Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Водопровод и канализация

Как зашить трубы в ванной: делаем пластиковый короб

Как зашить трубы в ванной Как показала практика, самое оптимальное решение для маскировки стояков водопровода и канализации в ванной комнате – это зашить их в пластиковый короб. Почему именно в пластиковый, а не в гипсокартонный? Ответ обусловлен самой конструкцией такого короба – пластик довольно легко демонтировать и восстановить обратно. При этом облицовка ванной комнаты ничуть не пострадает. А вот функциональность явно выигрывает – в этом коробе успешно можно разместить счётчики воды и краны управления полотенцесушителем.

Кстати, если нужно зашить трубы в туалете, то этот вариант тоже подойдет.

Для создания каркаса короба понадобятся профили для гипсокартона ud и cd – именно с их помощью и создаётся несущая конструкция.

фото пластикового короба в ванной

Как сделать каркас для пластикового короба?

На первом этапе монтажа на прилегающих к углу стенах вертикально с соблюдением уровня устанавливаются направляющие – именно с их помощью задаются будущие габариты конструкции. Постарайтесь установить их как можно плотнее к трубам, чтобы сэкономить свободное пространство в небольшом помещении.

Профили ud замечательно крепятся в швы между кафельной плиткой обыкновенными саморезами по металлу диаметром 3,5 мм и длиной 25 мм. Но здесь есть пара нюансов:

  • во-первых, плитка должна хорошо высохнуть;
  • во-вторых, крутить нужно аккуратно.
  • Как только почувствуете, что саморез плотно зажался, нужно остановиться. Если перекрутите, то он держать не будет.

    изготовление каркаса пластикового короба

    Когда направляющие установлены, переходите к формированию наружного угла. Чтобы он получился жёстким, угловую стойку необходимо скрутить из двух профилей ud – их полки должны быть направлены в разные стороны под углом 90˚. Свинчиваются они при помощи небольших саморезов, которые в народе известны как «тексы» или «блошки».

    Объединив два профиля в одно целое изделие, можно заняться его установкой:

  • Разрежьте несущий профиль cd на части, равные ширине и длине короба.
  • Сначала необходимо закрепить угловое ребро жёсткости к одной из стен. Нарезанные куски cd профиля одним концом вставляются в направляющую на стене, а другим в один из профилей углового ребра жёсткости.
  • Соединив таким образом верхнюю и нижнюю часть угла со стеновым профилем, посредине необходимо дополнительно добавить перемычки – впоследствии они понадобятся для крепления пластиковых панелей. По всей высоте каркаса для короба их необходимо установить через каждые полметра.
  • Точно так же угловой сборный профиль привязывается и к другой стене. Очень важно в процессе установки угла пользоваться уровнем – криво собранный короб способен изрядно испортить весь внешний вид ванной комнаты.
  • закрепление стартового профиля для обшивки короба

    Обшивка каркаса пластиком

    Обшивку пластикового короба необходимо начать с установки стартового профиля – он крепится «тексами» к одной из направляющих, расположенных на стенах. На другую направляющую крепить не нужно – если вы это сделаете, то процесс установки последней полосы пластика превратится в сущий кошмар. Постарайтесь в процессе их крепления не повредить стартовую полосу.

    Дальше нужно замерить размер необходимой полосы пластика и отрезать её от цельного листа – возможно, придётся отделять полосу не только по длине, но и по ширине. Пластик замечательно режется острым строительным ножом.

    закрепление пластиковых полос при обшивке короба

    Одним боком вставляем отрезанную полосу в стартовый профиль, а на второй надеваем угловой пластиковый профиль и крепим его с помощью тексов к другой плоскости каркаса.

    Одна сторона готова. Пока короб не зашит окончательно, самое время позаботиться о выводах полотенцесушителя и счётчиках – может, придётся подправить их положение.

    Следующая сторона короба обшивается пластиком практически точно так же, но с одной оговоркой – последняя полоса пластика устанавливается вместе с надетым на неё стартовым профилем. Вместо того, чтобы привинчивать её саморезами, гораздо проще приклеить эту полосу с помощью силикона – держит он капитально, а в случае демонтажа силикон легко срезать ножом.

    ревизионные отверстия на коробе для труб

    Когда пластик установлен, вырезаем необходимые ревизионные отверстия (также их можно вырезать и по ходу монтажа) и устанавливаем в них люки, которые позволяют легко добраться до счётчиков и установленных в коробе кранов.

    приклеивание ревизионных люков

    Ревизионные пластиковые люки не привинчиваются, а просто приклеиваются на тот же силикон белого цвета.

    P.S.: Своим мнением о том, как зашить трубы в ванной путем установки пластикового короба, вы можете поделиться в комментариях к статье.

    В оформлении статьи использованы авторские фото Сергея Карасева. Копирование запрещено!

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Установка труб в ванной: ищем оптимальный вариант

    Предыдущая публикация:
    Как покрасить ванну самостоятельно: все известные способы

    опубликовано:2013-05-01автор: Сергей Карасев   
    Нравится

    оставить комментарий

    Комментарии

    добавлено 16.11.15 в 21:13автор: Eddie
    Стоимость нового водопровода зависит, прежде всего, от цен на трубы и другие материалы. Недешевыми сейчас являются и услуги квалифицированных сварщиков и сантехников. Сделав работу самостоятельно и из недорогих материалов, можно значительно сэкономить.

    { 1

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018