Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Раковины и умывальники

Керамические умывальники: санфарфор и санфаянс

Высококачественная керамика используется для изготовления негабаритной сантехники с давних времен. В старину керамический умывальник представлял собой переносную широкую чашу из фаянса или фарфора и дополняющий ее кувшин для воды. Впоследствии керамические умывальники стали более удобными и функциональными, что позволяет их эксплуатировать не только в домашнем быту, но и в любых общественных заведениях.

В XXI веке совершенство производственных технологий достигло таких высот, что при выборе керамического умывальника покупателю бывает сложно определить «на глазок», из чего тот сделан: ведь и сантехнический фарфор, и более плотный по структуре санфаянс в готовых изделиях внешне неотличимы друг от друга. И тот, и другой с успехом применяются при производстве мини раковин и более крупных моделей.

Сантехника из керамики остается наиболее привлекательной для миллионов потребителей благодаря тому, что в этой нише производителям удается удерживать на стабильном уровне баланс цены и качества. Дизайнеры создают из санфарфора и санфаянса эргономичные и стильные образцы подвесных умывальников и традиционных раковин, а с точки зрения стоимости они выглядят гораздо интереснее эксклюзивных раковин из камня или натурального дерева ценных пород.

Керамические умывальники из санфарфора

Существует распространенное заблуждение, что сантехнический фарфор отличается большей хрупкостью и уязвимостью, чем санфаянс. Однако, на самом деле это не так. Степень прочности у этих материалов примерно одинаковая. Но умывальник из санфарфора будет стоить несколько дороже потому, что благодаря особой технологии производства, включающей длительный обжиг, этот материал имеет более гладкую и ровную поверхность – практически без микропор и микротрещин.

Поверхность умывальника, изготовленного из сантехнического фарфора, даже при многолетней эксплуатации остается безупречно блестящей и сохраняет эффект первозданной новизны. Он хорошо переносит мытье и чистку с использованием препаратов современной бытовой химии, в том числе и тех, что содержат абразивные микрочастицы. Но от ударов тяжелыми предметами фарфоровый умывальник неизбежно расколется, и тогда придется его выбрасывать, так как способов реставрации для санфарфора еще никто не разработал.

Керамические умывальники, изготовленные из санфаянса

Сантехнический фаянс – это более дешевая разновидность керамики бытового назначения. Еще несколько лет назад в числе его основных недостатков называли более пористую структуру, но сейчас производители умывальников решают эту проблему за счет обработки поверхности изделия специальной глазурью. Таким образом, по части внешнего лоска и блеска современный санфаянс ничуть не уступает своему более «породистому» керамическому собрату. Он органично вписывается в различные дизайнерские концепции, и даже со специфичным греческим стилем в ванной сочетается весьма неплохо.

Покрытие из водонепроницаемой глазури на фаянсовых умывальниках выполняет еще одну важную функцию – снижает водопоглощение материала, которое у санфаянса доходит до 10-12%. В противном случае вместе с водой в его поры будут попадать и различные загрязнения и содержащиеся в ней примеси, что отразится на гигиеничности изделия.

P.S.: Каким из керамических умывальников вы отдаете предпочтение и почему? Ответ на вопрос можно изложить в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Установка умывальника с тумбой: фото-урок
Двойные умывальники и раковины: места хватит всем
Чугунная раковина: разнообразие моделей
Раковины и умывальники с росписью – винтаж и не только

Предыдущая публикация:
Дизайн стандартной ванной комнаты: да здравствует свобода!

опубликовано:2012-02-03автор: Олег Каверин   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018