вид – картину портят фрагменты размещенных там технических коммуникаций. «Облагородить» обстановку позволит экран для ванной комнаты, который, по сути, является декоративным корпусом для «королевы домашней сантехники». Он состоит из каркаса, огибающего ванну по периметру, и прикрепляемых к нему легких панелей.

Пространство под ванной далеко не всегда имеет приличный вид – картину портят фрагменты размещенных там технических коммуникаций. «Облагородить» обстановку позволит экран для ванной комнаты, который, по сути, является декоративным корпусом для «королевы домашней сантехники». Он состоит из каркаса, огибающего ванну по периметру, и прикрепляемых к нему легких панелей.

Каркас экрана для ванной комнаты иногда называют и рамой: в упрощенном виде она и вовсе может выглядеть как пара направляющих, обеспечивающих подвижность декоративных панелей. Чаще всего панели экранов закрепляются и передвигаются по тому же принципу, что и дверцы шкафов-купе: распашные варианты встречаются все реже, поскольку расцениваются как менее эргономичные.

В специальных декоративных экранах, пожалуй, не нуждается лишь сидячая ванна, стилизованная под кресло или бочку. Для всех остальных моделей можно и нужно подбирать функциональное «прикрытие», тем более, что скрытое под панелями пространство легко превращается в шкаф для хранения бытовой химии и всяких мелочей.

Преимущества декоративных экранов для ванной комнаты

Некоторые домовладельцы решают проблему маскировки пространства под ванной иначе – они возводят вокруг нее ограждение из бетона или гипрока (гипсокартона с повышенными водоотталкивающими свойствами) и сверху декорируют тонкой керамической плиткой, предназначенной для облицовки стен. Стыки декорируются керамическим плинтусом для ванны, который смотрится как стильный и привлекательный окантовочный бордюр. Но в целом этот способ оказывается довольно затратным. Да еще и сифон и прочие водоотводящие коммуникации оказываются наглухо «замурованными»: получить к ним доступ будет сложно, а необходимость мелкого ремонта или чистки возникает регулярно.

Домашние умельцы давно начали понимать, что конструирование раздвижных экранов, пусть даже и самодельных, - это более практичное и бюджетное решение, нежели заключение ванны в глухой «саркофаг».

Фирмы, специализирующиеся на производстве мебели и интерьерных аксессуаров для ванных комнат, все больше внимания уделяют выпуску недорогих и легких в сборке экранных конструкций. Выбор расцветок обычно впечатляет – можно подобрать экран, полностью совпадающий по цвету и декору с ванной или раковиной из литьевого мрамора, искусственного камня или цветного акрила. Модные принты придадут ему еще больше привлекательности, ведь на экране встречаются изображения цветов, животных, наскомых, абстракций, геометрические и этнические орнаменты и так далее.

Конструкции популярных экранов для ванны

Высота экрана, как правило, регулируется за счет выдвижных ножек, и это позволяет прочно закреплять его под ванной – как говорится, «враспор».

Наиболее распространенными оказались максимально простые модели экранов для ванной комнаты, рассчитанных только на декорирование фасада. Они имеют длину в 1,5 или 1,7 м и хорошо подходят к традиционным прямоугольным недорогим ваннам из стали, чугуна или акрила.

Есть и экраны, выполненные в виде букв «Г» или «П» - они позволяют декорировать ванну не только с фасада, но и с торцов. Для тех случаев, когда ванна имеет форму полукруглой купели, тоже разработаны соответствующие модели.

P.S.: Приходилось ли вам покупать экран для ванной комнаты? Какими собственными впечатлениями вы готовы поделиться? Ждем ваших комментариев к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Раздвижной экран под ванну: удобные конструкции
Зеркальный экран под ванну: отражающий эффект
Экран под ванну своими руками – практическое руководство

Предыдущая публикация:
Однорычажный смеситель: экономия времени

опубликовано:2012-01-10автор: Екатерина Петрова   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018