Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Отделочные материалы

Стеклообои в ванной: для здорового жилья

Обои из стекловолокна по праву позиционируются под статусом экологически чистых. В производстве этого отделочного материала стекло стали применять сравнительно недавно, и сразу же сложились все предпосылки для использования стеклообоев в ванной, поскольку они просто идеально для этого подходят. Конечно, людям со стандартными представлениями о дизайне интерьера нелегко будет решиться на такой шаг, но это дело времени.

Потрясающе красивая фактура стеклообоев не оставит равнодушным никого. Известно, что именно этот материал применялся при отделке помещений Британского музея в Лондоне. Его же можно увидеть на стенах в самых известных европейских ресторанах и клубах. По непредсказуемости визуальных эффектов стеклообои можно сравнить разве что со стеклоблоками в ванной – не зря оба материала представляют собой производные от натурального стекла.

Дизайн стеклообоев во многом зависит от направления структуры их тканой основы. Часто бывает так, что стекловолокнистое покрытие для стен вообще не имеет никакого предопределенного рисунка, но все равно смотрится очень привлекательно.

Аргументы в пользу использования стеклообоев в ванной

Обои на стекловолокне устойчивы к повышенной влажности и резким перепадам температур, без которых невозможно себе представить «атмосферу» ванной. Контакт с водой им совершенно не страшен, так как он не причиняет ущерба их внешнему виду. Порой за состояние так называемых влагостойких панелей для ванной приходится переживать больше, чем за обои на стекловолокне. Оклеивать стеклообоями можно даже стены, непосредственно примыкающие к ванне, - правда, тут нужно будет что-то придумать для герметизации стыка между ванной и стеной, но, в конце концов, есть специальные пластиковые бордюры.

Стеклообои практически неуязвимы перед воздействием кислот, щелочей и прочих агрессивных сред, обычно применяемых для наведения порядка в ванной комнате. На Западе производители обычно снабжают их маркировкой «для здорового жилья», символизирующей абсолютную экологическую безопасность. Они не создают благоприятной среды для развития грибков и болезнетворных микроорганизмов.

Еще одним аргументом в пользу выбора стеклообоев для ванной становится то обстоятельство, что они безоговорочно придают обстановке стильный и респектабельный вид, будь то ванная в стиле хай-тек или с более консервативным оформлением. Нередко они имеют глазурованное покрытие, обеспечивающее материалу блеск с возможной градацией от матового тона до зеркального глянца.

Как наклеивать стеклообои в ванной?

Вовсе необязательно проводить выравнивание стен в ванной для того, чтобы оклеить их стеклообоями – этот материал и сам частично выполняет ремонтную функцию и легко скрадывает небольшие неровности и прочие дефекты на оклеиваемых поверхностях. Тонкие и мелкие трещины можно даже предварительно не обрабатывать. Но, если толщина трещины составляет более миллиметра, то ее заполняют шпаклевочной массой и потом тщательно выравнивают возможные неровности.

Подготовленные к наклеиванию стеклообоев стены должны выглядеть совершенно чистыми и гладкими. Еще одно обязательное требование – сухость. Есть даже смысл воспользоваться грунтовкой с эффектом гидроизоляции.

Поверх уже приклеенных стеклообоев полагается нанести еще и слой краски, которая может быть акриловой, латексной или водоэмульсионной. Стекловолокнистая «одежда» ваших стен в состоянии выдержать до 10-12 повторных перекрашиваний, так что нет необходимости избавляться от таких обоев каждый раз, когда вам захочется освоить новый цвет в дизайне ванной комнаты.

P.S.: О своем опыте использования стеклообоев в ванной вы можете написать в комментариях к статье.

Рекомендуем почитать:
Резиновые коврики для ванной: как выбрать подходящий?
Ванная в стиле ретро: связь времен

опубликовано:2012-02-17автор: Анатолий Крайнов   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018