Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Смесители

Как выбрать смеситель для ванной: две стороны одной медали

Качество воды, которой нам приходится пользоваться в повседневной жизни, оставляет желать лучшего. И неудивительно, что вопрос о том, как выбрать смеситель для ванной, иногда приходится решать едва ли не каждый год. На рынке недостатка в подобном товаре нет, но найти по-настоящему качественную продукцию порой бывает сложно.

«Не все то золото, что блестит», - гласит известная поговорка, и к данному случаю она применима вполне. Изысканные формы изделия и отполированная до зеркального блеска поверхность еще не являются показателями качества. Иногда красивый дизайн может сочетаться с несовершенным функционалом: ведь идеальные решения вроде смесителей «Хансгрое» - это достаточно редкое явление.

Все смесители можно разделить на две большие группы с учетом особенностей их конструкции: однорычажные и двухвентильные. Разница здесь заключается в принципе подачи воды через смеситель и его непосредственной эксплуатации. И та, и другая разновидность имеет свои достоинства и недостатки.

Однорычажный смеситель прост и в монтаже, и в эксплуатации
Однорычажный смеситель прост и в монтаже, и в эксплуатации.

Однорычажный смеситель

Такие смесители также известны под названием монокомандных, так как они приводятся в действие всего одним-единственным движением руки: вы всего лишь приподнимаете рычаг, чуть-чуть его сдвинув в тот или иной угол, и из крана начинает литься вода нужной температуры. О степени ее нагрева может сообщить насадка с подсветкой, но этот гаджет не входит в обязательную комплектацию однорычажных смесителей – его, как правило, приходится покупать отдельно.

В основе однорычажных устройств лежит шаровый механизм. Он позволяет автоматически регулировать температуру воды. Смесители такого типа, в том числе и модели встраиваемых смесителей для душа, будут служить до тех пор, пока не выйдет из строя запорный клапан, выполненный в виде диска или шара из керамики либо металла. Поводом для неполадок могут послужить отложения солей и скопления грязи, содержащейся в водопроводной воде.

К достоинствам монокомандных смесителей стоит отнести простоту их монтажа – с «установочными» задачами может справиться даже непрофессионал, да и много времени этот процесс не отнимет. Однорычажный смеситель будет прекрасно сочетаться с любой сантехникой – например, с асимметричной ванной или с раковиной из эксклюзивного материала.

Одно из достоинств двухвентильного смесителя – экономичность
Одно из достоинств двухвентильного смесителя – экономичность.

Двухвентильный смеситель

Устройства для подачи воды с двумя ручками когда-то были невероятно популярными, но, поскольку они проигрывают в удобстве своим «одноруким» конкурентам, то постепенно теряют рейтинг. Необходимость открывать горячий и холодный кран поочередно и затем вручную устанавливать температуру воды многим потребителям уже кажется ненужными телодвижениями.

Но с другой стороны, двухвенттильные смесители, по оценкам специалистов, являются более качественными. Во-первых, они гораздо реже выходят из строя по причине повышенной жесткости воды и, во-вторых, позволяют более экономно расходовать воду – если вы оплачиваете ее по счетчику, то двухвентильный смеситель для вас будет правильным выбором. Обращайте внимание на то, чтобы у него были керамические буксы, которые гораздо предпочтительнее резиновых. Рукоятки могут быть тоже керамическими либо металлическими.

P.S.: Свое мнение о том, как выбрать смеситель для ванной, вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Установка смесителя в ванной: инструкция и пошаговые фото

Предыдущая публикация:
Стеклянная ванная комната: царство света

опубликовано:2011-11-12автор: Николай Филатов   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018