Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Перепланировка

Гостевой санузел: с заботой о ближних

К ванной комнате или туалету в частном домовладении принято относиться как к обособленной зоне. Превращать ее в «общественное достояние» никому не захочется. Но как быть, если вас часто посещают гости, да еще и останавливаются на длительный срок? В домах и квартирах повышенной комфортности решить подобные проблемы помогает гостевой санузел. И для его организации может потребоваться вовсе не так уж и много места, как кажется на первый взгляд. Поскольку такой санузел частично выполняет функции душевой или ванной комнаты, то сайт «Ванная плюс» считает своим долгом рассказать о наиболее оптимальных вариантах его обустройства.

Архитекторы и дизайнеры рекомендуют задумываться о создании второго санузла только в тех случаях, когда жилая площадь помещения превышает 60 квадратных метров. Гостевую гигиеническую зону обязательно нужно предусматривать в загородных домах, благо их размеры, как правило, позволяют это сделать. В элитном жилье наличие дополнительного санузла – практически норма, поскольку в нем может существовать не одна спальня, а, как минимум, две, и в идеале при каждой из них должна располагаться отдельная ванная комната.

Действуем по правилам

Если основная ванная комната размещается где-нибудь неподалеку от спальни хозяев, то лучшим местом для дополнительного санузла станет участок в непосредственной близости от холла или прихожей. В случае необходимости гости легко сумеют его разыскать, и посторонняя помощь им не понадобится.

Некоторые считают, что дизайн и обстановка в гостевом санузле должны быть идентичны тем, которые использованы в оформлении хозяйской комнаты. Но это не совсем практичный подход. В большинстве случаев такой санузел занимает сравнительно небольшую площадь – мраморная ванна в нем уж точно не поместится. Лучше делать его совмещенным, и ванну заменить душевой кабиной. Если же другого варианта, кроме стандартного, нет, да и приходится располагать сантехникой б/у, то можно найти красивый выход из положения в виде акрилового вкладыша в ванну, позволяющего превратить старую вещь в довольно привлекательный артефакт.

Для перепланировки квартиры, пусть даже очень просторной и удобной, понадобится специально разработанный проект, согласованный со службой БТИ. Для создания максимального комфорта в гостевом санузле придется задействовать все основные коммуникации – канализацию, водо- и электроснабжение, отопление.

Цвет, расширяющий пространство

На чем не стоит экономить в дополнительном санузле, так это на освещении. Все-таки именно от количества источников света иной раз зависит восприятие пространства в целом - поэтому можно расположить несколько небольших светильников не только на уровне подвесных потолков в ванной, но и в других местах. Не исключено, что ваши гости будут активно эксплуатировать эту комнату для того, чтобы откорректировать свой внешний вид. Поэтому желательно разместить в гостевом санузле хотя бы два источника света – основной светильник на потолке и подсветку возле зеркала. Кстати, если санузел получается совсем маленьким, то для него имеет смысл приобрести увеличивающее зеркало – оно не займет много места, но выручит в любой ситуации.

Сэкономить квадратные сантиметры поможет и подвесная сантехника – ее лучше подбирать в стандартном белом цвете, а для отделки стен использовать материалы ненавязчивых пастельных оттенков, которые помогут визуально расширить помещение. Не исключено классическое и притягательное сочетание белого с черным, а также вкрапления других ярких оттенков.

P.S.: Свое мнение относительно того, как нужно оформить гостевой санузел, вы можете изложить в комментариях к этой статье

Рекомендуем также прочитать статьи:
Ванная комната в частном доме – нюансы обустройства
Точечные светильники для ванной: модный ракурс
Планировка санузла: объединять или разъединять?
Перегородки для ванной: стекло или пластик?

Предыдущая публикация:
Раковина над стиральной машиной: компактное решение

опубликовано:2011-10-07автор: Николай Филатов   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018