Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Вентиляция

Вентилятор для ванной: выбор, установка, эксплуатация

Запотевшие зеркала, отсыревший потолок, влажные стены — все это первые признаки плохой вентиляции. Поднесите горящую зажигалку к воздухообменной решетке — если огонь не гаснет, не тянется в трубу, значит, вам необходим вентилятор в ванной. Но прежде чем его установить, нужно выбрать подходящее устройство.

Многие умельцы рекомендуют оставлять зазор между нижней кромкой двери и порогом в ванную. Да, несомненно, вентиляция в помещении заметно улучшится. Вот только насколько оправданным с эстетической и функциональной стороны будет такое решение? Немного лучше в этом отношении выглядит вариант с декоративной решеткой. В нижней части двери в ванной комнате проделывается прямоугольное или круглое отверстие, которое закрывают пластиковой или деревянной конструкцией. В итоге и дыра не видна, и воздух проходит. Однако есть куда более простой и логичный вариант: установка принудительной вентиляции. Пилить ничего не придется, а воздух в помещении станет заметно суше.

Кому нужен вентилятор в ванной?

Иногда причиной высокой влажности в помещении может стать забитый воздуховод. Ситуации бывают разные: например, соседи при ремонте заложили технологическое отверстие, или в него попал посторонний мусор. Исход всегда один — влажный воздух после купания остается в ванной. Пар оседает на стенках и потолке, углы сыреют, в результате может образоваться плесень или грибок.

Поэтому обязательно проверьте проходимость воздуховода. Это может сделать специалист из организации, обслуживающей ваш дом. Если даже после всех манипуляций климат в ванной оставляет желать лучшего, без установки вентилятора не обойтись.

Какую модель вентилятора выбрать?

Приобретая вентилятор в ванную, обратите внимание на его технические характеристики.

  • Производительность: отвечает за количество воздуха, способного пройти через устройство за час. Определяется по формуле: V*(5…10) м3/час, где V – объем помещения в кубических метрах, а 5…10 – вспомогательный коэффициент. Чем больше людей проживают в квартире, чем чаще они используют ванную комнату по прямому назначению, тем коэффициент выше.
  • Уровень шума: абсолютно беззвучных моделей нет, есть просто очень тихие — в их характеристиках уровень шума не превышает 30 dB.
  • Безопасность: как и любой другой электроприбор, вентилятор должен быть защищен от брызг и конденсата. Иначе возможно короткое замыкание в сети или даже пожар. Единственный здесь совет — выбирать модели, где показатель электробезопасности не ниже IP 45.
  • Автоматизация работы: самые простые модели работают, когда вы их включаете. Минус таких устройств очевиден — вам приходиться лично контролировать степень влажности помещения и следить за временем. Чтобы избавиться от этой обязанности, можно приобрести модель с таймером — такие вентиляторы позволяют настроить время проветривания вплоть до 20 минут. Еще лучше, если ваша модель будет оснащена гигростатом — прибором, определяющим уровень влажности воздуха. Как только показатель превышает допустимые нормы — автоматически включается принудительная вентиляция.
  • Обратите внимание на модели с обратным клапаном — они не позволят воздуху из вентиляционной шахты проникнуть в помещение. Если ваши соседи курят, а дым распространяется на все этажи, то такой вариант вполне оправдан. Однако убедитесь, что в ванную есть приток воздуха из иных источников. Иначе никакая система вентиляции работать не будет.

    Тонкости установки принудительной вентиляции

    Дополнительная вентиляция встраивается в уже готовую воздухообменную шахту. Многие управляющие компании запрещают установку особо мощных электроприборов. Поэтому, прежде чем отправляться в магазин, уточните этот вопрос у вашей обслуживающей организации. Вполне может возникнуть случай, когда по допустимым нормам вам придется отказаться от идеи приобрести полностью автоматизированный вентилятор.

    Сам процесс монтажа вентиляции в ванную предусматривает следующие операции:

  • прокладка кабеля;
  • расширение вентиляционного канала (при необходимости диаметр отверстия увеличивается с помощью перфоратора);
  • подключение устройства к электросети;
  • установка в технологический проём;
  • заделка отверстий при помощи монтажной пеной;
  • финальная отделка.
  • P.S.: Своим мнением по теме вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Ванная комната в частном доме – нюансы обустройства
    Осушитель воздуха для ванной - спасение от сырости
    Как удалить грибок в ванной комнате: радикальные меры

    Предыдущая публикация:
    Какая ванна лучше: акриловая или чугунная?

    опубликовано:2013-03-13автор: Мария Улжабаева    
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018